У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Происхождение вселенной с научной точки зрения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Реферат по философии

Выполнил: ст. гр. I-34 Егоров М.В.

Проверил: Ермолаева Е.С

Иваново, 2007
Происхождение вселенной с научной точки зрения

До ХХ века считалось, что Вселенная бесконечна и неизменна во времени. Однако астрономы В. Слайфер и Э. Хаббл наблюдая за световым излучением, испущенным другими галактиками обнаружили точно такое же характерное расположение спектральных линий, что и в излучении от звезд нашей Галактики. Единственная разница состояла в том, что все линии были смещены к длинноволновому (красному) концу спектра излучения. Единственное приемлемое объяснение заключалось в том, что эти галактики удаляются от нас: в таком случае расстояние между гребнями световой волны должно также увеличиваться. Аналогичным образом, если наблюдать излучение от приближающегося источника, гребни световых волн должны сгущаться, т. е. должна уменьшаться длина волны. Это явление, известно под названием эффекта Доплера.

В конце 1920-х годов Э. Хаббл установил замечательный факт, что красное смещение тем больше, чем дальше находится от нас галактика, Это означало, что галактики удаляются от нас со скоростями, примерно пропорциональными расстояниям от них. Вселенная оказалась не статической, как думали раньше, а расширяющейся. Скорость расширения очень мала: потребуется почти 20 млрд. лет, чтобы расстояние между галактиками удвоилось. Т.о. зная скорость расширения можно предположить, что примерно 15 млрд. лет назад вся Вселенная была сосредоточена в одной точке – это состояние вселенной называют сингулярностью. Что было до сингулярности? Было ли сжатие всего вещества и текло ли обычное время или нет? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.

Существует теория «Большого взрыва», которая в настоящий момент не имеет сколько-нибудь заметных недостатков.

Общая картина эволюции Вселенной и ее основные этапы в этой теории выглядят примерно так:

1) В начальный момент времени (t=0) произошел взрыв.

2) В «Очень ранней Вселенной», соответствующей времени меньше одной пикосекунды (1 пс = 10-12 с). Энергия частиц в этот момент времени значительно больше тех энергий, которые к настоящему времени удалось получить на лучших ускорителях.

«Очень ранняя Вселенная» — это период, для которого мы используем экстраполяцию современных, хорошо установленных законов физики, хотя прекрасно понимаем, что надежность всякой экстраполяции не абсолютна. Но полная космологическая теория невозможна без понимания этого этапа: именно тогда формировались начальные условия, важные для всех последующих стадий. Сейчас мы лишь пытаемся реконструировать эти начальные условия по современным наблюдательным данным. Существуют два подхода к этой проблеме. Первый — реконструкция начальных условий по современной картине Вселенной. Второй — получение начальных условий из общих принципов и уравнений физики. Второй подход более фундаментален, но и связан с большим риском допустить ошибку.

3) Следующая после первой секунды фаза эволюции Вселенной — эра радиационно-доминированной плазмы, заканчивающаяся через 100 тыс. лет. Предполагая однородность Вселенной и принимая темп расширения согласованный с современной ситуацией, мы можем рассчитать все процессы, происходящие в этот период. Наиболее важными среди них являются аннигиляция частиц и античастиц (т.е. их взаимное уничтожение с образованием других частиц) и нуклеосинтез (т.е. образование водорода и гелия). То, что результаты наблюдений количества водорода, гелия и других ядер совпали с тем, что было предсказано теорией нуклеосинтеза,— наибольший успех теории «Большого взрыва».

4) В процессе расширения Вселенной излучение и плазма медленно остывают. Четвертый период начинается, когда электроны и протоны образуют нейтральный водород. Мы называем этот период «прозрачной эрой»: почти все фотоны, имеющиеся в начальный момент периода «прозрачной эры» или позже, без столкновений достигают настоящего времени. Эти фотоны называются реликтовым излучением. Наблюдая удаленные объекты, мы видим Вселенную такой, какой она была когда-то очень давно. (В частности, наблюдая космическое радиоизлучение, мы видим плазму в последний момент существования ионизованного водорода.) Именно в течение четвертого периода происходит образование наблюдаемой в настоящее время структуры Вселенной; речь идет о превращении почти однородного газа в звезды, сосредоточенные в галактиках, и о распределении галактик в пространстве.

Относительно будущей судьбы Вселенной, расширяющейся, начиная с «особой точки», есть два варианта. Какой из вариантов будет на самом деле, зависит от средней плотности космической материи в настоящую эпоху.

Если средняя плотность будет меньше критической, то Вселенная будет бесконечно расширяться. Спустя 100 триллионов лет остынут все звезды, которые по массе намного меньше нашего Солнца. Хотя взаимное сближение звезд - явление довольно редкое, тем не менее в течение последующих 1000 триллионов лет количество таких случайных гравитационных взаимодействий будет предостаточно, чтобы оторвать все планеты от их «материнских» звезд. Когда же минует 1 000 000 триллионов лет, очередь дойдет и до звезд, подавляющее большинство которых покинет периферии галактик, а галактические ядра в результате гравитационного сжатия образуют гигантские черные дыры, превышающие по массе миллионы солнц. Такие же черные дыры, но еще более массивные возникнут и в центрах бывших скоплений галактик. А вымершие планеты и другие типы малых небесных тел по истечении 10500 лет перейдут в совершенно новое физическое состояние: их вещества превратятся в железо. Но это еще не все. Спустя 101027 лет жидкие сферические железные капли, пришедшие на смену звезд и планет, тоже превратятся в черные дыры...

