Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематике Синтетическая работа созерцания Пространство и время как априорные формы чувственного созерцания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Трансцендентальная эстетика: Априорные синтетические суждения в математике Синтетическая работа созерцания Пространство и время как априорные формы чувственного созерцания

Трансцендентальная эстетика Синтетическая работа созерцания:

Не будь у нас памяти, мы не могли бы воспринимать изменяющиеся во времени объекты.

Но почему мы видим один движущийся автомобиль, а не несколько похожих неподвижных автомобилей в разных местах? И почему мы видим автомобиль движущимся в определённом направлении, а не скачущим взад-вперёд? Почему мы не извлекаем из кладовых памяти вчерашние или даже прошлогодние ощущения, соединяя их в единый образ?

Трансцендентальная эстетика Время как априорная форма созерцания: Этого не происходит потому, что наша память упорядочена во времени. Содержащаяся в нашем разуме «шкала времени» позволяет нам помнить не только содержание, но и последовательность ощущений.

Трансцендентальная эстетика Пространство как априорная форма созерцания: Почему воспринятые в разных местах части тел соединяются осмысленным образом? Потому что
в нашем разуме, содержится не только «шкала времени», но и определённая модель пространства

Трансцендентальная эстетика Общий вывод: Предмет восприятия не дан нашей чувственности, а
конструируется ею из материала ощущений. Данные ощущений соединяются в целостный образ
(синтезируются) соответственно априорным формам самой чувственности.

Что касается философии (или, как ее называл Кант, метафизики), то о своей области знания мыслитель судит осторожно. Надо еще проверить, является ли она наукой, дает ли она новое знание, опирается ли она на всеобщие, обязательные для всех принципы. В результате главный вопрос "Критики чистого разума" - как возможно чистое, внеопытное знание - распадается на три вопроса. Как возможна математика? Как возможно естествознание? Как возможна метафизика в качестве науки? Отсюда три раздела основной части "Критики" - трансцендентальная эстетика, трансцендентальная аналитика, трансцендентальная диалектика. (Второй и третий разделы образуют трансцендентальную логику.) Трансцендентальной Кант называет свою философию потому, что она изучает переход (trascendo- по-латыни "переходить", "переступать") в систему знаний, точнее, конструирование нашей познавательной способностью условий опыта. Трансцендентальное Кант противопоставляет трансцендентному, которое остается за пределами возможного опыта, по ту сторону познания.

Ощущение - не мертвый, неизменный отпечаток внешнего воздействия. Его интенсивность зависит от ряда условий, в которые поставлен воспринимающий субъект. Кант называет способы, как усилить чувственные впечатления (и надо сказать, что в художественной практике всех времен и народов они широко используются). Прежде всего, контраст. На фоне своей противоположности любой раздражитель действует сильнее; хорошо обработанный участок в пустыне производит впечатление райского уголка. Затем, новизна. Отсюда страсть к диковинному, необычному, недоступному. Далее, смена впечатлений. Работа и отдых, пребывание в городе и деревне, разговор и игра, занятия то историей, то поэзией, то философией, то математикой придают душе новые силы. Не следует ни начинать с сильных ощущений, ни быстро достигать их. Ожидание наслаждения усиливает его, сильнее всего оно в нашем воображении. Каким образом такой случайный материал, как чувственные данные, принимает всеобщий и необходимый характер? Именно этот вопрос занимает Канта в первом разделе "Критики чистого разума", названном им "Трансцендентальная эстетика". Ответ гласит: потому что существуют две априорные, доопытные формы чувственности - пространство и время. Пространство систематизирует внешние ощущения, время - внутренние. Б. Рассел следующим образом поясняет мысль Канта: если вы носите синие очки, все представляется вам в синем свете; человек, по Канту, смотрит на мир через особые, пространственные очки.

Кант не отрицал эмпирической реальности пространства и времени. Он настаивал: "...учение об идеальности пространства и времени есть вместе с тем учение о совершенной реальности того и другого в отношении предметов чувств..." Кант никогда не отрекался от своей космогонической гипотезы, где в реальном пространстве идут реальные процессы образования и распада миров. Кант не принимал идею конца света, "когда времени больше не будет". В "Критике чистого разума" его занимает теоретико-познавательная проблема: откуда взялись наши представления о длительности и протяженности? Он уверен, что их нельзя извлечь из опыта, они априорны, а следовательно, всеобщи и необходимы. Только поэтому, говорит он, возможна наука о величинах - математика. Но априорное не означает врожденное. Как же возникли представления о времени и пространстве? Вопрос этот остается у Канта без ответа. В недавно найденном фрагменте "О внутреннем чувстве"  отмечается зависимость внутреннего чувства от внешнего, пространственного. "Трудность, - пишет Кант, - заключается в том, что нельзя понять, как возможно внешнее чувство (идеалист должен отрицать его)". Кант не приемлет субъективно-идеалистической трактовки, но в равной мере далек и от материализма.




1. Национального телевидения Чаваш Ен Чувашской Республики П р о и з в о д с т в о в и д е о п р о д у к ц и
2. Тема- Картины русской природы в музыке Выполнила- Студентка БОУ СПО Омский педагогический кол
3. Митний тариф як інструмент економічної політики держави
4.  транзитная когда оптовая база продает товары без завоза на свои склады сразу конечному пользователю; с
5. А. Косачева НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК СЛОВАРЬ ' МИНИМУМ по практическому курсу немецкого языка к Учебн
6. парные категории- единичное обшее Единичное это категория для обозначения неповторяющихся присущ
7. День суда увидят только худшие из людей поэтому люди которые будут жить когда Час тот начнется являются х
8. Маркетинговые исследования потребителей
9. Общая часть Одним из наиболее важных барьеров который рано или поздно придется преодолевать любому мал
10. автономные действия управомоченного лица; 2 предъявление обязанным лицам требований об исполнении соот
11. Вариант ’ 3 Автором философии общего дела является
12. Контрольная работа 2 ldquo;ФУНКЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХrdquo; ЗАДАНИЕ 1а
13. Алканы Строение нахождение в природе получение свойства
14. Авесты слова dh~n~ што адпавядае нашаму din песня менаваіта і мае значэнне рэлігія
15. были Дед да Баба но они были не бедныепребедные
16. Тематика курсовых работ по дисциплине История государства и права Республики Казахстан на 20122013 учебны
17.  Кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета на территории субъекта Российской Федер
18. . Основные понятия Важным инструментом маркетинга является определение оптимального места продажи тов
19. тема А из эктодермы В
20. Радиопротекторы