Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ 16.
Пиковой нагрузкой одного или группы ЭП называется кратковременная нагрузка, обусловленная пуском ЭД и т. д.
При проектировании систем электроснабжения в качестве пиковых нагрузок рассматривают пиковый ток. Для индивидуальных приёмников в качестве пикового тока (при отсутствии паспортных данных) принимают: для асинхронных машин с короткозамкнутым ротором и синхронных машин 5Iном; для асинхронных машин с фазным ротором и машин постоянного тока 2÷2.5 Iном;
для печных и сварочных трансформаторов не менее 3 Iном (без приведения к ПВ=1).Для группы электроприёмников пиковый ток (IПИК) определяют по формуле: , где in.max наибольший из пусковых токов двигателей группы, А; Ip расчётный ток группы приёмников, А; Ku коэффициент использования, для двигателя с наибольшим пусковым током; iном номинальный ток двигателя с наибольшим пусковым током, А. Расчётные значения пиковых токов необходимы для правильного выбора токовых защит. По пиковому значению тока определяют ток плавкой вставки и ток максимальной защиты для РЗ и автоматических выключателей. При малом числе ЭП в группе и большом различии их мощностей и cosφ, рекомендуют выражение:
2. Способы компенсации реактивной мощности.
Способы компенсации реактивной мощности: с помощью БСК; синхронных машин (двигатели); синхронных машин (компенсаторы);
Преимущества и недостатки: БСК дешевы, просты в эксплуатации, производится набор на любую емкость, имеется ступенчатое регулирование выбора реактивной мощности. СД плавное регулирование выработки реактивной мощности, сложность в эксплуатации, дорогие. СМ (компенсаторы) устанавливают в очень мощных сетях (для компенсации реактивной мощности в межсистемных связях). Возможность автоматического регулирования, сложность в эксплуатации.
В сетях до 1000 В устанавливают только БСК. В сетях выше 1000 В устанавливают как БС так и СМ, для этого производят ТЭР.
Зващита БСК рубильник+пред-ль либо автоматом
При возм рег-я реж СД по усл технол можно испдля компенс СД
α учит загр по акт мощн
3. Область использования измерительных трансформаторов напряжения и их параметры
ТН аппарат, предназначенный для преобразования напряжения до значений, удобных для измерения.
Номинальная мощность трансформатора мощность вторичной обмотки, при которой трансформатор обеспечивает заданный класс точности.
Номинальные первичные напряжения трансформаторов стандартизованы в соответствии со шкалой номинальных линейных напряжений.
Номинальные вторичные напряжения основных вторичных обмоток ТН установлены равными 100 или В.
Номинальный коэффициент трансформации это отношение номинальных первичного и вторичного напряжений:
.
Погрешности трансформатора: амплитудная погрешность; угловая погрешность δ - угол между векторами первичного и вторичного напряжения, она положительна, когда U2 опережает U1 по фазе.
В соответствии со значением допустимой погрешности при определенных условиях работы ТН разделены на четыре класса точности: 1) эталонные приборы класс точности 0,2; 2) коммерческий учет класс точности 0,5; 3) технический учет класс точности 1; 4) для релейной защиты класс точности 3.
4. Классификация электрических сетей.
По функциональному назначению сети подразделяются на системообразующие, питающие и распределительные.
Системообразующими называются сети, предназначенные для объединения электростанций и энергосистем на параллельную работу (сети 330 кВ и выше).
Питающие сети, в которых электроэнергия передается от подстанций системообразующей сети или от шин 110-220 кВ крупных электростанций к центрам питания распределительных сетей на большие расстояния.
Распределительными называются сети, предназначенные для распределения электроэнергии между электроприемниками. К ним относятся городские и сельские электрические сети, а также сети промышленных предприятий. Центры питания таких сетей, как правило, расположены на небольшом расстоянии от большого количества электроприемников.
5. Способ площадей при анализе динамической устойчивости СМ.
Устойчивость сохраняется в случае, если энергия возможного торможения больше энергии ускорения. Геометрическим аналогом энергии являются соответствующие площадки, построенные на основе угловых характеристик мощности.
Способ площадей на примере отключения одной цепи двухцепной линии
Схема замещения ; . При этом .
Рисунок 2.1 Правило площадей
Работа ускорения: .
Работа торможения:
.
Вводим понятие: площадь возможного торможения
.
тогда динамическая устойчивость будет обеспечена. коэффициент запаса динамической устойчивости.
6. Определение расчетных электрических нагрузок в осветительной сети с газоразрядными лампами.
При использовании газоразрядных ламп ГРЛ (ЛЛ, ДРЛ, ДРИ, натриевые). Необходимо учитывать: 1.Потери в ПРА (пускорегулирующем аппарате). Падающая ВАХ рост проводимости при уменьшении нап-я.. Включают баластное (добавочное) сопротивление емкость, наиболее часто используют дроссель (индуктивность). 2. Необходимость учета реактивной мощности осветительной нагрузки. (cosФ0,5 0,6 для U=200 В, cosФ0,5 0,6 для некомпенсированной схемы, cosФ=0,32 для U=380 В необходимо компенсировать реактивную мощность).
В осветительных сетях использ. местную компенсацию (непосредственно в светильниках установл. компенсирующие устр-ва) это ЛЛ и наружное освещен. с лампами ДРЛ и подобными лампами.
По ПУЭ: cosФ0,9 - в двуламповых схемах, cosФ0,85 в одноламповых схемах.
Отказ от применения компенсирующих устройств в осветительных сетях должен быть обоснован тех. экономическим расчетом.
7. Система прямой, обратной и нулевой последовательностей.
Любую несимметричную систему можно разложить на прямую, обратную и нулевую последовательность.
8. Однофазные АД
Статорная обмотка данного двигателя выполнена однофазной и имеет достаточно большой коэффициент распределения Кр=0.9. Ротор аналогичен ротору 3-х фазных двигателей с к.з. обмоткой. В однофазных АД образуются 2 элептических вращающихся магн.поля , которые вращаются в разные стороны. В момент пуска это приводит к тому, что результирующее М.П. будет не вращающимся, а пульсирующим. Вращающий момент такого двигателя также складывается из вращающих моментов прямой и обратной составляющей М.П. при неподвижном роторе прямое и обратное поля демпфируются(гасятся) токами ротора в одинаковой степени. Поэтому пусковой момент однофазного АД =0. его ротор не может прийти во вращение без специального пускового устройства. Однако, если ротор приведен во вращение в ту или иную сторону , то соответствующее элептическое М.П. будет преобладать над другим и двигатель будет вращаться в ту сторону. При одинаковых размерах однофазный двигатель в 2 и более раза имеет меньшую мощность по сравнению с 3-Х фазным, а также низкий КПД и cosφ.
Двигатели с пусковой обмоткой (применяются в стиральных машинах, холодильниках, центрифугах и т.д.). После разгона пусковое сопротивление отключается от сети . Применяется пуск с помощью активного сопротивления-фазосдвигающий элемент, чтобы обеспечить сдвиг фаз между токами пусковой и рабочей обмоток.