Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А есть наука об изменении технического состояния машин методах обеспечения их работоспособности и безопас

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Техническая эксплуатация автомобилей как наука

Предмет ТЭА, как науки. Причины изменения технического состояния автомобиля при эксплуатации. Показатели качества автомобиля.

Техническая эксплуатация автомобиля (ТЭА) - есть наука об изменении технического состояния машин, методах обеспечения их работоспособности и безопасной эксплуатации при рациональных затратах сил и средств.

Под теоретическими основами ТЭА понимают совокупность взаимосвязанных закономерностей, аксиом и допущений, которые позволяют научно объяснить процессы изменения технического состояния машин и установить зависимости технико-экономических параметров автомобиля от его пробега (наработки).

ТЭА как наука имеет:

- объект исследования (автомобиль);

- цель исследования, т. е. определение закономерностей изменения технического состояния автомобиля при его эксплуатации и связанных с этим технико-экономических показателей его работы;

- методы исследования, которые базируются на использовании теории старения машин, теории вероятности, математической статистики и т. д.;

- критерии эффективности ТЭА как результаты исследований (качественные и количественные параметры ТЭА; ими могут быть затраты на техническое обслуживание и ремонт машин, себестоимость перевозок и т. д.).

Как отрасль науки ТЭА служит для обеспечения:

- регулярности и безопасности перевозок при наиболее полной реализации технико-эксплуатационных свойств автомобилей;

- заданной работоспособности и технического состояния автотранспорта;

- оптимизации материальных и трудовых затрат на эксплуатацию машин;

- минимального негативного влияния АТ на людей и окружающую среду.

В задачи теории ТЭА входит изучение материалов и машин, технологических процессов их обслуживания и ремонта, организации производства труда и т. д.

Объекты исследований ТЭА - машины, технологические процессы, техника, методы и средства автоматизации и механизации, организация производства, организация труда, материалы.

Причины изменения технического состояния автомобиля при эксплуатации.

Техническое состояние автомобиля или любого агрегата определяется совокупностью изменяющихся свойств его элементов, характеризуемых текущим значением конструктивных параметров непосредственно связанных

с наработкой (пробегом) или ресурсом данного механизма.

Наработка – продолжительность работы, измеряемая единицами пробега (километры), временем (ресурс), числом циклов. Различают наработку с начала эксплуатации изделия, наработку до определённого состояния (например, предельного), наработку интервальную и др.

На автомобильном транспорте наработка автомобилей исчисляется в километрах пробега, реже (специальные) – в мото-часах.

Основными причинами изменения конструктивных параметров

и технического состояния являются:

- нагружение элементов (статические и динамические);

- взаимное перемещение элементов в различных плоскостях;

- воздействие тепловой и электрической энергии (сгорание топлива, трение и т. д.); химически активных компонентов (электролита, солей); внешней среды (влаги, ветра, температуры, солнечной радиации); оператора (водителя, ремонтника и т. д.).

Последствия и формы изменения конструктивных параметров во времени проявляются в изнашивании, коррозии, усталостных разрушениях, пластических деформациях, температурных разрушениях и изменениях, старении и т. д.

Изнашивание – это процесс разрушения и отделения материала с поверхности детали и (или) накопления ею остаточной деформации при контакте поверхностей сопровождающийся изменении размеров и формы деталей. Возникает под действием сил трения, зависящих от материала и качества обработки поверхностей, нагрузки, скорости относительного перемещения поверхностей и теплового режима работы сопряжения.

В практике ТЭА выделяют механические виды изнашивания:

- абразивное, эрозионное, усталостное, при фреттинге;

коррозионно-механическое:

- коррозионно-эрозионное, окислительное, электроэрозионное и фреттинг-коррозионное (ускоренный износ при трении при доминирующей хим. реакции).

Абразивное - изнашивание вследствие режущего или царапающего действия твёрдых частиц находящимися между поверхностями трения и, находящихся

между ними. Пример - тормозные накладки колодок и барабанами, открытые узлы трения (шкворневое соединение, рессоры).

Эрозионное изнашивание происходит в результате воздействия на поверхность деталей потоков жидкости, газа и твёрдых частиц, находящихся в них. Пример - рабочие поверхности тарелок выпускных клапанов двигателя, жиклёры карбюратора.

Усталостное - когда поверхностный слой детали материала в результате трения и циклической нагрузки начинает разрушаться. Наблюдается в зубьях шестерен, подшипниках.

