Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политический риск понятие и классификация

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Основные этапы становления политической рискологии. Политический риск: понятие и классификация.

В российских условиях взаимодействие экономики и политики порой приобретает весьма специфические черты, которые должны учитываться международными экономическими партнерами России. В этой связи заметно возросла реальная потребность в использовании аппарата политических наук для выявления и объяснения политических факторов, препятствующих, либо способствующих деятельности таких экономических институтов, как транснациональные корпорации и международные банки. Анализ некоммерческих факторов риска, в том числе элементы политического прогнозирования, давно стали неотъемлемой частью деятельности международных корпораций и банков. При этом научная обоснованность ряда подходов к данной деятельности вызывает определенные сомнения, стимулируя поиск представителей целого ряда смежных дисциплин. В последнее время понятие "политический риск", всего лишь несколько лет назад отсутствовавшее в лексиконе российских политологов и экономистов, все чаще появляется на страницах периодической печати, хотя и трактуется несколько упрощенно.

Теория политического риска возникла на стыке управленческой науки и политологии в то время, когда ряд транснациональных корпораций и банков столкнулись с существенными потерями на зарубежных рынках, вызванных различными политическими факторами (такими как революция, военный переворот, смена экономического курса правительства, этнополитические конфликты и т.д.). С момента своего появления теория политического риска была ориентирована на практическое использование в процессах оценки и принятия инвестиционных решений. Утилитарность теории определила ее закрытость для широкой научной общественности, так как конкретные модели анализа политической среды на зарубежных рынках носили коммерческий характер и не обнародовались. Однако проблемами политического риска занимались авторитетные исследователи, что определило интерес к их выводам в научной среде и впоследствии сделало тему открытой для академических дискуссий.

В отечественной научной и специальной литературе исследования проблемы политического риска практически не предпринимались (за исключением отдельных диссертационных работ и публикаций, в которых частично затрагивалась проблематика политических рисков). Между тем назрела острая необходимость в обобщение опыта иностранных исследователей и систематизации научного материала по данной теме.

Высокий уровень "спроса" на продукты анализа политического риска резко контрастирует с его недостаточной концептуальной, методической проработанностью, которая, в свою очередь, мешает поднять мастерство исследователей политических рисков на подлинно высокий профессиональный уровень. Методики анализа политического риска имеют значительный резерв совершенствования и развития, в первую очередь применительно к задачам предвидения и управления рисками в условиях переходных политических процессов. Такое развитие может осуществляться за счет устранения некоторых противоречий внутри концептуальной базы методов анализа политического риска, создания единого понятийного аппарата, разработки более эффективных методических приемов и процедур с использованием последних достижений политологии и смежных направлений обществознания.

За рубежом интерес к проблеме политических рисков возник в конце 50-х гг. XX века, когда кризисные ситуации на зарубежных рынках становились серьезной угрозой для американских и европейских компаний, деятельность которых приобретала глобальный характер. В публикациях 60-х годов проблематика политических рисков рассматривалась в контексте общих проблем функционирования компании в международном масштабе и инвестиционной политики развитых стран. В центре внимания исследователей тех лет находились такие понятия как инвестиционный климат и внешняя среда деятельности корпорации1. В целом, публикации данного периода посвящены потенциальным угрозам деятельности на зарубежных рынках, при этом впервые трактовка понятия политический у риск дается в работе американского исследователя Ф.Рута , являющегося одним из наиболее авторитетных исследователей политического риска.

В 70-е годы в крупнейших корпорациях формируются специальные подразделения, занимающиеся оценкой уровня риска, которому подвержена деятельность компаний в других странах. Однако до начала 80х годов из-за сложности проблемы и недостаточной разработанности методов анализа политическому риску отводится подчиненная роль в общей оценке странового риска. Тем не менее, в 70-е годы появляется целая серия публикаций, положивших основу дальнейшим исследованиям в области теории политических рисков. Среди подобных исследований необходимо упомянуть работы С.Робока, Т.Морана, Д.Цинка, Г.Кнудсена, С.Кобрина, Д.Генделя, Ф.Хенера и ряда других исследователей3, которые фактически сформировали понятийный аппарат и методологическую базу всех последующих исследований в данной сфере.

