У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Особенности городского расселения ЦЧР

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Особенности городского расселения ЦЧР

А.Э. Крупко

В настоящее время сеть городских поселений ЦЧР насчитывает 50 городов, из них 27 республиканского и областного подчинения и 79 поселков городского типа.

Для периода 1970-1989 гг. характерен процесс довольно бурной урбанизации. Если в 1970 году ЦЧР был преимущественно сельским регионом (удельный вес городского населения составлял 40,2%, а проживало в городских поселениях 3,2 млн. чел.), то к 1989 году численность горожан выросла в 1,5 раза, а их доля в населении района достигла 60,3%. В это время наблюдался процесс сближение уровней урбанизированности по отдельным областям. Наиболее быстро возрастала доля городского населения в областях, ранее наименее урбанизированных – Белгородской и Курской, а наименее медленно в Воронежской и Тамбовской, где удельный вес городского населения в 1959 г. был соответственно 35% и 26%; а в 1970 году – 46% и 39%. Этот процесс обусловлен не только общей закономерностью развития поселения, но и результатом освоения месторождений и развития зоны КМА. Поэтому различия в степени урбанизированности отдельных областей к 1989 году заметно сгладились. Так, в 1989 году, удельный вес городского населения колебался от 63% в Белгородской области до 56% – в Тамбовской. Развитие городов и городского населения за этот период в большей степени было связано с развитием промышленности. Поэтому в наименее развитой в промышленном отношении Тамбовской области в наименьшей степени повысился удельный вес горожан (таблица 1).

Таблица 1

Удельный вес городского населения в %

При выравнивании уровней урбанизированности в пообластном разрезе шел процесс возрастания контрастности в величинах людности между крупнейшими городами областей и остальными городами. Так, коэффициент главенства (соотношения крупнейшего города ко второму по людности) в Воронежской области вырос с 10,2 в 1970 г. до 13,0 в 1989 г. и до 19,0 в 2000 г., в Курской с 4,3 в 1970 г. до 4,6 в 2000 г. В Липецкой области он составил 2,4 в 1970 г., 3,8 раза в 1989 г. и 4,0 – в 2000 г., а в Тамбовской, соответственно: 2,1, 2,3 и 2,6. Только в Белгородской области из-за более быстрого роста Старого Оскола коэффициент главенства постоянно уменьшался: от 3,4 в 1970 году до 2,1 в 1979 году, до 1,6 в 1989 году. Лишь в 90-е годы темпы развития Белгорода и Старого Оскола сравнялись, поэтому к 2000 году коэффициент главенства не изменился.

В течение длительного времени в ЦЧР идет процесс концентрации городского населения в областных центрах, несмотря на политику ограничения роста поселения.

Так, за 1970-1989 гг. на Воронеж пришлось 227 тыс. чел. прироста населения из 353,3 тыс. чел. общего прироста городского населения области или 64,2%, в остальных областных центрах это доля составляет, примерно, половину прироста (таблица 2).

Таблица 2

Численность городского населения по области

В 70-90-е годы быстрое развитие городов зоны ТПК КМА позволило незначительно вырасти удельному весу областных центров. В 90-е годы рост населения крупных городов замедлился вследствие кризиса городской промышленности и высоких цен на жилье, что ограничило миграционный прирост населения. При этом важной закономерностью расселения остается концентрация городского населения в областном центре (51,1% в 2000 году). Другой закономерностью, связанной с развитием промышленности в других городах района, которая не имеет большой градообразующей силы (пищевая, легкая и в меньшей степени машиностроение), является небольшое число больших (3) и средних (5) городов.

Удельный вес населения больших городов за последние 30 лет возрос с 6,5% до 9,1%, а средних городов наоборот уменьшился с 8,2% в 1970 году до 7,6% – в 2000 году. Это результат перехода в категорию “большие города” Старого Оскола, а с другой стороны ряд полусредних городов остановился вплотную у отметки 50 тыс. чел. (Рассказово – 49,6; Моршанск – 49,9; Курчатов – 49,1; Грязи – 49,0; Шебекино – 46,3).

Для ЦЧР характерно слабое развитие средних (свыше 50 тыс.) и полусредних (20-50 тыс.) городов (таблица 3), в которых не получили своего развития производственные базы. Поэтому численность населения таких городов возрастает медленно, а часто уже оно стабильно.

Таблица 3

Численность и удельный вес средних и полусредних городов ЦЧР

Основное число городских поселений (100) приходится в регионе на малые городские поселения (до 20 тыс. чел.) – 74,1% всех городских поселений. В то же время доля их в городском населении составляла в 2000 г. лишь 16,0%. Наибольший прирост малых городских поселений в ЦЧР наблюдался в 60-70-е годы, когда образовалось много новых поселков городского типа, особенно в Курской и Белгородской областях. Для малых городских поселений за последние 30 лет был характерен постоянный процесс снижения численности населения, что обусловлено недостаточным уровнем социально-экономического развития этих поселений. В 70-80-е годы сеть городских поселений ЦЧР была достаточно стабильной. Наиболее густая она на западе района в Белгородской и Курской областях.

