У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране где четко указаны меры по профилактике пр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

14.Приказ МЗ РФ от 12.07.89 г. № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

1. Методические указания "Эпидемиология и профилактика вирусного гепатита. А и вирусного гепатита ни А, ни В с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя", приложение 1.
2. Методические указания "Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов В, дельта и ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи возбудителя", приложение 2.
3. Методические указания "Средства и методы дезинфекции и стерилизации", приложение 3.
4. Методические указания "Клиника, диагностика, лечение и исходы вирусных гепатитов у взрослых и детей", приложение 4.

Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов В,

дельта, ни А, ни В с парентеральным механизмом

передачи возбудителя

 

Этиология

 

 

Гепатит В(ГВ) - самостоятельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ГВ(ВГВ), который относится к семейству гепаднавирусов. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. В организме зараженных ВГВ людей с разной частотой и на разных этапах могут быть выявлены поверхностный НВsAg, сердцевидный - HBsAg, Е-антиген - (HBeAg) и антитела к этим антигенам, вирусоспецифическая ДНК. Гепатит дельта. Возбудитель вирусного гепатита дельта (Д) РНК-содержащий дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при обязательном участии вируса-помощника, роль которого играет ВГВ. Оболочку вируса-дельта формирует HBsAg.

Эпидемиология:

Гепатит В. Источниками НВ-вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита В(ОГВ, ХГВ), а также хронические "носители" вируса, к которым относятся лица с продолжительностью HBs-антигенемии в течение 6 и более месяцев.  больных острым и хроническим гепатитом В, "здоровых" носителей HBsAg вирус может в значительных концентрациях содержаться в крови, сперме. Основными источниками инфекции являются больные хроническими формами ГВ и "носители" HBs-антигена, инфицированные вирусом Д.

 В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений вирусом ГВ при переливаниях крови и ее компонентов, проведении лечебно-диагностических парентеральных вмешательств.

 

Профилактику ПТГ должна обеспечить система следующих мероприятий:

 

а) тщательное врачебное, серологическое и биохимическое обследование всех категорий доноров (первичных, кадровых, доноров резерва) при каждой кроводаче;

 

б) максимальное ограничение числа доноров в отношении одного реципиента крови или ее препаратов;

 

в) регулярное эпидемиологическое расследование случаев ПТГ;

 

г) выявление доноров-источников ПТГ и отстранение их от донорства;

Профилактика гепатита В при проведении

лечебно-диагностических парентеральных вмешательств

 

 

С целью предупреждения возможности заражения ГВ артифициальным путем во всех ЛПУ необходимо максимально применять медицинский и лабораторный инструментарий одноразового пользования; строго соблюдать правила использования, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского и лабораторного инструментария, оборудования,используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых.

Предупреждение профессиональных заражений

 

 Профилактика профессиональных заражений медицинских работников проводится в соответствии с правилами, которые сводятся к максимальному предотвращению во время работы возможности аутоинокуляции кровью, содержащей вирус ГВ.

 

Предупреждение заражения новорожденных

и меры в отношении беременных - носителей HBsAg

Все беременные должны обследоваться на HBsAg высокочувствительными методами. Забор крови проводится в женских консультациях, а исследования - в вирусологических (серологических) лабораториях. Скрининг беременных на HBs-антигенемию проводится по направлению женской консультации одновременно с тестированием крови на RW. Исследование проводится дважды при взятии женщины на учет (8 недель беременности) и при уходе в декретный отпуск (32 недели).

 

Методические указания

 

Средства и методы дезинфекции и стерилизации

 

Дезинфекционные мероприятия при вирусных гепатитах

 

 

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

 

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

 

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2%-ном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

 

Дезинфекция, предстерилизационная очистка

и стерилизация изделий медицинского назначения

 

 

Изделия медицинского назначения, использованные для больных вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи возбудителя или носителей HBs-антигена, после дезинфекции подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации, если они в процессе эксплуатации соприкасаются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или инъекционными препаратами, а также соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

 

1. Дезинфекция изделий медицинского назначения

 

После дезинфекции изделие тщательно моют проточной водой.

 

2. Предстерилизационная очистка

3. Стерилизация

 

3.1. Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Для хирургической обработки рук используют различные препараты, разрешенные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР, в том числе рецептуру "С-4" (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты) и хлоргексидин биглюконат (гибитан). Перед обработкой рук раствором рецептуры "С-4" руки моют водой с мылом (без щетки) в течение 1 минуты. После этого руки ополаскивают водой для удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки обрабатывают в течение 1 минуты рецептурной "С-4" в эмалированном тазу, после чего вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки. После окончания работы руки смазывают обычным смягчающим средством.  Для обработки рук хирургов применяют раствор хлоргексидина биглюконата. После предварительного мытья рук с мылом и последующим протиранием стерильной марлевой салфеткой производят обработку рук ватным тампоном, смоченным 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина в течение 2-3 минут. Для обработки кожи операционного поля применяют йодонат, йодопирон, хлоргексидин биглюконат. Применять настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещается.
    Рабочие растворы йодоната готовят ex tempore путем разбавления исходного раствора в 5 раз кипяченой или стерильной водой.
    Кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двухкратным смазыванием стерильными тампонами, смоченными 5-7 мл раствора йодоната или йодопирона (1% по свободному йоду). Для изоляции кожи операционного поля применяют специальную пленку (протектор).
   .Обработка перчаток в ходе операции.
    
Таз с раствором рецептуры "С-4" вносят в операционную и через каждые 45-60 минут проводят повторную обработку перчаток в процессе операции.




1. Контрольная работа- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
2. Влияние тренировочной деятельности на развитие репродуктивной системы юных спортсмено
3. Обострение конкуренции требует нестандартных творческих подходов
4. Банковская система РФ.html
5. Проблемы применения терминов Инкотермс
6.  Модель Леонтьева
7. Законодательство в области производственной санитарии и гигиены труда
8. і MtLbты~ ж~мыс ортасы
9. по значению- конструктивные созидательные ' есть всегда; может быть объективный деловой вертикальный го
10. Реформы Хрущёва