Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Методология проективной психологии
Собственно психологической платформой методологии проективной техники Е.Т.Соколова полагает три основных концептуальных подхода:
Из категориального аппарата этих направлений проективная психология заимствовала свои основные понятия, под их влиянием складывались общие принципы проективного исследования и частные схемы анализа результатов. Вместе с тем это обусловило возникновение и определенной методологической эклектики проективной психологии, а так же недостаточную четкость и преобладание гипотетичности во многих ее постулатах. В тоже время следует отметить, что неоднозначность и формализация связей между теорией, методом и методикой, совсем не означает допустимость использования проективных методик как внетеоретических. Это обусловлено тем, что интерпретация результатов на основе проективных техник есть не что иное, как «построение модели личности и, следовательно, будет определяться той теорией, вольным или невольным адептом которой является психолог-экспериментатор».
Как известно, 3.Фрейд различал первичные (воображение, сновидения, грезы) и вторичные (мышление, восприятие и др.) психические процессы. Первичные процессы, полагал он, мотивированы и тесно связаны с аффектом, так как в них находят свое выражение глубинные бессознательные тенденции личности. В русле первичных процессов происходит непосредственная разрядка энергии либидозных влечений. Регулирует и управляет этими процессами так называемый «принцип удовольствия», поэтому они «не знают социальных и культурных запретов, сознательных целей». У вторичных процессов, полагал З.Фрейд, совершенно иная природа в них реальный мир отражается более «объективно» и в некотором смысле независимо от аффективного отношения человека.
Самого З.Фрейда, особенно в ранний период формирования теории психоанализа, интересовали в первую очередь первичные процессы. В частности, воображение и любая другая творческая деятельность рассматривались им как самовыражение личности и, прежде всего, её нереализуемых бессознательных потребностей и мотивов. Причем фантазия выполняла функции двоякого рода: она компенсировала неутоленные желания их галлюцинаторным удовлетворением и одновременно, благодаря их «объективации» в продуктах творчества «очищала», создавая катарсический эффект. По мнению Е.Т.Соколовой, именно идеи раннего психоанализа оказали самое весомое влияние на понимание природы и задач проективного метода исследования личности и на формирование понятийного аппарата проективной психологии.
С точки зрения исследователей, проективный метод предполагает, прежде всего, специфическое понимание своего объекта, средством познания которого он выступает. Исходя из этого тезиса, только обращение к теории личности позволяет определить специфику проективного метода как одного из способов познания личности. В психоаналитических теориях, где сущность личности рассматривается как продукт преобразований инстинктивных влечений под воздействием социальных и культурных требований среды, проективный метод ориентирован на выявление именно этих неосознаваемых тенденций и их всевозможных трансформаций. Объект проективного метода глубоко конфликтная дезадаптированная личность; поэтому такие понятия, как влечение, конфликт, защита в их психоаналитическом понимании, составляют основу анализа и интерпретации практически любой методики.2 Следовательно, проективный метод, используемый в системе психоанализа, будет обладать следующими отличительными чертами:
1) направленностью на диагностику причин дезадаптации бессознательных влечений, конфликтов и способов их разрешения (механизмов защиты);
2) трактовкой всего поведения, и проективного в частности, как проявления динамики бессознательных влечений;
3) предпосылка любого - проективного исследования неопределенность тестовых условий будет интерпретироваться как снятие давления реальности, в отсутствие которого личность проявит не конвенциональные, а якобы внутренне присущие ей способы поведения.
Проективный метод выступает, таким образом, как средство познания содержания и структуры “личного мира”. В рамках холистической психологии проективный метод лишен ортодоксальности психоанализа, что, в частности, позволяет значительно расширить круг задач, решаемых с его помощью. На первый план выдвигается диагностика индивидуальных особенностей личности и способов ее нормальной адаптации.
С точки зрения Л.Франка проективные методики не могут выступать в качестве замены уже известным, широко используемым и психометрически выверенным тестам и методикам. Назначение проективных техник состоит в исследовании «идиоматичной» внутренней сферы, которая может быть рассмотрена как способ организации жизненного опыта. Проективные методики успешно дополняют существующие, позволяя выявлять то, что наиболее глубоко скрыто и/или ускользает при использовании традиционных приемов исследования.