Резкий рост интереса к проблеме политического риска одновременно с ростом скептического отношения к возможности его прогнозирования был отмечен после Иранской революции 1979 г., которая, вызвав, с одной стороны, многочисленные споры о вероятности исполнения политических прогнозов и надежности оценок уровня политического риска, с другой стороны, предоставила огромный фактический материал для исследований в этой области. На 80-е годы приходится наибольшее количество публикаций на эту тему, внимание в которых уделяется конкретным методикам анализа политического риска. В этой связи, в первую очередь необходимо отметить многочисленные публикации начала 80-х годов уже упоминавшегося Стивена Кобрина, во многом посвященные проблемам институциализации функции оценки политических рисков в международных корпорациях4, а также работы Ч.Кеннеди, посвященные общей методологии риск-анализа3. Среди других публикаций этого периода особого внимания заслуживают работы С.Бланка, Т.Брюэра, А.Шапиро, Д.ЛаПаломбара6.

Помимо многочисленных публикаций по теме политических рисков весомый вклад в развитие данной теории внесла деятельность профессиональной ассоциации исследователей политических рисков -Ассоциации аналитиков политического риска (APRA), - которая просуществовала до 1990 года, после чего была переименована в Совет по управлению рисками в международном бизнесе (CIBRM). Ключевыми направлениями деятельности ассоциации было проведение представительных международных конференций по проблемам политических рисков, а также выпуск ежеквартального журнала Risk Management Review (RMR), представляющего последние разработки в области оценки, анализа и управления политическими рисками. Деятельность ассоциации была полностью прекращена в 1995 году, что соответствовало общемировой тенденции падения интереса к проблематике политических рисков.

Тем не менее, в середине 90-х годов появилось значительное количество публикаций, посвященных политическим рискам, что явилось результатом осмысления глобальных изменений мировой экономической и политической системы (в первую очередь усиливающейся тенденции к глобализации мировой экономики и распада биполярного мира). Среди публикаций этого периода можно выделить работы авторитетных исследователей в области политических рисков Вильяма Коплина и Майкла О'Лири. Являясь разработчиками одной из самых эффективных методик оценки политических рисков, авторы раскрывают методологию риск-анализа и практику ее

Отечественные разработки в области политического риска не носили системного характера, являясь прерогативой "закрытых" исследований в сфере разведки и внешнеполитического прогнозирования. Интерес российских политологов к теории политических рисков возник в начале 90-х годов прошлого века, когда появились первые публикации по данной теме14 и были выполнены диссертационные исследования, в той или иной степени затрагивающие проблематику политических рисков15. В целом, перед отечественными исследователями по-прежнему стоит задача по систематизации и критическому осмыслению теоретического и практического материала, накопленного в зарубежных исследованиях за несколько десятилетий существования теории политических рисков. Одним из лучших исследований в данной сфере можно считать работу И.Подколзиной16, содержащую информацию об основных подходах зарубежных исследователей к определению понятия политические риски, раскрывающую ключевые модели оценки и анализа политических рисков. Кроме того, появился ряд работ посвященных отдельным аспектам управления политическими рисками, в частности страхованию политических рисков

Глобализация мировой экономической системы и последовавший за ней количественный рост международного бизнеса привели к качественному изменению структуры рисков, присущих международным корпорациям: ключевым направлением в анализе рисков стало прогнозирование негативных последствий взаимодействия компании с агрессивной внешней средой на зарубежных рынках. При этом главной компонентой данного анализа стали политические факторы, связанные с возможными неблагоприятными действиями национальных правительств в отношении иностранных инвесторов.

Заключение:

Теория политических рисков возникла на основе междисциплинарного, синтетического подхода и стала своеобразной реакцией на "социальный заказ", возникший в среде международного бизнеса: субъекты внешнеэкономической деятельности нуждались в теоретико-прикладном анализе многочисленных эффектов взаимодействия различных составляющих экономической и политической среды. Таким образом, теория политического риска носит утилитарно-прикладной характер и изначально ориентирована на практическое использование в деятельности субъектов международного бизнеса.

.В методологическом плане теория политических рисков не имеет единой концептуальной основы. Существенный вклад в развитие данного подхода внесли теории организации и фирмы, изучающие эффекты взаимодействия организации с внешней средой, многочисленные теории транснациональных корпораций, а также теории международного бизнеса и разделения труда. При этом ключевые теории транснациональных корпораций и прямых иностранных инвестиций во многом объясняют феномен "предопределенности" отдельных факторов политического риска. Крайне перспективным подходом к анализу политических рисков в условиях переходных политических процессов является теория политических циклов деловой активности - изучение эффектов взаимодействия электоральных циклов (как наиболее четко фиксируемых политических циклов) и внутристрановой экономической конъюнктуры.

