Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные течения в русской психологии в начале XX века (естественнонаучное, духовнорелигиозное, эмпирическое)

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

БИЛЕТ № 44

1. Основные течения в русской психологии в начале XX века (естественнонаучное, духовно-религиозное, эмпирическое).

В это время в России происходит развитие интереса к психологии. В конце XIX века психология выделяется как самостоятельная наука. Издаются психологические книги, журналы, открываются институты психологии.

2. Психология не была гамогенной, она включала разные направления. В русской психологии XX века существовало три направления развития науки:

1.эмпирическое: В его основе лежала концепция Вундта и Локка, о том, что психическое не зависит от физиологического, а обусловлено самим психическим, имеет внутрипсихическую детерминацию. Ученые: Грот – основатель главного психологического журнала, Нечаев – первая лаборатория по изучению ребенка в Питере, Челпанов – создал первый экспериментальный психологический институт в Москве. Предмет психологии непосредственное переживание, главный метод – интроспекция. Грот писал, что психология должна быть объективной естественной экспериментальной наукой, доказывал, что именно психология должна лежать в основе наук о человеке. Он был активным сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной, юриспруденцией. Гл. достоинство экспериментальной психологии состоит в том, что она имеет дело не с субстанциями или явлениями, а с реальными фактами душевной жизни. Гл. методом психологического наблюдения является самонаблюдение. Грот говорил об эмоциональном тоне ощущений. Заложил основы отечественной психологии эмоций. 2.естественнонаучное (экспериментальная психология): Основоположник Сеченов, он определяет природу психического, ее отражательную роль. Бехтерев – создает в Москве первую экспериментально-психологическую лабораторию – всестороннее. Создает психологические общества в крупных городах России, целостное изучение человека, Ланге, Лазурский, Сеченов. В 1980г. В Казани Бехтерев создает первую лабораторию. Лазурский разработал свой метод естественного эксперимента и наблюдения. Он разрабатывал оригинальную концепцию «научной характерологии», в основе которой лежала идея о том,  что индивидуальные особенности человека связаны с деятельностью нервной системы. Он доказывал важность формирования основ научной теории индивидуальных различий. Рассматривал эмпирические данные о деятельности различных психологических процессов не изолированно, а в системе, доказывая, что главной задачей экспериментального исследования является построение целостной картины человека. Утверждал, что существуют две сферы душевной деятельности  - эндопсихическая (внутренняя) – врожденные качества человека, определяет наклонности, темперамент, характер и др. и экзопсихическая (внешняя) – формируется в процессе жизни. В ее основе лежит взаимодействие человека с миром. Бехтерев излагал основные принципы объективной психологии. Позже он назвал ее рефлексология. Бехтерев не отвергал сознания. Разрабатывая объективную психологию, как психологию поведения.

3.духовно-религиозная психология: описание духовного бытия человека. Ростовский, Флоренский, Гаготский, Франк, Бердяев, Соловьев и др. С 1919 года это направление перестало существовать. Основа этой психологии то, что предметом психологии является душа, как целостное образование, божественный феномен. Соловьев основатель христианской философии. Он считал неправильной идею разделения христианства на католичество и православие и был одним из основателей экуменизма. Свою философию он называл мистицизмом, т. е. воззрением. Лапатин рассматривал психологию как методологию всех наук о человеке. Психология должна быть наукой о законах и процессах душевной жизни. Трансцендентное бытие нельзя объяснить натуралистически, а следовательно, остается только возможность спиритуалистического объяснения. Мир – это система живых центров, единых в своей основе, в абсолюте, в личном Боге. Лосский считал, что знание представляет собой переживание, сопоставимое с другими переживаниями. Человек, как носитель конкретно-идеального бытия стоит выше законов природы, в том числе и законов причинно-следственных отношений. Собственная духовная сила человека проявляется сообразно его интересам и потребностям. Каждый человек имеет определенное предназначение, призван для того, чтобы реализоваться в своем своеобразии и именно при таком осуществлении себя, по тому плану, который был заложен, индивид и обнаруживает миру собственную ценность, сверхиндивидуальное значение. Франк говорил, что психология должна основываться прежде всего наукой о душе, а не о психических процессах. Необходимо обратиться к традиционному предмету психологии, вернуть понятие души взамен понятия душевные явления. Психология должна рождать в человеке понимание цельности личности и смысла жизни, а это может дать только наука о душе.  Он считал основой психологии философию, а не естествознание. 

