Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
15. Юридические сроки в гражданском праве: понятие, значение, их виды и правила исчисления.
Срок - моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия.
Наступление или истечение установленного срока, влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения ПО, т.е. является юридическим фактом.
Юридическое значение обычно имеет начало (наступление), либо прекращение (исчисление) срока. Само течение срока порождает ГПП лишь в совокупности с другими ЮФ (гарантийный срок, срок исковой давности).
ГП сроки разнообразны, они могут классифицироваться по способам исчисления (промежутком (отрезком) времени или точным моментом), основаниям установления (НПА, соглашением сторон, односторонней сделкой, судебным решением), характеру определения (императивные (не могут быть изменены соглашением сторон) и диспозитивные (могут изменяться в договорах), определенные (определяются указанием их длительности, или точным моментом начала и конца) и неопределенные (указание приблизительных критериев - «момент востребования» и т.д.), общие (общий срок по договору) и частные (конкретизация по этапам договора), по назначению (сроки возникновения ГП или О, сроки осуществления ГП, сроки исполнения ГО и сроки защиты ГП).
Сроки, имеющие общее значение, т.е. касающиеся любых субъектов гражданского права и всех однотипных случаев - общие сроки. Например, общий предельный срок действия доверенности определен законом в 3 года (ст. 186 ГК). Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила и действуют лишь в случаях, прямо указанных в законе. Нр, срок действия доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (ч. 2 ст. 186 ГК).
Сроки в ГП исчисляются по установленным законом (ст.191-193) правилам: а) течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало; б) срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока; в) к сроку, определенному в полгода (кварталами года), применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами, при этом квартал считается равным 3 месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года; г) срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока; если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца; д) срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням; е) срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока;
Сроки существования гражданских прав это сроки действия субъективных прав во времени. Выделение их в особую группу связано с тем, что наряду с бессрочными правами (правом собственности, правом авторства, правом нанимателя жилого помещения и т.д.) и правами с неопределенным сроком действия (например, правом пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок) сущ. пресекательные сроки.
Пресекательные (преклюзивные) сроки это сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их под угрозой прекращения этих прав. так если сумма денежных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше установленного банком минимума и не будет восполнена в течении месяца со дня предупреждения банком клиента, банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть по суду договор с клиентом. Для принятия наследства наследником предоставляется 6 месяцев с момента открытия наследства, по истечению которых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается.
Претензионные сроки устанавливают обязанность лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права уполномоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.
Гарантийные сроки периоды времени, в течении которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применение иных установленных законом или договором последствий.
Срок исполнения обязанности, т.е. срок, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, может быть предусмотрен законом, административным актом или договором.
Срок защиты гражданских прав - срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. (срока исковой давности).