Ключевыми критериями, обеспечивающими эвристичность методов оценки политического риска применительно к задачам аналитического обеспечения инвестиционных решений, являются: способность к интеграции, обработке и анализу разноплановой, разнокачественной информации; альтернативность; вероятностность; комплексность; технологическая ориентированность на междисциплинарный подход; процедурная гибкость, способность к трансформации и видоизменению в контексте поставленных прогнозно-аналитических задач, непосредственная направленность на процесс принятия и реализации инвестиционных решений; способность к учету обратной связи продуцируемых прогнозов с поведением исследуемой системы.

Анализ политических рисков принципиально важно строить на основе ситуативной классификации факторов риска, ориентированной на потребности конкретного проекта. Попытки выстраивания универсальной типологии, претендующей на составление "закрытого" списка факторов политического риска, по нашему убеждению, обречены на научную несостоятельность. Прогнозирование нестабильных политических процессов на основании фиксированного набора факторов риска представляется особенно неэффективным: спектр альтернативных будущих состояний исследуемого политического объекта оказывается значительно шире, нежели при анализе стабильного политического процесса. При этом анализ политических рисков может проводится как в рамках более широкого анализа странового риска или межстрановых сопоставлений, так и в качестве самостоятельной процедуры, направленной на выявление угроз в политической сфере.

Основными принципами процесса управления политическими рисками являются следующие: принцип максимизации (предусматривает стремление к наиболее полному охвату возможных сфер возникновения рисков); принцип минимизации (означает стремление корпорации свести к минимуму, во-первых, спектр возможных рисков, во-вторых, степень их влияния на свою деятельность); принцип адекватности реакции (сводится к тому, что компания должна своевременно и соответствующим образом реагировать на все изменения, которые выражаются в реализации риска); принцип принятия (предполагает, что компания принимает решение осуществлять свою деятельность в условиях риска, т.е. принимает риск). Эффективность стратегии управления политическим риском определяется ее способностью со временем уменьшать совокупную стоимость риска.

Дальнейшее развитие теории политических рисков в рамках политологического подхода должно, на наш взгляд, осуществляться на основе углубления научного понимания закономерностей и механизмов развертывания политических процессов, учета циклической природы данных процессов, разработки новых подходов в экспериментальной политологии, в первую очередь в области математического моделирования и игровых методов, совершенствования методик ситуационного анализа, создания эффективных средств учета обратной связи продуцируемых прогнозов с поведением политической системы.




1. экономическое и политическое развитие Италии в VIIII вв
2. Вариант 1 1 Главная цель маркетинга это- А достижение максимально высокого потребления; Б достижение
3. Традиционные установки русской культуры, истоки и особенности формирования, факторы формирования русского культурного архетипа
4. Лафферовы эффекты в моделях налогообложения
5. Особенности клонирования
6. Загрузка XML-данных в скринсейвер
7. Реферат на тему Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний
8. Методические подходы к педагогической диагностике физической подготовленности детей и методика проведени
9. Текстильна та легка промисловість в КНУТД
10. бошка бойца в Ирландию пошла Сцена 3 Диалог Изольды и Брангены- -Лт Глумления
11. а 3 В результате выполнения алгоритма значение переменной р будет равно числу
12. 923. А.Н.Гришанов ТАНАТОЛОГИЯ НАРЦИССИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В статье рассматриваются отношения личн
13. Веселый слон С 1 по 4 класс Заявка до 20 марта Команда из 6 человек - 3 девочк
14. экономия Ксенофонт; Экономическая теория это наука- которая изучает поведение людей и групп в прои
15.  ПРАВОВА ПРИРОДА ТА ПІДСТАВИ КРИМІНАЛЬНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ 1
16. МЕТОД ГАУССА С ВЫБОРОМ ГЛАВНОГО ЭЛЕМЕНТА
17. Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пр
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Дисертаці.html
19.  Der Begriff Rsse Die Rssen Europs 2
20. Контроль выполнения требований служебных документов ИАС