2. Структура трудового процесса. Метод профессиографии.

Представлена в виде схемы: чел-к используя средства труда и взаимодействия с объектом труда получает результат труда первые 3 звена – это рабочая среда

Ср-ва труда - сов-ть орудий, способных усиливать возможности ч-ка для воздействия на предмет труда.  Объект труда– сов-ть вещей, процессов, явлений с кот. чел-к  в ходе дея-ти практически или мысленно взаимодействует.  Рабочая Среда – сов-ть соц., психол., санитарно-гигиен. условий дея-ти. Результат Трудатот продукт, кот. представляет соц. ценность, всегда задан для чел-ка занимающимся данной дея-тью (представление ч-ка о будущем продукте).

Классическим методом изучения трудовой деятельности человека является профессиография. Метод компл. описания профессии, направлен на выявление проф. важных качеств (определ. успешность дея-ти).

2 вида:

  1.  Аналитическая профессиография (базовая)- выявление проф.важных качеств.
  2.  Профориентационная профессиография – знакомство чел-ка с требованиями той или иной профессии.

4 этапа профессиографии:

1 этапобщие сведения о профессии (название спец-ти, ее краткое назначение; описание раб.места; функц.обязан.- перечень того, что должен знать и уметь специалист;  показатели по кот.можно оценить успешность дея-ти.

2 этап условия деят-ти (санит-гигиен (шум, чистота, освещенность, темпер и т.д.); психофизиологич.(х-р нагрузок на чел-ка, физ., умствен., интенсивность нагрузок); соц.-психол.(ролевые отнош., формальные – тип отнош. (клиент, офисн. тип) уровни подчинения и рук-ва, интенсивность общения); эстетич. (создание на раб.месте круга условий труда (цветовое оформление).

3 этап содержание деят-ти – перечень действий и операций, кот. необходимо для выполнения функц.обязанностей.

- функцион.обязанности – что должен знать и уметь, требования к нему.

- содержание дея-ти – действия и операции, кот.должен выполнять специалист.

4 этап психограмма – перечень профес.важных качеств, необх. для успешного выполнения данной профессии. Эти важные качества определ. на основании анализа общих сведений о профессии, содержания и условий труда (3 предыдущих этапа).

Специальность – это виды профессий. ПВК – профессион.важные качества.

Профориентационная профессиограмма – опирается на аналитическую и выявляет в ней ПВК – (история профессии, качество и противопоказания этой профессии, указания, где и в каких ВУЗах можно получить эту профессию).

Классификация по Ивановой: 

Информационная Профессиография,  нацелена  на  обеспечение   профориентационной   работы, дает  их  обобщенно,  кратко, описательно.

 Коррекционная  Профессиография -  направленная  на   повышение безопасности профессионального  труда,  детально  описывает характеристики, которые являются    источниками  опасного поведения.

Диагностическая   Профессиография - ориентирована на   изучение   характеристик труда только на  тех  этапах  работы,  от  которых  зависит конечный результат,

Формирующая    Профессиография    используемая    в    процессе профессионального     обучения,     охватывает      социально-экономические, исторические, правовые характеристики профессии в общих чертах.

3. Кросс-культурное взаимодействие в организации.

Сложность кросс-культурного взаимодействия  обуславливается частой неосознанностью своей культурной специфики многих вступающих в него людей. Аксиомы кросс-культурного взаимодействия гласят: культура видна в сравнении; плохих культур не бывает, бывают просто разные культуры; все культуры разные, но равные. 

