Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 5
1. Будем исходить из опыта, зная, что «мир менеджеров» существует только в каких-то юридических лицах (фирмах, предприятиях, учреждениях).
Введем (авторские) упрощенные представления о «юридическом лице», в котором возникает «мир менеджеров».
«Юридическое лицо» (авторское толкование) символический (телесно несуществующий) субъект, который в соответствии с государственным законодательством наделен «юридическим статусом» и «гражданской правоспособностью». За этим субъектом должно скрываться реальное хозяйство и учредитель юридического лица (ЮЛ), который разработал (принял) и зарегистрировал в установленном законом порядке такое лицо.
Некоторые лица могут использовать аллегорию (переносный смысл), называя юридическое лицо «организацией», хотя такое лицо реальной организацией не является.
Простейшая модель «мира менеджеров»
Игнорируя грубые ошибки законодательства России, будем считать, что для создания ЮЛ гражданин, который хочет создать ЮЛ, должен быть хозяином в каком-то хозяйстве, в частности единоличным собственником какого-то хозяйства.
На рис.1 отражен результат преобразования единоличного хозяйства в юридическое лицо, которое назовем «фирмой».
а)
Собственник
Собственность
Территория хозяйства
Цель
б)
Учредитель ЮЛ
Коммуникация
Юридическое лицо (ЮЛ)
Директор ЮЛ
Территория ЮЛ
Собственность ЮЛ
Цель → доход + прибыль
Рис.1. Преобразование хозяйства физического лица (а) в хозяйство,
наделенное статусом «юридического лица» (б).
На рис.1.а. изображена модель «хозяйства». В модели отражено наличие субъекта (хозяина), объекта (недвижимости), связи между ними (власти) и назначение власти (цели) удовлетворение потребностей.
«Хозяйство» - система, состоящая из субъекта (хозяина) и недвижимости, над которой он властвует для удовлетворения своих потребностей. Связь между хозяином и недвижимостью (господство над ней) называется властью. Полная, бессрочная и монопольная власть человека над вещью, в том числе недвижимой, которую он использует для удовлетворения своих потребностей, называется «собственностью».
Хозяйствование деятельность, результатом которой является удовлетворение хозяином своей потребности за счет власти над недвижимостью. Хозяйство называется «натуральным», если хозяин удовлетворяет свои потребности путем потребления продуктов своего производства в своем хозяйстве. Хозяйство называется «предпринимательским», если хозяин получает доход и прибыль за счет продажи произведенного товара рыночным субъектам (потребителям).
На рис.1.а изображена модель единоличного хозяйства. В нем собственность осуществляет одно физическое лицо (человек). Осуществляет ее непосредственно, т.е. без посредников. Возможность осуществления собственности, соответствующая государственному законодательству, называется «правом собственности».
Для привлечения в свое хозяйство наемных работников и решения иных предпринимательских задач хозяин вправе согласно закону преобразовать свое хозяйство и создать «юридическое лицо».
Стрелкой от рис.1.а к рис.1.б отражено преобразование единоличного хозяйства в юридическое лицо (на базе хозяйства).
На рис.1.б изображена модель ЮЛ на начальной стадии создания и деятельности юридического лица, созданного одним человеком, который, будучи учредителем, сам назначил себя директором. Человек один (организации людей нет), а функциональных субъектов два. Эти два субъекта (учредитель и директор) вместе выполняют две главные функции менеджмента.
В данной модели «учредитель + директор ЮЛ» = «мир менеджеров».
«Мир менеджеров» в начальном состоянии (до получения доходов и прибыли) «мир разных состояний» и видов деятельности одного и того же человека, который создает юридическое лицо и осуществляет власть над ним, выполняя функции законодательного и исполнительного органа власти.
Итак, в модели, изображенной на рис.1.б, «мир менеджеров» образует один человек, который выполняет «внутри ЮЛ» два разных вида деятельности. В данном примере «мир менеджеров» является «внутренним миром» одного физического лица (двуликого Януса), которое в одном качестве является одним менеджером (законодателем), а в другом качестве другим менеджером (директором ЮЛ). Такое состояние возникает на начальной стадии создания единоличной фирмы (юридического лица) и сразу после его государственной регистрации.
2.
Управленческая деятельность способ осуществления власти над людьми, при котором один субъект (управленец) добивается совпадения откликов объекта управления, соответствующих своим промежуточным и конечной цели, независимо от вида цели.
Все виды управленческой деятельности, с которой приходится сталкиваться в менеджменте, можно разделить на три больших класса:
В зависимости от характера санкций (наказаний), используемых при неисполнении команд, управление подразделяют на виды:
По другим признакам различают следующие виды командного управления:
Управленец
(У)
Объект управления(ОУ)
Отклики ОУ на воздействия
Командные воздействия
Обратный канал (связи)
Прямой канал (связи)
Рис.17. Модель простейшей системы, в которой осуществляется управление
На рисунке изображено 2 субъекта. Властвующий субъект назван «управленцем» (командиром), а подчиняющийся - «объектом управления». Система названа простейшей из-за того, что в нее входит минимальное число участников (тот, кто управляет, и тот, кем управляют).
Управленец оказывает «управляющие воздействия» (приказы, распоряжения, угрозы наказания за неисполнение приказом и т.п.). Путь и технические средства, используемые при оказании воздействий, называются «каналом воздействий» или «каналом прямой связи». Эти термины заимствованы из «кибернетики».
В ответ на воздействия ОУ осуществляет «отклики» для передачи которых используется «канал обратной связи».
Отклик реакция ОУ на воздействие, характер и свойства которой установлены управленцем и которая обращена в адрес управленца.
3.
Норма управляемости количество работников, приходящихся на одного руководителя.
Делегирование полномочий это процесс передачи части функций руководителя другим управляющим или сотрудникам для достижения конкретных целей организации. Используется для улучшения и оптимизации рабочей силы руководителя. Суть этого понятия заключается в том, что работающие над конкретной проблемой лица лучше понимают ситуацию, чем руководитель. И, соответственно им проще найти выход и решить имеющуюся проблему.
Существует две концепции делегирования полномочий: классическая, при которой полномочия передаются от высших к низшим уровням организации и концепция, при которой подчинённый не принимает полномочий от руководителя и передачи полномочий не происходит.
Делегирование полномочий преследует следующие основные цели: