У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Rn и переводится как.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Ранункулюс, или лютики-цветочки

РАНУНКУЛЮС, он же ЛЮТИК (Ranunculus). Семейство Ranunculaceae - Лютиковые. Это однолетние или многолетние, водные или наземные травы, богатые едким, даже ядовитым соком.

Ranunculus - от латинского слова "rana" - и переводится, как "лягушка". Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее, на влажных и даже болотистых, но достаточно солнечных и тёплых местах. В простонародье Лютик получил название: Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота, Лютик - лютый, едкий, ядовитый...

Растут лютики практически по всему миру - в Восточной, Южной Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Малой и Передней Азии, в Альпах и Пиренеях... Большинство из них встречается в умеренных и холодных климатах Северного полушария. Причем, цветет ни много, ни мало - 400 видов. Большинство видов лютиков мы можем встретить на лугах, в лесах, на полянах, по берегам водоемов и другим влажным местам...

Наиболее декоративен лютик садовый, распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и Малой Азии и имеющий массу разновидностей и сортов. Именно азиатский лютик (ранункулюс) стал родоначальником всех имеющихся на сегодняшний день сортов. Несмотря на то, что выведено довольно много сортов, в продаже чаще всего имеются немногие современные формы лютика азиатского. В большинстве случаев на упаковке указано только название группы и окраска.

Различают четыре группы лютиков с разнообразной окраской цветков.

  •  Чалмовидные лютики - растения с большими густомахровыми шаровидными цветами.
  •  Лютики персидские - небольшие растения, часто с простыми или полумахровыми цветками.
  •  Лютики французские - отличаются полумахровыми цветками.
  •  Пионовидные лютики - это наиболее популярные растения. У них крупные, полностью махровые цветы.

Наиболее популярны среди цветоводов и годятся для срезки:

  •  Ранункулюс, или лютик азиатский (Ranunculus asiaticus) - растение высотой до 40 см, с великолепными простыми или махровыми крупными цветками. Окраска азиатских лютиков разнообразная, цветение в саду летом.
  •  Ранункулюс, или лютик аконитолистный ( Ranunculus aconitifolius) - растение высотой до метра, цветущее в июне-июле белыми цветками. У этого вида имеется махровая разновидность.

Азиатские ранункулюсы наиболее похожи по форме цветка на розочки, а чалмовидные и африканские сорта с загнутыми вовнутрь лепестками, напоминающие махровые пионы... Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение определили и бытовое название растения: "лютик-чалма".

Наиболее популярные виды лютиков

В европейской части России встречается до 40 видов, из них наиболее часты лютики с желтыми цветочками: едкий, или куриная слепота (Ranunculus acris), многоцветковый (Ranunculus polyanthemos), ползучий (Ranunculus repens), ядовитый (Ranunculus sceleratus), водяной (Ranunculus aquatilis), жгучий, или прыщинец (Ranunculus flammula). Все виды лютиков с желтыми цветочками используются в народной медицине, тем более что не специалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики.

  •  Ранункулюс, или лютик едкий (Ranunculus acris)
    Другой распространенный в садах вид - лютик едкий, широко известный и растущий на лугах и в лесах Европы и Азии вид. Используется в лечебных целях. Народные названия: масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава. Это многолетнее травянистое растение с прикорневыми и стеблевыми пятиугольными лапчато-рассеченными листьями и золотисто-желтыми правильными цветками. Культурные формы - махровые, с крупными желтыми разных оттенков цветками. Цветет лютик едкий в июне. Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоемов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Делают это в конце лета. Немахровые формы можно размножать семенами. Свежесобранные семена сеют под зиму.
  •  Лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.)
    Произрастает почти по всей европейской части России и в Западной Сибири, по лугам, лесам, садам. Многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Стебли прямостоячие, высокие, опушенные. Листья пальчато трёх-пятиглубокораздельные, с удлинёнными ланцетовидными надрезанно-раздельными долями. Цветоножки яснобороздчатые. Цветки жёлтые, блестящие. Плод - сборная семянка. Носики семянок кверху короткокрючковатые. Время цветения - июнь - август.

Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности (например, с жёлтыми цветками - разновидности Ranunculus acris L., или с белыми - разновидности Ranunculus aconitifolius L.; с разноцветными цветками - Ranunculus asiaticus L.) разводятся в садах как декоративные растения.