Кpосс-культурный менеджмент - это менеджмент, осуществляемый на стыке культур, подразделяющийся на: 1) макроуровень - управление на стыке национальных и региональных культур; 2) микроуровень – управление на стыке локально-территориальных, возрастных, профессиональных, организационных, иных культур.

 Важнейшими составляющими кросс-культурного капитала являются:

  1.  Кросс-культурные коммуникативные навыки (знакомство с традициями, обычаями, национальными особенностями и их проявлением в повседневной и деловой жизни);
  2.  Языковая подготовка;
  3.  Методы достижения культурной эмпатии и чувствительности к проявлениям культуры;
  4.  Выработка умений, необходимых в ситуации кросс-культурного общения.
  5.  Создание и управление кросс-культурным капиталом компании позволяет не только обучаться и развиваться самому руководителю и всему персоналу, но использовать руководителю потенциал культуры с выгодой, т.к. культура - мощная продающая сила и уникальный ресурс бизнеса. Создание кросс-культурного капитала способствует интенсивному развитию руководителя в межкультурной теме, однако требует вложения всех возможных ресурсов, т.к. помогает избежать рисков - потери прибыли, репутации компании и её менеджмента. Результатом пересечения разных культур могут быть серьезные конфликты, а также взаимное культурное и материальное обогащение, новые интересные идеи, открытия, полезные знания. Влияние культуры зачастую скрыто. Как показывает опыт, культурные различия видны при сравнении, контакте, взаимодействии представителей разных культур. 

Ключевой теорией категоризации признаков культуры, считается теория Хофштеде, который выделил 4 признака:

дистанция власти;

избегание неопределенности;

коллективизм - индивидуализм;

маскулинность - феминность.

В дополнением к этим признакам иногда выделяют, как пятый признак т. н. конфуцианскую динамику.Формирование человеческого мышления происходит под воздействием знаний, веры, искусства, морали, законов, обычаев и любых других способностей и привычек, приобретенных обществом в процессе своего развития. Отсюда возникают культурные различия между странами. Почувствовать эти различия, можно только слившись с новым обществом –
носителем отличной культуры. Культурные различия между странами ложатся в основу различных корпоративных культур. Современные предприятия большей частью приобретают международный характер, что означает необходимость более широкого учета различий национальных культур. 

Опираясь на анализ культур по классификации Г. Хофстеде, можно придти к выводу, что культуры, ориентированные больше на традицию, и культуры, открытые изменениям, при внимательном рассмотрении имеют много общего.
Можно продавать одни и те же товары и услуги на огромной территории, однако важно при этом учитывать существенные различия между потребителями из разных культурных областей. Именно поэтому важно, прежде всего, понять структуру кросс-культурных проблем, то есть охарактеризовать переменные, формирующие культурную среду международного бизнеса. Это обеспечивает определенную степень видимости – ясное понимание кросс-культурных проблем и путей к совершенствованию международного менеджмента. 




1. Тема Причины правонарушений Фамилия студента Им
2. рефлекторная теория обучения В соответствии с данной теорией сформулированы дидактические принципы разр
3. Присказка Ребенок Завтра я появлюсь на свет
4. Лекция 5 ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї
6. Противоречивость в эстетической ситуации красоты
7. Раствор состоит из растворенного вещества и растворителя т
8. Тема- Уровни коммуникации
9. Экспертиза и инвестирование инвестиционных процессов
10. Всякому должно испытать и несомненно увериться истинна ли та вера которой он держится и если она окажется
11. РЖД4 2. Постановка на учет в налоговые органы10 3
12. Площадь района 824 тыс
13. ЗНАКОМСТВО С ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ Проводят- воспитатель по физической культуре Черникова Е
14. тема связи ИНМАРСАТ
15. Артикль и предлог как актуализаторы имени на материале греческого и русского языков
16. Горе от ума 1 Комедия Александра Сергеевича Грибоедова
17. О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза
18. на тему- ldquo;Роль української мови у створенні іміджу української держави на міжнародній ареніrdquo;
19. TV in my life
20. Контрольная работа- Техническое нивелирование железнодорожной трассы.html