Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Учет дебиторской задолженности Учет с разными дебиторами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема «Учет дебиторской задолженности»

Учет с разными дебиторами.

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами. 

В бухгалтерском балансе дебиторская   задолженность отражается по их видам.

Дебиторская задолженность отражается на счетах: 62 «Расчеты и покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналам по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

При ведении учета дебиторской особое внимание нужно обратить на сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен равным три года. Дебиторская задолженность при истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности оформляется приказом руководителя. В бухгалтерском учете оформляются записи:

  1.  Д 91 К 62, 76;
  2.  Д 63 К 62, 76.

Списанная дебиторская задолженность в целях контроля отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» и учитывается там в течение пяти лет.

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности отражается записью – Д 50, 51, 52 К 91. Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007. Суммы списанной дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов, участвующих в формировании финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли.

Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники организации, получившие авансом наличные суммы денежных средств на предстоящие хозяйственно-операционные, представительские и командировочные расходы.

Список подотчетных лиц, регулярно получающих денежные средства под отчет на  хозяйственно-операционные  расходы, оформляется приказом по организации.

Под хозяйственно-операционными расходами понимаются расходы работников на покупку в установленных пределах товаров, включая ГСМ, на оплату работ и услуг. Размер выдачи наличных на хозяйственные нужды предусмотрен сметой предприятия. Хозяйственные расходы подтверждаются квитанциями почтовых отделений, счетами и чеками магазинов, оптовых и транспортных организаций и др.

Представительские расходы –  затраты, связанные с проведением официального приема (завтрак, обед, ужин) представителей, их транспортное обслуживание, посещение культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя организации для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

За время нахождения в командировке работнику сохраняется заработная плата по месту постоянной работы. Работника направляет в командировку руководитель, что оформляется выдачей командировочного удостоверения. По усмотрению руководителя организации наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказ. При направлении в командировку подотчетное лицо также получает служебное задание, форма которого утверждена Госкомстатом России.

Размер аванса, выдаваемого подотчетному лицу, определяется служебным  заданием и условиями командировки (пункт назначения, виды транспорта, продолжительность командировки).

Выдача наличных денег под отчет оформляется расходным кассовым ордером после расчета бухгалтерией причитающихся сумм.

Подотчетное лицо обязано в трехдневный срок (после использования средств или возвращения из командировки) составить и сдать в бухгалтерию авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются оправдательные документы (квитанции, чеки, проездные билеты, счет и др.), командировочное удостоверение.

Целесообразность расходов подтверждает руководитель отдела, в котором работает сотрудник. Бухгалтерия проверяет расходы, представленные в авансовом отчете, а руководитель организации утверждает отчет. Затем авансовый отчет принимается к учету.

Командировочные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Остаток неиспользованных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру, а перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру в день сдачи авансового отчета.

Денежные средства, полученные под отчет, расходуются строго по назначению. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается. Наличные деньги выдаются под отчет при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

У лиц, не представивших отчеты и оправдательные документы о расходовании подотчетных сумм в установленные сроки или не возвративших в кассу организации остатки неиспользованных сумм авансов, бухгалтерия вправе удержать из начисленной заработной платы задолженность.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».  

Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется по каждой сумме, выданной под отчет. Синтетический учет ведется в журнале-ордере № 7.

Основанием для заполнения журнала-ордера № 7 являются расходные кассовые ордера –  на суммы, выданные в подотчет и авансовые отчеты – на израсходованные суммы, новые приходные или расходные кассовые ордера.

Хозяйственные операции по учету расчетов с подотчетными лицами отражены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция

счетов

Дт

Кт

1

Выданы наличные деньги под отчет из кассы,

перерасход по авансовым отчетам

71

50

2

Перечислены авансы подотчетным лицам, находящимся в командировке

71

51

3

Получено от покупателей и заказчиков

71

62

4

Приобретены подотчетным лицом ТМЦ, оборудование, вложения во внеоборотные активы, включая расходы по их доставке

НДС

10,08.07

19

71

71

5

Списаны по авансовым отчетам суммы использованные на хозяйственные, представительские, командировочные расходы

26

71

6

Удержаны из зарплаты работников суммы, своевременно не возвращенные

70

71

7

Установлена недостача подотчетных сумм

94

71

Отражена стоимость работ и услуг сторонних организаций, оплаченных через подотчетное лицо

20,23,25,26,44

71

Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

Для учета расчетов с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На данном счете формируется информация о задолженности покупателей и заказчиков за проданную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, другие активы, право собственности на которые перешло к покупателям, заказчикам согласно договорам купли-продажи или договорам поставки. На этом счете отражаются также суммы полученных авансов и предварительной оплаты от контрагентов.

К счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» открываются субсчета:

  1.  62-1 «Расчеты в порядке инкассо» - расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам к оплате расчетным документам;
  2.  62-2 «Расчеты плановыми платежами» — расчеты с покупателями при наличии длительных хозяйственных связей, носящих постоянный характер и не заканчивающихся при поступлении оплаты по последнему расчетному документу;
  3.  62-3 «Расчеты с покупателями и заказчиками, обеспеченные полученными векселями».

По кредиту счет 62 корреспондирует:

  1.  с дебетом счетов 50, 51, 52 – по получению денежных средств в оплату предъявленных покупателям и заказчикам счетов;
  2.  с дебетом счета 62, субсчет «Авансы полученные» — по зачету авансов полученных;
  3.  с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы» — при списании убытков от дебиторской задолженности, и т.д.

По дебету счет 62 корреспондирует с кредитом счетов 90-1 «Выручка», 91-1 «Прочие доходы» — на сумму предъявленных покупателям и заказчикам расчетных документов.

Аналитический учет на счете 62 ведется по каждому покупателю или заказчику и по каждому расчетному документу.

На счете 62 обособленно учитываются авансы полученные, и соответственно данный счет может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо.

Если организация использует авансовую форму расчетов, то в бухгалтерском учете организации, получившей аванс, оформляются записи:

При поступлении аванса на счета организации – Дт 50, 51, 52  Кт 62, субсчет «Авансы полученные».

С суммы полученного денежного аванса организация должна исчислить НДС в бюджет. На сумму аванса заполняется счет-фактура, а в бухгалтерском учете делается запись – Дт 62, субсчет «Авансы полученные», Кт 68 – на сумму исчисленного НДС.

При отгрузке продукции покупателю или сдаче заказчику выполненных работ полученная сумма аванса засчитывается в уменьшение задолженности перед покупателем (заказчиком), а в учете делаются записи:

-Дт 62, субсчет «Авансы полученные» Кт 62 — на сумму отгруженной продукции, включая НДС;

-Дт 68, субсчет «НДС» Кт 62, субсчет «Авансы полученные» — на сумму восстановленного НДС.

Аналитический учет ведется по каждому выданному и полученному авансу. Регистром бухгалтерского учета по счету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» служит ведомость, совмещающая синтетический и аналитический учет, в которой в разрезе корреспондирующих счетов в хронологической последовательности должна быть систематизирована и накоплена информация о хозяйственных операциях. Выходные данные ведомости об оборотах и остатках по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» используются для контроля за дебиторской задолженностью, расчетами по полученным авансам, для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности




1. Кемеровский государственный университет культуры и искусств Влияние средств массовой и
2. задание С2 Напишите сочинениерассуждение раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И
3. СУББОТНЯЯ УЛИТКА с музыкальнолитературной программой
4. Управление рисками в коммерческих банках
5. Правовое регулирование свободных экономических зон
6. .316 И 374 ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗАЗЕМЛЕНИЯ Методические указания к лабораторн
7. государственной системой проводившей соответствующую политику государства по отношению к молодежи
8. Введение Среди всех ресурсов используемых в процессе деятельности организации исключительное место прин
9. в ідеалі. Так проблема суспільного державного устрою переростає в проблему розуміння блага людських цінно
10. Реферат- Проектирование датчика
11. релігійність є багатогранною і включає цілу низку складових визначаючи ставлення віруючого до навколишньо
12. 29С Фото Сергея АблогинаНе откроем большого секрета сообщив что в пятницу 27 сентября 2013 года на МиГе выпив
13. Художественный мир записок охотника
14. Психология лжи Обмани меня если сможешь Пол Экман Психология лжи
15. Ока стоявший там с незапамятных времен
16. Исповедь 3 Поэзия Авсония 4
17. Человек и машина
18. і Авізо офіційне повідомлення банку або банківський лист про виконання ним розрахункової операці
19. технічного забезпечення польотів Кафедра менеджменту економіки та права А.html
20. практикум для студентов специальности Информационные системы и технологии всех форм обучения