Лютики-ранункулюсы

В XVI столетии ранункулюс был привезен из Турции в Англию. Долгое время цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается. В настоящее время садоводы с удовольствием украшают свои сады пестрыми махровыми цветами лютиков.

Дикорастущий лютик азиатский имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции всегда обладают густомахровыми цветками. У нас в России растет множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми немахровыми цветками средней величины желтой, иногда золотистой окраски, совершенно не похожи на садовый лютик.

Ранункулюс достигает в высоту 30-40 см, имеет глубоко рассечённые листья и украшает сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. На каждом стебле распускается несколько цветков самой различной окраски - золотистой, розовой, оранжевой, желтой, красной и белой. Листья у ранункулюса очерёдные, цельные или рассечённые. Цветки одиночные, конечные или собранные в сложные соцветия. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Чашелистиков три - пять, у большинства видов пять; лепестков большей частью пять, изредка меньше или больше этого числа; лепесток у своего основания имеет медовую ямку, голую или прикрытую небольшой чешуйкой; тычинок и пестиков множество; пестик состоит из одного плодолистика, с одногнёздой завязью. Плод - сборный, состоящий из множества семянок.

Ранункулюс используется на срезку и для выгонки в качестве комнатного растения, цветы около недели стоят в букете. Сухие корневища ранункулюса приобретают в конце зимы и весной, хранят до посадки при температуре около 17°С в хорошо проветриваемом месте. Весной сажают в открытый грунт, когда прогреется земля, ориентировочно в начале мая. Перед посадкой клубни нужно замочить на несколько часов в воде для набухания, со стимуляторами роста. Высаживают ранункулюс в саду на солнечном месте, или в лёгкой полутени в плодородную дренируемую почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или торфа. Глубина посадки - 4-5 см, расстояние - 12-15 см. Выкапывают лютик после отмирания листьев в августе. Просушивают корневища, разложив в ящики в один слой до полного высыхания при температуре 20°С, хранят в бумажных перфорированных пакетах при 17°С. Все операции с клубнями проводят осторожно, отдельные части легко обламываются...

Размножают лютики-ранункулюсы дочерними корневищами, осторожно отделяя их во время выкопки, или семенами сбора данного года, которые сеют в октябре - ноябре на гряду в открытом грунте или в парник, или в марте, тоже в парник. В год посева лютики цветут редко, их нужно выкопать, когда засохнут листья и сохранить до следующей весны.

Для этого корнеклубни ранункулюса выкапывают уже в августе, а цветение наступает спустя 3 месяца после пересадки - в ноябре, и продолжается до конца зимы. Благодаря селекционным работам созданы великолепные горшечные сорта лютиков (ранункулюсов) для срезки.

Лютики - желтенькие цветочки и ее лечебные свойства

Несмотря на свою ядовитость, лютики в народной медицине используются довольно часто, но в маленьких дозах. Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи, при лечении туберкулеза кожи. Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения - ядовиты. Следует избегать их попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза - все в маленьких дозах.

Лютики хорошо помогают при пяточных шпорах: траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.

Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи и чесотке. Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.

Пупочная грыжа. Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.

Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.

Чаще всего, в лютиках используют листья, цветки, плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Собирать все это надо очень аккуратно из-за ядовитости растения, лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза. Собирают их тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем, он ведь нам не нужен, а на этом месте может вырасти новый цветок. Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны в лечебных целях. Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся. Если же положить куда-нибудь в тень - все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже.

Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
см. "
Ядовитые растения, применяемые в народной медицине"

Лютики и другие летнецветущие луковичные. Эти растения очень декоративны и находят самое широкое применение в оформлении цветников, парков, дают прекрасный материал для срезки, незаменимы для весенних, летних и осенних букетов, композиций.
Источник: http://www.florets.ru




1. демократа Уолта Уитмена
2. идолище недвижное и непредсказуемое непроницаемее чем любая мифология словно тени предшествовавшие Вави
3. Алкей
4. то в жизни изза своих страхов тогда скорее научитесь преодолевать их чтобы больше они не мешали вам жить по
5. экономического механизма собственного дела инновационный менеджер должен учитывать особенности инновацио.html
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидат наукз фізичного виховання і спорту ЛУ
7. визначити зміст навчання 2 мати матеріал для роботи з учнями 3 розробити методи тобто способи досягнення
8. тематизировать знания учащихся по теме ldquo;Имя существительноеrdquo; обогатить словарный запас детей
9. История государственного управления России по специальности 030501
10. Магия наука и религия 1925