Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

молодые друзья императора Александра I граф П

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Вопрос 7.

Развитие системы российского университетского образования в первой половине 19 века.

Александр I, взошедший на престол в 1801 г. обратился к новым общественным  силам, которые помогли бы ему укрепить его положение – к либеральному реформизму, т.к. это привлекло бы на его сторону большинство просвещенных дворян.

К подготовке ряда реформ были привлечены  «молодые друзья» императора Александра I: граф П.А. Строганов, князь А. Чарторижский, граф В.П. Кочубей и другие. В 1801 г. они составили Негласный  комитет, который должен был разработать реформы по важнейшим сторонам жизни, в том числе  и вопрос просвещения.

В связи с этим в 1802 г. создается Министерство  народного просвещения. Его задачей становится  полная реорганизация  всего учебного процесса. В 1804 г. были опубликованы результаты работы Министерства: «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственным университетам».

Согласно этим уставам, создавалась система администрирования учебными заведениями. Народное образование делилось на 4 ступени:

- приходские училища;

- уездные училища;

- гимназии;

- университеты.

Вся территория России была разделена на 6 учебных округов по числу существовавших и предполагавшихся к открытию университетов: Московский, Дерптский, Виленский, Петербургский, Казанский и Харьковский. Во главе каждого учебного округа стоял попечитель, осуществлявший в своем лице контроль Министерства просвещения за всеми учебными заведениями данного округа. Попечителю подчинялся и ректор университета.

Срок обучения составлял 3 года.

Согласно Уставу, разработка учебных планов, выбор ректора, деканов и профессоров  производились ученым советом. Реформа 1804 г. отличалась прогрессивностью и бесплатностью обучения.

В дальнейшем (после Отечественной воны 1812 г. и восстания  декабристов) Александр I усиливает  реакционный курс, что сказывается и на образовании. 

В 1817 году Министерство народного просвещения  преобразовывается в Министерство духовных дел и народного просвещения, во главе которого становится бывший обер-прокурор Синода князь А. П. Голицын. Его деятельность началась с ревизии учебного процесса, пересмотра учебных планов. Некоторые университеты признавались очагами революционной заразы. Ее начали искоренять вначале в Казанском, а затем и в других университетах.

А события 14 декабря 1825 г. и вовсе  вызвало принятие чрезвычайных мер: создание III отделения и корпуса жандармов, мероприятий на укрепление самодержавной власти  и дворянства как его опоры. Весной 1826 года Министерство просвещения получило указание к пересмотру всей системы народного образования. Этим занялся Комитет устройства учебных заведений, деятельность которого определил министр просвещения Шишков: «Все вредное в преподавании и воспитании остановить, искоренить и обратить к началам, основанным на чистоте веры, верности и долге государю и отечеству».

Новый министр просвещения С.С. Уваров, становится на реакционную позицию. Этот комитет просуществовал до 1835 г. и результатом его деятельности была установка сословной принадлежности. Структура образования, созданная в 1804 г., была сломана: теперь университеты не курировали низшие и средние школы, а все учебные заведения округа переходили под надзор попечителя, которого назначал  министр просвещения.

Московский университет, открытый в 1755 г., был центром высшего образования всей России. Кроме него, в первой половине XIX века были еще Дерптский и Виленский университеты. В первой половине XIX века его окончили историки С. Соловьев, Грановский, педагог Ушинский, литературный критик Белинский, писатели  Герцен, Грибоедов, Тургенев, учился в нем и Лермонтов и др.).

По уставу 1804 года Московский университет имел 4 факультета:

 1) физических и математических наук, 2) нравственных и политических наук, 3) словесных наук,

4) врачебных и медицинских наук.

В 1805 г. открыли Казанский и Харьковский Университеты. Они были центрами научной и просветительской работы в учебном округе. Финансовое обеспечение университетов в основном было возложено  на местное дворянство, поэтому многие из них испытывали трудности с финансами, а в этой связи и с устроением лабораторий, библиотек и др. важных для обучения вещей. Другая трудность – отсутствие студентов во вновь открывшихся университетах. Часто провинциальное дворянство настороженно относилось к университетам.  Но и в самих университетах слагалась  нелегкая обстановка, особенно в Казанcком, когда там стал попечителем  учебного округа Магницкий, который увольнял неугодных профессоров, признанных им неблагонадежными и вел активную деятельность в рамках поддержания абсолютистских тенденций.

В 1819 году из Главного педагогического института образовался Петербургский университет.

Сначала он состоял из 3 отделений:

1) юридических и философских наук,

2) исторических и словесных наук, 3)математических и физических наук.

Но здесь не было четвертого, медицинского отделения, так как в Петербурге существовала Медико-хирургическая академия. В 1821 году и на Петербургский университет была распространена инструкция Магницкого. В начале 40-х годов отделения философского факультета Петербургского университета были преобразованы в самостоятельные факультеты — историко-филологический и физико-математический. В 1854 году был создан еще один факультет — восточный.

В период с 1833 по 1852 год общее число студентов (во всех университетах) увеличилось с 2725 человек до 3758.

Таким образом, в первой половине 19 века расширяется система высшего образования в РИ. Александром 1 сделаны попытки либерализировать образование, однако, заграничный поход русской армии, восстание декабристов  способствовали усилению государственного контроля, образование в России по-прежнему носило сословный характер.




1. совокупность операций и сделок отнесенных в силу закона к банковским совершение которых допускается тольк
2. эндВустерСаммари- Они ненавидели друг друга с такой силой что у обоих внутри все переворачивалось от злост
3. На тему-Анализ работы с кадрами ГУ Службы пожаротушения и аварийноспасательных работДепартамента по Чре
4. Международно-правовые нормы в области охраны товарного знака и их имплементация в законодательство АР
5. тема общества. Выполнила- студентка 3 курса заочного отделения УФФ У9715 Воробьева Та
6. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины Геологогеографический факультет
7. 5 Голєва Катерина Миколаївна 8 5 Єгоро
8. История Узбекистана - великие люди
9. Платіжна система України та стратегія її розвитку
10. Антивирусные программы
11. 007 Г 67 Горелова И
12. Лекція 49 Автоматизація товстолистових станів
13. Редактируем в OpenOfficeorg
14. Заземление электрооборудования
15. Електромузичні інструменти
16. тематиком древности
17. Исковая давность понятие виды порядок исчесления
18. Управление телом
19. Несостоятельность (банкротство) банков
20. Методические рекомендации студентам по организации самостоятельной работы и выполнению контрольных раб