У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проявление процесс превращения скрытого изображения возникающего в светочувствительном слое фотома

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Практическая работа №7: Приготовление позитивных проявляющих растворов.

Проявление — процесс превращения скрытого изображения, возникающего в светочувствительном слое фотоматериала, в видимое. Проявление производят в проявляющих растворах, или проявителях. В их состав входят вещества: проявляющие (одно или несколько), ускоряющее, сохраняющее, противовуалирующее, умягчитель воды (не во всех рецептах) и вода, являющаяся растворителем этих веществ.

Приготовление проявляющих растворов надо производить с большой точностью и аккуратностью. Практикой выработаны следующие правила:

  1.  Проявляющие растворы надо обязательно приготовлять на кипяченой воде. При длительном кипячении удаляются газы и выпадают некоторые соли. В последнем случае уменьшается жесткость воды. Лучше всего пользоваться дождевой кипяченой водой.
  2.  При растворении веществ необходимо соблюдать последовательность, указанную в рецепте.
  3.  Каждое следующее вещество растворяют только после полного растворения предыдущего вещества и в порядке, указанном в рецепте.
  4.  Рекомендуется объем воды, указанный в рецепте, разделить на две части. В 1/2 объема воды растворить сульфит натрия или заменяющее его вещество, а затем проявляющее вещество. Исклюние составляют: а) метол, который растворяют перед сульфитом натрия, и б) глицин, растворяемый после растворения сульфита натрия и щелочи. В оставшейся объема воды растворяют щелочь: соду, поташ, буру, едкую щелочь и т. д. Едкие щелочи необходимо створять в холодной воде, так как при растворении температура воды сильно повышается. Работая с едкой щелочью, надо соблюдать осторожность, так как она разъедает кожу рук и особенно вредно действует на глаза, когда попадает в них.
  5.  Вещества растворяются быстрее в горячей воде (50—60°). Встряхивать и взбалтывать жидкость для ускорения растворения не рекомендуется, так как в этом случае попутно растворяется кислород воздуха, окисляющий проявляющее вещество. Лучше всего осторожно помешивать раствор стеклянной палочкой или слегка покачивать склянку с раствором.
  6.  После растворения всех веществ раствор рекомендуется профильтровать через вату.
  7.  Готовые проявители необходимо хранить в закупоренных склянках. Они лучше сохраняются, когда налиты в склянки до пробки. В этом случае кислород воздуха не может действовать окисляюще на проявляющее вещество. Это указание особенно относится к концентрированным проявителям, которые заготовляются впрок.

Рецепт проявителя.

Проявляющий раствор (для фотобумаг «Контабром» и «Бромпортрет»).

  •  гидрохинон — 20 г
  •  сульфит натрия (безводный) — 75 г
  •  сода (безводная) — 100 г
  •  бромистый калий — 2 г
  •  вода — до 1 л

Приготовление. В сосуд заливают примерно 2/3 необходимого объема воды (температура примерно 70°) и растворяют в ней 1/3 навески сульфита натрия. При температуре 40-50° растворяют гидрохинон, затем растворяют остаток сульфита натрия и далее остальные химикаты поочередно. После полного растворения всех химикатов сосуд доливают холодной водой до необходимого объема.




1. УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ Философия и культура
2. I.J. Scott L.D. nd Turner. P.F.html
3. Методы управления и совершенствования организационной культуры
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН пп Наим
5. КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ЯНТАРЯ 236016 г
6. Итоги года Добрый день Приближается Новый год
7. Денеб11 2
8. Міжвиростковий перелом правої плечової кістки
9. реферату- Теорія соціальної стратифікаціїРозділ- Соціологія Теорія соціальної стратифікації Розглядаюч
10. варианта бесплатно 3