Плотность городского населения в ЦЧР, напротив, значительно выросла с 17,1 чел./км2 в 1970 г. до 25,9 чел./км2 в 2000 г. При этом усилилась дифференциация городского населения на территории района. Так коэффициент размаха (соотношение максимального показателя к минимальному) составил в 1970 году 1,3 раза, а в 2000 г. уже 1,7. Антиподами в районе являются Белгородская и Тамбовская области.

Важной чертой расселения ЦЧР является слабое развитие опорных центров расселения. В районе к таким центрам можно отнести областные города: Лиски, Борисоглебск, Россошь и Старый Оскол, которые образуют достаточно редкую сеть со средним шагом 150 км в меридиональном направлении и 200 км – в широтном. Исключение составляет Старый Оскол, занимающий в этой сети промежуточное положение. Другие большие города Елец и Мичуринск располагаются слишком близко к Липецку и Тамбову, чтобы стать опорными центрами расселения. С другой стороны, географическое положение позволяет в перспективе выделить в качестве опорных центров расселения Железногорск и в меньшей степени Моршанск. Кроме Старого Оскола все эти города можно рассматривать лишь потенциальными опорными центрами расселения в регионе. При условии улучшения социально-экономического развития этих городов и достижения ими ранга большого города они могут полноценно выполнять функции опорных центров.

Большое значение имеют городские поселения разной людности и развития для окружающих территорий, как организующие центры. В ЦЧР таких центров выделяется 24 центра. Половину из них (12) составляют городские поселения с недостаточным уровнем социально-экономического развития и, как следствие, слабым социально-экономическим тяготением.

Проблемы развития территорий и управления ими могут более эффективно разрешаться за счет использования также организующей силы районных центров. В ЦЧР многие из районных центров не обладают в полной мере производственной базой, социальной инфраструктурой и численностью населения для полноценного выполнения функций центра низового района. В целом все (118) районных центра можно разбить на следующие группы.

К первой группе следует отнести большие и крупные города. Все они обладают большим социально-экономическим потенциалом, а их организующее начало простирается далеко за пределы низового района. Одновременно они являются центрами одноименных областных центров, за исключением Воронежа.

Во вторую группу входят райцентры с меньшим, но достаточно высоким уровнем развития. В их границах располагаются объекты межрайонного значения. К этой группе относятся остальные центры внутриобластных социально-экономических районов, среди которых преобладают средние и полусредние города.

К следующей, третьей, группе относятся райцентры с относительно развитой социально-экономической базой, в целом достаточной для удовлетворения нужд низового района. Ее основу составляют полусредние, малые города и крупные городские поселки. В этих районных центрах (30) людность поселений превышает 10 тыс. чел.

Следующая категория включает в себя райцентры недостаточно высокого уровня социально-экономического развития. В них функционируют часто единичные предприятия, очень слабой является социальная база. К этой группе относятся села-райцентры, небольшие по людности ПГТ и малые города. Они составляют почти половину всех райцентров ЦЧР: 25 сел, 35 ПГТ и 5 малых городов с численностью населения меньше 10 тыс. человек. Наиболее оптимальной представляется структура районных центров в Белгородской области, где нет сел-райцентров и лишь один город и пять ПГТ (33,34%) относится к последней группе. Во всех остальных областях очевидно несовершенство административно-территориального устройства: в Воронежской области 9 сел-райцентров, 2 малых города и 6 небольших ПГТ составляют свыше половины всех районных центров области; в Тамбовской области – 6 сел и 7 ПГТ (56,5%); в Курской области – 3 села, 2 малых города и 14 ПГТ (67,9%); в Липецкой области 7 сел и 3 ПГТ (55,6%).

Развитие малых городских поселений ЦЧР должно происходить за счет расширения социально-экономических функций, изменения их моноотраслевой структуры хозяйства. Рациональная организация расселения является важным фактором устойчивого социально-экономического развития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.vsu.ru




1. Зарубежная Европа и Азия
2. Причини карибської кризи
3. Технологія виконання журнального столик
4. 30 сентября 1883 г. Князь Г
5. Вулкани Сонячної Системи укр
6. ист пер эн 2камера энергопреобразователь 3ускоритель 4ист раб тела 1высокая теплонапряженность ее рабоч
7. на тему Розробка питань охорони праці при будівництві та єксплоатації промислової споруди
8. Менеджмент 20122013 учебный год 1 курс 2 семестр ОФО
9. Проект широкоэкранного сезонного кинотеатра с заданными размерами зала
10. РЕФЕРАТ Та~ырыбы- Менеджметті~ негізгі категориялары