Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Машенька г. Старый Оскол Раннее детство ~ начало жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Использование фольклора в духовно – нравственном воспитании дошкольников.

Н.А. Винокурова,

воспитатель

МБДОУ детский сад

№63 «Машенька»,

г. Старый Оскол

        Раннее детство – начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. В первых лучах уже видится наступающий день, и мы говорим: “Доброе утро!”

“Доброе утро” – дошкольный период жизни ребенка. Он во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, если способны духовно обогатить среду, в которой он растет, расцветить всеми цветами радуги, заложить предпосылки высоких человеческих начал.

А что может духовно обогатить среду? Народное поэтическое слово – образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. Оно передает прошлое, поступь настоящего и будущего. И звучат из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказки, потешки, небылички, поговорки, басенки.

Фольклор оказывает нравственное влияние, пробуждает в ребенке чувство прекрасного,  любовь к людям, ко всему живому, интерес и уважение к труду. Благодаря простоте и мелодичности звучания песен, потешек, прибауток, сказок, этих маленьких шедевров, полных глубокой мудрости, лиризма и юмора, дети их легко запоминают, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться ими в своей речи.

Одной из главных задач моей работы - раскрыть роль фольклора в духовно – нравственном развитии  ребенка дошкольного возраста.

Апробация теоретических положений  проводилась в процессе организации деятельности педагога и детей первой младшей группы (дети третьего года жизни) в дошкольном учреждении № 63 города Старого Оскола.

Мастерство воспитателя ярче всего проявляется в организации самостоятельной деятельности детей. Как направить каждого ребенка на полезную и интересную игру, не подавляя его активности и инициативы? Как чередовать игры и распределять детей в групповой комнате, на участке, чтобы им было удобно играть, не мешая друг другу? Как устранять возникающие между ними недоразумения и конфликты? От умения быстро решить эти вопросы зависит всестороннее воспитание детей, творческое развитие каждого ребенка. В дошкольной педагогике имеется много методов и приемов воздействия на детей, выбор которых зависит от конкретной ситуации. Иногда воспитатели при знакомстве с передовым педагогическим опытом (в печати, во время просмотра открытых занятий, игр) обнаруживают новые приемы руководства и оформления игровых зон и механически переносят их в свою работу, не получая при этом желаемого результата.

Мой опыт работы приносит  результат в тех случаях, если воспитатель применяет их системно, учитывает общие тенденции психического развития детей, закономерности формируемой деятельности, если педагог хорошо знает и чувствует каждого ребенка.

  Детей знакомлю с произведениями устного народного творчества как на занятиях, так и в быту. Под звуки их ласковых, напевных слов малыш легче проснется, даст себя умыть, накормить.

             Гениальный творец языка и величайший педагог – народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням эмоционального и нравственного развития. Для приобщения детей к фольклору использую современные инновационные технологии (игры – презентации).

Знакомство малыша с устным народным творчеством должно начинаться с песенок, потешек. Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно описывал в сказках борьбу могущественных сил зла с силами добра, представленной чаще всего в образе обыкновенного человека. А чтобы закалить душевные силы ребенка и вселить в него уверенность в неизбежности победы добра над злом, сказки рассказывали, как трудна эта борьба и как мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло, каким бы страшным оно ни было.

Важно, чтобы ребенок не просто слушал ту или иную сказку, но и осознавал ее идею, вдумывался в подробности происходящего.

Полнота восприятия сказки зависит также во многом от того, как она будет прочитана, насколько глубоким окажется проникновение рассказчика в текст, насколько выразительно донесет он образы персонажей, передаст и моральную направленность, и остроту ситуаций, и свое отношение к событиям. Дети чутко реагируют на интонацию, мимику, жест.

Для того чтобы дети слушали внимательно, надо подготовить их. Малышей можно заинтересовать видом игрушек, с помощью которых им показываю сказку (театр Би-ба-бо).

 

     Произведения народного творчества – это школа развития чувств детей. Как показал опыт, выразительные рассказывания, беседы о героях сказок, о чувствах, которые они испытывают, о трудностях, которые им приходится преодолевать, рассматривание иллюстраций, игры в сказки – все это значительно развивает их эмоциональную восприимчивость.

Воспитание на фольклорной основе дает прекрасную возможность формировать в каждом ребенке лучшие человеческие качества – уважительное и бережное отношение к своей культуре, любовь к родному краю, его традициям.

Как составная часть красоты, народные произведения крупной и малой формы, призваны спасти мир. Спасти от грязи, прагматизма и стяжательства, которые пытаются возвести в добродетель. Только духовность и красота способны вывести людей к свету, к будущему!




1. Тема 6 Міжнародний кредит 6
2. фермерского хозяйства
3. І Митна статистика- Навч
4. Наполеон
5. Вот я и в Знаменитой Зоне отчуждения
6. Курсовая работа- Місце правової системи України серед правових систем світу
7. 9-Я танковая дивизия вермахта на Курской дуге (июль 1943 г)
8. человек главный герой всех антропологических теорий понимаемый вне своего корневого качества каким явл
9. Кредитные ресурсы на предприятии
10. тематических наук заведующий кафедрой Прикладной математики Уральского государственного экономическог
11. Психологія СпеціалізаціяМедична психологія З них- Кафед
12. Почему звезды называются именно та
13. тема и содержание полномочий следователя в ходе производства предварительного следствия [5
14. Горный кафедра русского языка и литературы информационное письмо Уважаемые коллеги Приг
15. Проблема создания высококачественных товаров
16. Статья- Кредитная система в структуре денежного хозяйства России
17. однополярность существовавшая практически с начала распада Советского Союза до конца ХХ века и характери
18. Тема- Обеспечение безопасности труда на инженерных объектах
19. Пластмастер Наименование- ЧУП Пластмастер
20. первых в случаях получения основного образования либо оставления в соответствии с федеральным законом обще