Изнашивание при заедании или заклинивании - происходит в результате схватывания, глубинного вырывания материала и быстрому разрушению, как правило. Типичный пример – заклинивание коленчатого вала при нарушении его размерных параметров и недостаточной смазке.

Окислительное - изнашивание в результате сочетания механического изнашивания и агрессивного воздействия среды, под действием которой на поверхности трения образуются плёнки окислов легко разрушающиеся при механическом трении. Такое изнашивание наблюдается на деталях ЦПГ, гидроусилителей, тормозной системы с гидроприводом и др.

Изнашивание при фреттинге – это механическое изнашивание деталей контакта при возвратно-поступательных перемещениях с малыми амплитудами и высокой частотой колебаний. Если при этом присутствует агрессивная среда, то происходит изнашивание при фреттинг-коррозии. Имеет место при контакта вкладыша шеек коленчатого вала, в заклёпочных, болтовых, шлицевых и шпоночных соединениях, рессорах.

Электроэрозионное изнашивание проявляется в эрозионном изнашивании поверхности в результате воздействия разряда при прохождении электрического тока, например, между электродами свечи зажигания.

Пластические деформации и разрушения. Такие повреждения связаны с достижением или превышением пределов текучести или прочности у материалов (металлов). Этот вид разрушения является следствием либо ошибок при расчётах, либо нарушений правил эксплуатации.

Коррозия. Это явление происходит вследствие агрессивного воздействия среды на детали (ржавление), приводящего к окислению металла и, как следствие, к уменьшению прочности и ухудшению внешнего вида. Распространена на деталях кузова, кабины, рамы.

Старение. Техническое состояние деталей и эксплуатационных материалов изменяется под действием внешней среды. Наблюдается широко у резинотех-

нических изделий под действием внешней среды и условий работы.

Показатели качества автомобиля.

В вопросе технической эксплуатации подвижного состава важными параметрами являются качество и надёжность автомобильной единицы.

Качество – это совокупность свойств, определяющих степень пригодности автомобиля, технологического оборудования, агрегата, детали, материала к выполнению заданных функций при их использовании по назначению.

При оценке качества автомобиля потребитель руководствуется критериями надёжности, безопасности, экономичности, комфорта, динамичности, производительности, сервиса.

При рассмотрении технико-эксплуатационных свойств (ТЭС) автомобиля главными являются: масса и габариты, грузоподъёмность, вместимость, маневренность, проходимость, безопасность, экологичность, топливная экономичность, динамичность (тягово-скоростная), производительность, дешевизна в обслуживании, надёжность, цена и др.

Совокупность этих свойств сводится к единому показателю качества автомобиля, который закладывается при его проектировании и производстве, а реализуются при эксплуатации.

Удовлетворительным считается, если первичный показатель качества нового автомобиля сохраняется на протяжении всего процесса его эксплуатации и минимально приближается к конечному показателю качества до момента полного износа или до момента отказа.




1. Исследование вынужденных колебаний в последовательном контуре
2. Арлекино приставал находящийся в состоянииалкогольного опьянения Кудрявцев
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5
4. .4.042551.438.5 ІНЖЕНЕРНОГЕОМОРФОЛОГІЧНИЙ РИЗИК РОЗВИТКУ НЕБЕЗПЕЧНИХ ЕКЗОГЕННИХ ПРОЦЕСІВ НА ТЕРИТОРІЇ
5. Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения 2.html
6. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны тру
7. ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Основы аудита Вариант 1 Исполнитель
9. Триумф гадкого утенка книгу о том какие психологические проблемы мы с вами вынесли из нашего детства
10. И Зенкович Инструкция пользователя по применению методов тестирования и функционального диагн
11. Формирование имиджа как одна из задач Public Relation
12. Понятие о клиндиагн
13. Тема- Разработка проведения ночного аудита с применением профессиональной программы OPERA PMS
14.  Общение и взаимодействие людей как социальнопсихологическая проблема
15. Где живут бактерии
16. ния больниц акушерскогинекологические клиники медицинских вузов профильные научноисследовательские ин
17. А~паратты~ ~лшеу техникасы деп- А ~лшеу аспаптарыны~ жиынты~ы В Есептеу жабды~тарыны~ жиынты~ы С Инт1
18. Принципы европейского договорного права- общая характеристика
19. Исследовательская работа сбор информации необходимой для планирования и обеспечения обмена
20. методической комиссии