У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Недостаточный объем формирования капитала на этом этапе существенно удлиняет период открытия и освоения пр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Начальным этапом управления формированием капитала создаваемого предприятия является определение потребности в необходимом его объеме. Недостаточный объем формирования капитала на этом этапе существенно удлиняет период открытия и освоения производственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев не дает возможности начать его операционную деятельность. В то же время избыточный объем формируемого капитала приводит к последующему неэффективному использованию активов предприятия, снижает норму доходности этого капитала. Поэтому, определение общей потребности в капитале создаваемого предприятия носит характер оптимизационных ее расчетов. Оптимизация общей потребности в капитале создаваемого предприятия представляет собой процесс расчета реально необходимого объема финансовых средств, которые могут быть эффективно использованы на первоначальной стадии жизненного цикла.

Оптимизация общей потребности в капитале производится 3 методами:

1. Балансовый метод оптимизации общей потребности в капитале основывается на определении необходимой суммы активов, позволяющих новому предприятию начать хозяйственную деятельность. Этот метод исходит из балансового алгоритма: общая сумма активов создаваемого предприятия равна общей сумме инвестируемого в него капитала.

При использовании данного метода следует учесть, что существуют определенные предстартовые расходы, связанные с разработкой бизнес-плана, оформлением учредительных документов и Т.п. Поэтому общая потребность  в капитале определяется следующей формуле:

ПК = Па + Прк ,

Пк - общая потребность в капитале для создания нового предприятия;

Па -  общая потребность в активах создаваемого предприятия, определенная на стадии разработки его бизнес-плана

Прк - предстартовые расходы и другие единовременные затраты капитала, связанные с созданием нового предприятия.

2. Метод аналогий основан на установлении обьема используемого капитала на предприятиях-аналогах. Предприятие-аналог подбирается с учетом его отраслевой принадлежности, специфики региона размещения, размера, используемой технологии, стадии жизненного цикла и ряда других факторов.

Реализация данного метода осуществляется по следующим этапам:

1.  на основе проектируемых параметров создаваемого предприятия определяются его существенные признаки (показатели), оказывающие влияние на формирование объема его капитала.

2. по установленным признакам (показателям) формируется предварительный перечень предприятий, которые могут потенциально выступать как аналоги создаваемого предприятия.

3.  осуществляется количественное сравнение показателей предприятий-аналогов с ранее определенными параметрами, влияющими на потребность в капитале. При этом рассчитываются корректирующие коэффициенты по отдельным сравниваемым параметрам.

4. с учетом корректирующих коэффициентов по отдельным параметрам оптимизируется общая потребность в капитале создаваемого предприятия.

Для нашей страны главной проблемой применения данного метода является отсутствие необходимой информации достаточной для подбора предприятий-аналогов. В западной практике этот метод получил широкое распространение.

З. Метод удельной капиталоемкости является наиболее простым, однако позволяет получить наименее точный результат pacчетов. Этот расчет основывается на использовании показателя "капиталоемкость продукции", который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной  продукции.

Он рассчитывается в разрезе отраслей и определяется путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной  продукции. При этом общая сумма используемого капитала, определяется как средняя в рассматриваемом периоде.

Использование данного метода целесообразно на предварительных этапах до разработки бизнес-плана, т.к. дает лишь приблизительную оценку потребности в капитале,

Это объясняется влиянием следующих факторов:

а) размер предприятия

б) стадия жизненного цикла предприятия;

в) прогрессивность используемой технологии;

г) степень физического износа оборудования и т.д.  

Поэтому более точную оценку потребности в капитале при использовании этого метода расчета можно получить, если для вычисления будет применен показатель капиталоемкости продукции на действующих предприятиях-аналогах.

общая потребность в капитале = капиталоемкость продукции * планируемый объем реализации + представительские расходы,

ПК = КП х ОР + ПР к ,

При выборе схемы финансирования следует учитывать, что в вопросах финансирования на предприятии существуют две группы конфликтов:

  1.  Конфликт между администрацией и собственниками предприятия
  2.  Конфликт между собственниками и кредиторами

Причиной возникновения этих конфликтов является тесная взаимосвязь и взаимозависимость между кредитной и дивидендной политикой предприятия. Эта связь заключается в том, что достижение высокой рентабельности собственных средств зависит от структуры капитала. В свою очередь возможность предприятия по формированию той или иной структуры капитала зависит от рентабельности собственных средств и принципов распределения доходов собственникам.

Конфликт между администрацией и собственниками проявляется в следующих противоречиях:

  1.  Руководители склонны к наращиванию своей доли в доходе предприятия (высокая ЗП аппарата управления, представительские расходы и т.д.). Этот факт уменьшает сумму прибыли к налогообложению, а следовательно и доходы, которые могут получить собственники.
  2.  Руководители предприятия чувствительны к изменению в доходах предприятия, поэтому администрация обычно предпочитает менее рискованные (соответственно менее доходные) проекты. Собственники более склонны к высокоприбыльным проектам.
  3.  Поскольку руководители не всегда долго работают на одном предприятии, они отдают предпочтение краткосрочным проектам, не уделяя должного внимания долгосрочной перспективе.

Конфликт между собственниками и кредиторами сводится к слудющим противоречиям:

  1.  Противоречия связанные с доходной (дивидендной) политикой предприятия. Увеличение доходов собственников при уменьшении нераспределенной прибыли ведет к  относительному снижению собственных средств предприятия по сравнению с заемными. К этому результату приведет увеличение суммы кредитов. Это увеличивает риск банкира и ведет за собой удорожание выдаваемых кредитов.
  2.  При чрезвычайно высоком уровне задолженности у предприятия возникает повышенный риск банкротства. В такой ситуации собственники склонны идти на рискованные проекты. Кредиторов это не устраивает.
  3.  Если предприятие увеличивает собственный капитал за счет пересмотра суммы уставного капитала на более выгодных условиях, чем это было ранее, это может привести к падению рыночного рейтинга фирмы.




1. Цена и спрос
2. первых многостороннее торговое соглашение регулирующее поведение государств и их торгующих субъектов на в
3. Задание- Ознакомится с теоретическими сведениями по электропроводности твердых диэлектрических матер
4. Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в
5. Гуманистический подход в психологии и его применение в социальной работе
6. метод РунгеКутта четвертого порядка
7. СОСУДИСТОЙ CИСТЕМЫ И ВАРИКОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН В настоящее время заболевания сердечнососудистой систем
8. темах ’ 123 передбачає набуття навиків самостійного вивчення процесів еволюції вітчизняного багатокварт
9. Элементы экономической теории в пространстве
10. Проектирование цельной конволютной червячной модульной фрезы