У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процессуальной деятельности является то что она состоит не просто из совокупности а из системы упорядоченн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Стадии уголовного процесса. Понятие и виды уголовного преследования

Существенным для уголовно-процессуальной деятельности является то, что она состоит не просто из совокупности, а из системы упорядоченных действий, которая подразделяется на конкретные этапы — стадии, через которые должно проходить производство, как правило, по всем уголовным делам. Одна стадия последовательно сменяет другую. Стадии уголовного процесса – самостоятельные этапы уголовного процесса, которые связаны между собой общей целью уголовного судопроизводства и единством принципов уголовного процесса. Каждая стадия имеет свою цель, непосредственные задачи, субъектов, сроки, свое содержание, свои решения. Границами стадий являются определенные юридические факты, порождающие и прекращающие правоотношения в определенной стадии. Стадии уголовного процесса:

  1.  возбуждение уголовного дела;
  2.  предварительное расследование;
  3.  подготовка дела к судебному заседанию;
  4.  судебное разбирательство;
  5.  производство в суде второй инстанции (в апелляционном, кассационном порядке);
  6.  исполнение приговора.

Кроме того, имеются еще две стадии: производство в надзорной инстанции и возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Обе они признаются исключительными, так как производство в этих стадиях возникает по делам, по которым приговор вступил в законную силу. Основной стадией в уголовном процессе является стадия судебного разбирательства, ибо только здесь вершится правосудие. На предшествующих ей стадиях поэтапно проводится подготовка к свершению правосудия. Последующие стадии контролируют законность и справедливость свершившегося правосудия и создают условия для реализации вынесенного приговора.

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). Виды уголовного преследования выделяются в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления. Виды уголовного преследования (ч.1 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса): публичное, частно-публичное и частное. Дела частного обвинения – это дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных ст. 115, 116, 129, ч. 1 ст. 130 УК. Уголовное дело по этой категории дел возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Дела частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Все остальные уголовные дела относятся к делам публичного обвинения. Возбуждение данной категории уголовных дел не зависит от волеизъявления заинтересованных лиц и является обязанностью органов предварительного расследования и прокурора.




1. Курсовая работа- Изучение креативности и стереотипности мышления школьников
2. статьями 17 18 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73ФЗ
3. ТЕМА 1 Теоретические вопросы охраны труда Вопросы- 1
4.  20г Государственное бюджетное образовательное учреждение Московский областной техникум отра
5. Тема 4.1. Виды функций оценивания Тема 4
6. Тема- Методика ветеринарных мероприятий по профилактике маститов у коров
7. это мышца подчиняющаяся интересам дыхания
8. механических свойств алмазных порошков определяется высокодисперсной структурой зерен поликристалла что
9. Припуски на механическую обработку отливки их разновидности Назначение припусков на механическую обра.html
10. экономические характеристики Первый вопрос Под производственным процессом понимают совокупность в