Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отраженные в бухгалтерском балансе основные фонды предприятия в денежном выражении

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

17.Оценка основных средств

Основные средства - отраженные в бухгалтерском балансе основные фонды предприятия в денежном выражении.

К основным средствам относятся активы со сроком службы более одного года, используемые предприятием для осуществления производственной деятельности. Основные средства в течение всего срока службы сохраняют свою натуральную форму и по мере износа утрачивают свою стоимость, которая частями переносится на готовый продукт и возвращается к собственнику в денежной форме в виде амортизации. 

Оценка основных средств - это определение стоимости основных фондов предприятия для целей учета и анализа, экономических расчетов и прогнозов, формирования обобщающих отраслевых и народно-хозяйственных показателей.

Оценка основных средств осуществляется для:

  1.  для сделок купли-продажи, обмена;
  2.  при разрешении имущественных споров;
  3.  при реструктуризации задолженности предприятия;
  4.  при определении вклада в уставной капитал;
  5.  при выдаче кредита под залог имущества;
  6.  при проведении процедур банкротства;
  7.  при определении величин страховых сумм;
  8.  при возникновении имущественных споров.

Виды оценки основных средств

В управлении основными средствами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Полная первоначальная стоимость основных фондов предприятия  представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на: приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. нормативах, действующих на установленную дату.

Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная экономическая стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.

Балансовая стоимость – стоимость, по которой, основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, – по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Оценка и улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала и, в конечном счете, повышение уровня жизни общества.

 




1. то ~ и так далее по цепочке
2. реферату- Особливості та загальні тенденції розвитку світової культури ХХ стРозділ- Культура Особливості т
3. тема PS-2 фирмы IBM Персональная система PS-2 фирмы IBM IBM Personl System-2 является семейством персональных компьюте
4. Эксперт в уголовном процессе, формы его участия в ходе производства по делу
5. на тему- Реактивное движение
6. на тему- ldquo;Сканери їх будова та робота з нимиrdquo; План Вступ Історія
7. Страховые правоотношения и обязательства
8. 5630 Дмитрий; 8916 2687338 Валентина
9. Формирование России как евразийского государства и ее роль в современном цивилизационном процессе
10. THE NKED EYE First published in Gret Britin in 2000 ISBN 0091878675 9780091878672 INTRODUCTION s young mn I ws poor trveller
11. Гносеологические идеи в суфизме
12. и ч 1 ст 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех че
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук7
14. Htted highbouncing lover I must hve you' THOMS PRKE D'INVILLIERS The Gret Gtsby Chpter 1 In my younger nd more vulnerble yers my fther gve me some dvice t
15. культурного развития человечества прошедшая через тысячелетия и неизменно находившаяся в центре внимания
16. Старый Новый год г
17. Лабораторная работа 1
18. логики служили неспособность человека выделить себя из окружающей среды и нерасчлененность мифологическог
19. Тема 3 - Суждение как форма мышления
20. і З точки зору політичної етики можливі дві ситуації