У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

логопед Пятчиц М

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида №2406

Как помочь ребенку с ранним детским аутизмом

                                                                                           Подготовила: учитель-логопед

                                                              Пятчиц М.В.

Москва 2013

    Ранний детский аутизм — снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социальному развитию. Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в области детской психиатрии. Это объясняется как высокой частотой развития (26 случаев на 10000 детей, что чаще, чем нарушения слуха и зрения), так и трудностями своевременной диагностики и отсутствием системы специализированной помощи, что не может не привести к инвалидизации детей с детским аутизмом.

     Основные признаки РДА (раннего детского аутизма):

  1.  Выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими.
  2.  Отгороженность от внешнего мира.
  3.  Слабость эмоционального реагирования по отношению к близким вплоть до полного безразличия к ним.
  4.  Аутист  не дифференцирует предметы по признаку одушевленности-неодушевленности ( например, с ребенком обращается как с куклой).
  5.  Недостаточность реакций на зрительные и слуховые раздражители, придающие таким детям сходство со слепыми и глухими.
  6.  Стереотипность поведения:
  •  Стремление сохранить постоянные, привычные условия жизни, приверженность к сохранению неизменности окружающего — феномен тождества (предпочтение одной и той же пищи, одинаковых маршрутов во время прогулок, одной и той же обстановки).
  •  Сопротивление и страх перед изменениями, боязнь всего нового.
  •  Поглощенность однообразными стереотипными примитивными движениями и действиями ( вращение кистей рук перед глазами, перебирание пальцами, сгибание-разгибание кистей и предплечий, раскачивания туловищем или головой, подпрыгивания на носках, повторение одних и тех же звуков, фраз).
  1.  Однообразные «игры» в виде стереотипных манипуляций с предметами неигрового назначения (веревочки, ключи, гайки, пузырьки) и, значительно реже, с игрушками (однообразное катание машинки вперед-назад). Дети-аутисты часами однообразно вертят предметы, перекладывают их с места на место, раскладывают в определенном порядке. Попытки оторвать детей от этой деятельности вызывает бурный протест, крик, плач.
  2.  Характерно зрительное поведение: непереносимость взгляда в глаза, взгляд мимо или «сквозь» людей, «бегающий взгляд».
  3.  Стремление к одиночеству. Контакт с матерью может быть различным: от индифферентности при которой дети  не  реагируют на присутствие/отсутствие матери, до негативизма, когда ребенок активно гонит мать прочь от себя. Существует и симбиотическая форма контакта: ребенок не желает оставаться без матери, но к ней холоден.
  4.  Для РДА характерно: запаздывание моторного развития с преобладанием угловатости, несоразмерности произвольных движений, неуклюжести, запаздыванием навыков самообслуживания и опережение речевого развития.
  5.  2/3 детей с РДА имеют сниженный интеллект.
  6.  У большинства больных аутизм выявляется до полутора лет. У мальчиков аутизм наблюдается в 3-5 раз чаще, чем у девочек, но у последних он тяжелее.
  7.  Прогноз при детском аутизме зависит:
  •  от тяжести собственно аутистических проявлений
  •  наличия или отсутствия выраженных органических поражений
  •  темпа развития интеллекта и речи

    Типы аутистического дизонтогенеза

    Классификация  О.С.Никольской

1 группа Наиболее глубоко аутичные дети, отличающиеся максимальной отрешенностью от окружающего мира, полным отсутствием потребности в контакте. Отсутствует речь и наиболее ярко выражено «полевое» поведение. Его действиями руководит пространственная организация объектов  в помещении. Ребенок перемещается по комнате бесцельно, едва касаясь предметов. Поведение проявляется как эхо посторонних впечатлений.

    Они пресыщаемы, у них не развиваются контакты с окружающим миром, отсутствуют активные формы защиты. Аутизм проявляется в высшей форме отрешенности от происходящего вокруг и в желании, чтобы их оставили в покое. Они не пользуются речью, жестами, мимикой.

2 группа Контакт нарушен в меньшей степени, но достаточно сильно выражены дезадаптация к среде. У них более ярко проявляются стереотипии, избирательность в еде, одежде, выборе маршрутов. Страх перед окружающими отражен в выражении лиц. Однако они уже устанавливают контакты с социумом, но чрезвычайно избирательно и фиксировано.

    Предпочтения формируются очень узко и жестко, характерно обилие стереотипных моторных движений (взмахов рук, поворотов головы, манипуляций с предметами, трясение палочками, веревочками). Они пользуются речью для обозначения своих потребностей, но во фразе много стереотипий и речевых штампов. Ребенок копирует речевые штампы из окружающей среды, не называя себя в первом лице.  

3 группа Характерна экстремальная конфликтность при установлении контактов с внешним миром, которая может завершаться в виде агрессии, направленной на кого-либо или самоагрессии. Речь монологична. Ребенок говорит фразой, но для себя. Речь носит книжный, неестественный характер. Ребенку не нужен собеседник.

    Дети двигательно ловки. У них особые познания по некоторым предметам. Но это манипуляция знаниями, игра понятиями, которая в практической деятельности никак не проявляется.