Не излагая других теоретических выкладок, касающихся последующих, невообразимо отдаленных во времени этапов эволюции физической Вселенной, ограничимся двумя замечаниями методологического характера.

Во-первых, обрисованная выше эволюционная картина воспроизведена в рамках классической общей теории относительности, В контексте же грядущей квантово-гра-витационной теории многое может предстать в ином, возможно, менее мрачном свете.

Во-вторых, исходя из опыта развития физики черных дыр, можно утверждать, что изложенные теоретические представления о «конечной судьбе» Вселенной носят лишь предварительный, во многом гипотетический характер. А потому некоторые из них могут быть подвергнуты существенному уничтожению в рамках создаваемых ныне квантовой космологии и единой теории, нацеленной на включение в будущем и гравитации. В самом деле, представление о том, что через 101027 лет все возможные физические тела, включая элементарные частицы, превратятся в излучение, основано на гипотетическом допущении, что стабильность известных типов элементарных частиц ограничена во времени и что они постепенно распадутся на кванты излучения и нейтрино. Однако этот вопрос сам по себе остается открытым. Во всяком случае в нем еще много гипотетического, нуждающегося в дальнейшем теоретическом и особенно экспериментальном физическом обосновании.

В-третьих, на достигнутом к настоящему времени уровне эмпирико-астрономического знания вопрос о направлении и характере эволюции Вселенной в отдаленном будущем в принципе остается открытым: современная космология еще не может утверждать с полной уверенностью, чем кончится ныне наблюдаемое расширение астрономической Вселенной. Хотя многие современные космологи высказываются именно за этот вариант, однако существуют не менее веские аргументы и в пользу пространственно замкнутой пульсирующей модели. Так, ряд ведущих астрофизиков полагают, что во Вселенной кроме видимого вещества может существовать и много невидимой материи, учет которой существенно изменит общую оценку средней плотности космологического субстрата. Это значит, что Вселенная пространственно замкнута, а потому со временем ее нынешнее расширение сменится сжатием.

Что касается возможности космологического обобщения идеи круговорота материи, то мы имеем в виду следующее. Сейчас в связи с открытиями в нейтринной физике чаша весов вновь стала склоняться в сторону пульсирующей модели, согласно которой наблюдаемое ныне расширение Вселенной через несколько десятков миллиардов лет должно смениться обратным процессом - сжатием, а спустя примерно 100 миллиардов лет она вновь «исчезнет» в пучине релятивистского пространства и времени. В рамках данной модели круговорот материи приобрел бы новое измерение. Следовало бы поставить вопрос уже не о круговороте составных частей Вселенной, а о круговороте самой Вселенной в целом, в ходе которого возникали и исчезали бы не просто отдельные миры (Земля, Солнечная система или Галактика), а вся Вселенная, как она предстает в зеркале современного астрономического познания.

С этой общей точки зрения можно говорить не о бесконечной продолжительности существования данной конкретной формы Вселенной (расширяющейся системы скоплений галактик), а о бесконечном процессе качественных превращений космической материи, выражающемся в периодическом, в принципе не прекращающемся чередовании фаз ее расширения и сжатия.

Не означает ли описываемый вариант круговорота космической материи бесконечного повторения одного и того же?

Напротив, как показывают теоретические выкладки, каждый новый цикл эволюции пульсирующей Вселенной может иметь в качестве начальных условий свой набор элементарных частиц с присущими им особыми физическими свойствами; различные значения могут иметь также фундаментальные константы, входящие в математическую структуру физических законов эволюционирующей Вселенной.

Прогресс в понимании возникновения, развития и структуры Вселенной очень быстрый. Не исключено, что в ближайшие годы будут сделаны открытия, которые еще раз коренным образом изменят наши представления о Вселенной в целом.

Литература:

  1.  «Прошлое и будущее вселенной», составитель Н.Д. Морозова, Москва, «Наука»,1986.
  2.  «Беседы о вселенной», Акбар Турсунов, Москва, Издательство политической литературы, 1984.
  3.  Сайт http://myfsoy.narod.ru




1. Оно важно как по расширению русской территории так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во в
2. а предназначения для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг для у
3. ТЕМА 2 ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФИЛОСОФИИ 1
4. Друскининкай
5. I. О САМОУБИЙСТВЕ КАК СОЦИАЛЬНОМ ЯВЛЕНИИ ВООБЩЕ ГЛАВА III
6. тема методов и средств обучения основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за
7. Практическая энциклопедия бухгалтера2
8. Структурные и прагматические особенности директивных высказываний
9. философские школы Древнего Китая конфуцианство и легизм Античный мир и генезис древнегреческой философ
10.  Встановлення режиму окремого проживання не припиняє прав та обов~язків подружжя які встановленні Сімейн
11. Метод ~ це сукупність прийомів чи операцій практичного або теоретичного освоєння дійсності підпорядк
12. . Восточные славяне и соседи в 68в
13. реферату- Історія розвитку бухгалтерського облікуРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Історія розв
14. тема показателей для анализа трудовых ресурсов и их оплаты 5 12 Глава 2
15. Комплекс маркетинговых коммуникаций
16. Литература - Отоларингология хронические гнойные отиты и их осложнения
17. Понятие формы и методы дистанционного образования 6 Средства обучения в дистанционном образовании
18.  Сделать конспект теоретического материала А 18 продолжение РАЗГРАНИЧЕНИЕ ЧАСТИЦ НЕ И НИ Частица НИ
19. Реферат- Развитие сотрудничества в области интегрированного управления водными ресурсами в Центральной Азии.html
20.  В еврейском календаре 2 Новых года 3 Новых года 4 Новых года 5 Новых годов 2