Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
88.Геастрафичны и градыенты вятры.Барычны закон ветру.
Барический закон ветра: если в Северном полушарии встать спиной к ветру, а лицом туда, куда дует ветер, то наиболее низкое давление окажется слева и несколько впереди, а наиболее высокое давление справа и несколько сзади. Этот закон был найден эмпирически еще в первой половине XIX в. Бейс-Балло и носит его имя. Точно так же действительный ветер в свободной атмосфере всегда дует почти по изобарам, оставляя (в Северном полушарии) низкое давление слева, т. е. отклоняясь от барического градиента вправо на угол, близкий к прямому. Это положение можно считать распространением барического закона ветра на свободную атмосферу.
2S.2. Барический закон ветра описывает свойства действительного ветра. Таким образом, закономерности геострофического и градиентного движения воздуха, т. е. при упрощенных теоретических условиях, в основном оправдываются и в более сложных действительных условиях реальной атмосферы. В свободной атмосфере несмотря на неправильную форму изобар ветер по направлению близок к изобарам (отклоняется от них, как правило, на 1520°), а скорость его близка к скорости геострофического ветра. То же справедливо и для линий тока в приземном слое циклона или антициклона. Хотя эти линии тока и не являются геометрически правильными спиралями, однако характер их все же спиралеобразный и в циклонах они сходятся к центру, а в антициклонах расходятся от центра. При геострофическом движении вектор силы градиента и вектор силы Кориолиса равны по модулю и направлены взаимно противоположно, а воздух совершает равномерное и прямолинейное движение. Отклоняющая сила вращения Земли в Северном полушарии направлена вправо под прямым углом к направлению скорости движения частицы воздуха; следовательно, сила градиента давления должна быть направлена под прямым углом влево от направления скорости движения и равна по величине отклоняющей силе. Градиентный ветер, так же как и геострофический, направлен по изобарам, но не прямолинейным, а круговым.
В понятие градиентного ветра часто включают и геострофический ветер, как предельный случай градиентного ветра при радиусе кривизны изобар, равном бесконечности.
Размеркаванне ціску з вышынёю таксама залежыць ад таго, які ён у нізе і як размяркоўваецца тэмпература з вышынёю.
Угол, который вектор скорости ветра составляет с бариче-
ским градентом, у земной поверхности имеет среднее значение
около 60°. Следовательно, угол между скоростью ветра (линией
тока) и изобарой имеет дополнительное до прямого угла
значение около 30°. Однако в разных условиях подстилающей
поверхности этот угол разный. Над морем ветер может отклонять-
ся от градиента на 7080° и становиться близким к изобарам;
над сушей отклонения ветра от градиента меньше 60°, обычно он
составляет 4050°. Этот угол меняется также в зависимости от скорости ветра и от вертикальной стратификации атмосферы.
23.2. По мере уменьшения влияния трения с увеличением
высоты угол отклонения ветра от градиента постепенно возрастает
и на уровне трения становится близким к 90°. Это значит, что
ветер там будет иметь направление, близкое к направлению
градиентного ветра, т. е. к изобарам. В отдельных случаях, когда
ветер имеет значительное ускорение и, следовательно, сильно
отличается от градиентного, он и на уровне трения существенно
отклоняется от изобар. В зависимости от знака ускорения ветер
отклоняется от изобар вправо или влево.
Как мы видели, у земной поверхности ветер отклоняется от изобар влево, а на уровне трения он близок к изобаре. Это значит, что с высотой ветер меняет свое направление, вращаясь вправо, по часовой стрелке. Таким образом, слой трения характеризуется правым вращением ветра с высотой. Только в том случае, если направление самих изобар с высотой очень быстро меняется, обнаруживается либо левое вращение ветра в слое трения, либо неизменность направления ветра с увеличением высоты.Одновременно скорость ветра в слое трения растет с высотой. Изменения скорости и направления ветра с высотой в этом слое можно представить годографом, т. е. кривой, соединяющей концы векторов, изображающих ветер на разных высотах и отложенных от одной точки (начала, рис. 4.24). В слое трения этот годограф называется спиралью Экмана