Основные гипотезы, лежащие в основе создания проективного метода:
Отсюда и ключевая цель проективной техники выявить у субъекта то, что он не может или не станет говорить, или из-за незнания себя, или неосознанного раскрытия себя через проекции. Задача не оценивать действия относительно навыков, достижений, а обнаружить и интерпретировать способ организации жизненного пространства субъекта, который он считает для себя подходящим.
Проективные методики обладают рядом ключевых особенностей, благодаря которым они существенно отличаются от стандартизованных методов. Это:
1. Неоднозначность, малоструктурированность используемых стимулов или инструкции к заданию. Человеку, например, предлагается истолковать событие, восстановить целое по деталям, придать смысл неоформленному материалу, придумать рассказ по картинке с неопределенным и/или определенным содержанием. Реагируя на такие стимулы, субъект проецирует (выявляет, обнаруживает) особенности своего внутреннего мира (потребности, конфликты, тревогу), свойства, присущие его личности, что собственно и исключает возможность угадать цель и, тем самым, уменьшает вероятность намеренного искажения представляемой о себе информации и создания желаемого впечатления.
2. Относительно неструктурированная задача, поставленная перед респондентом и допускающая неограниченное разнообразие возможных ответов. При этом деятельность испытуемого протекает в атмосфере доброжелательности и при полном отсутствии оценочного отношения со стороны экспериментатора. Тестирование с помощью проективных методик замаскированное тестирование, так как респондент обычно не знает и не может догадаться, что именно в его ответах диагностически значимо (является предметом интерпретации) это приводят к максимальной проекции личности, не ограничиваемой социальными нормами и оценками. Поэтому, информация, предоставляемая респондентами в проективных методиках меньше подвержена фальсификации, чем в опросниках, построенные на сведениях о нем.
3. Особенности обработки и интерпретации результатов состоят в том, что ответы испытуемых не оцениваются как «правильные» или «ошибочные». Все ответы принимаются в том виде, в котором их формулирует, представляет респондент. Интерпретация ответов осуществляется с точки зрения вероятности и носит гипотетический характер, так как проективные методики измеряют не ту или иную психическую функцию, а своего рода предполагаемый модус личности в ее взаимоотношениях с социальным окружением.
В обобщенном виде проективные техники могут быть охарактеризованы по следующим признакам:
Именно с позиций специфики стимульного материала, процедуры диагностики и интерпретации результатов обычно рассматривают плюсы и минусы проективного метода.
К основным достоинствам проективных тестов обычно относят:
Несмотря на множество положительных характеристик проективных методик, большинство приверженцев нормативно-статистического подхода в психодиагностике рассматривают эту группу методик как категорию квазитестов (псевдотестов) [Г.Айзенк, А.Анастази]. Э.Лоуренс полагает, что вся проективная психология это психология протеста, воплощение серьезного мятежа против многих из основных течений теоретической психологии, в частности, бихевиоризма.
В качестве недостатков проективных методик чаще всего указывают на такие характеристики как:
Следует отметить, что прогнозирование не является основной целью проективных методик. Кроме того, один и тот же симптом может быть следствием совершенно разных причин, и в то же время одна причина может проявляться огромным количеством различных симптомов. По мнению А.Ф.Корнера, «для того, чтобы делать прогнозы, психология личности должна решить две серьезные проблемы, настолько сложные, что, возможно, их решение никогда не будет найдено. Первая включает в себя нахождение всех бесчисленных обстоятельств, влияющих на процесс адаптации индивида. Скорее всего, важны не только сами обстоятельства, но их взаимодействия, которые определяют форму адаптации. Вторая проблема заключается в раскрытии тайны эго-синтеза, который, возможно, тоже включает в себя больше, чем просто сумму факторов, и который, возможно, обусловливает все наблюдаемые несоответствия» [Проективная психология, с. 90].
Литература
1 Результаты экспериментов New Look зачастую интерпретировались в духе психоанализа.
2 Имеются в виду классические варианты проективных методик