4 группа Особо ранимые дети. Аутизм проявляется не в отсутствии, а в неразвитости форм общения. Потребность и готовность к вступлению в социальное взаимодействие выражено больше, чем у детей первых трех групп. Однако их незащищенность и ранимость проявляются в прекращении контакта при ощущении малейшего препятствия и противодействия. Они способны устанавливать глазной контакт, но он носит прерывистый характер. Дети производят впечатление робких и застенчивых. Стереотипии проявляются в виде педантизма.

    Лечебное воспитание

    Так как аутизм — состояние своеобразного недоразвития, его следует не лечить, а развивать имеющиеся ресурсы психики. В связи с тем, что при аутизме основную симптоматику составляют поведенческие нарушения, то именно они в первую очередь  требуют коррекции. С этой целью используется классическая психотерапия, лечебная педагогика, психофармакологияю. Семейная психотерапия  включает консультацию родителей, объяснение им особенностей ребенка, составление индивидуальной программы для воспитания в домашних условиях, обучение родителей методам воспитания, организации режима и т. д. Психологическая коррекция складывается из контакта со взрослыми, смягчения сенсорного и эмоционального дискомфорта, страхов, обучения навыкам взаимодействия, формирования целенаправленного поведения, преодоления отрицательного поведения (агрессии, негативизма, расторможенности влечений). Педагогическая коррекция на правлена на активацию взаимодействия с педагогом, обучения навыкам самообслуживания, исправление недоразвития восприятия, моторики, внимания, речи.

Установление эмоционального контакта

    Аутичный ребенок испытывает трудности в развитии уже самых ранних форм эмоционального контакта с близкими. У части детей избирательное отношение к маме может вообще не сформироваться, у других -  задержаться на очень раннем этапе, в результате чего с мамой фиксируется симбиотическая и не развивается эмоциональная связь.

    Для того, чтобы установить эмоциональный контакт с ребенком сейчас, необходимо очень хорошо представлять себе, что помешало этому произойти естественным образом в раннем возрасте. Опыт показывает, что потребность в общении у таких детей существует — они тянутся к людям; проблема же состоит в том, что в психическом отношении они не выносливы — ранимы и тормозимы в контакте. Взгляд, голос, прикосновение, прямое обращение могут оказаться для них слишком сильными впечатлениями, и человек вообще, особенно же человек активный в общении, способен очень быстро вызвать у них чувство дискомфорта.

    Чтобы сделать попытку установления эмоционального контакта успешной, необходимо постараться организовать ситуацию общения так, чтобы она была для ребенка комфортной, подкреплялась приятными впечатлениями и не требовала недоступных для него форм взаимодействия. Сначала ребенок должен получить опыт комфортного общения и постепенно развивать более сложные формы взаимодействия.

     Самые любящие родители порой стремятся справиться с проблемами ребенка методами прямого нажима, механического натаскивания, что неправильно и даже вредно. Для восстановления эмоционального контакта используется специальный метод холдинг-терапии, позволяющий и родителям и ребенку заново пережить момент установления контакта, эмоционального единения и открывающий для них новую возможность развития отношений. Холдинг-терапия используется только родителями ребенка по специальной рекомендации и под наблюдением специалистов.

     Специалист способен помочь близким правильно оценить возможности ребенка и выбрать соответствующий уровень взаимодействия. Он может подобрать приемы организации контакта, научить способам привлечь к себе внимание ребенка, найти общие занятия, определить, что вызовет у него сопереживание, как избежать дискомфорта и чем стимулировать его к развитию активного взаимодействия.

    Чтобы сделать первые контакты с аутичным ребенком более комфортными необходимо проводить их без спешки, в очень спокойных условиях. Ребенку надо дать время даже просто для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Ребенку надо дать понять, что вы находитесь здесь ради него.

     Ошибки, излишнее давление происходят из-за неуверенности взрослого в себе и в ребенке. Не надо слишком стараться, контакт обязательно возникает, потому что ребенок хочет этого как и мы. Соответственно не надо торопиться переходить к более развернутым формам взаимодействия. Ребенок должен сначала «обжить» саму ситуацию установления контакта, опробовать свою способность вызывать другого человека на общение. Он отходит — и приближается снова, выходит в другую комнату — возвращается и снова бросает взгляд на взрослого. Его  поведение — это игра в прятки, но совсем маленького ребенка.

Развитие активного отношения к миру

      Каждый новый шаг в развитии отношений с окружающим миром у аутичного ребенка происходит в состоянии особого душевного подъема. Аутичный ребенок «не в порядке» не потому, что он «занимается аутостимуляцией», а потому, что она не поддерживает его активных отношений с миром: скорее аутостимуляция вынужденно подменяет их, заглушая тот дискомфорт, в котором ребенок живет.

    Для взрослых важно поднять в процессе общения активность ребенка настолько, чтобы ему захотелось «изменить своим принципам». Это и будет началом развития активной избирательности и возникновения первых устойчивых форм поведения.

    Лучше всего стараться совмещать работу на подъем активности и оказание аутичному ребенку помощи в освоении форм  поведения, в которых эта активность может быть реализована. Нужно давать ребенку необходимую форму поведения как раз в тот момент, когда он в ней нуждается. Освоение новых форм поведения очень сложно для ребенка-аутиста.

Пространственно-временная организация среды

    Ребенку-аутисту может помочь внешняя пространственная организация среды: заранее продумав планировку пространства комнаты, четкое определение мест, связанных с различными занятиями, выбор определенных игрушек и пособий, порядок, к котором ребенок их увидит. Немаловажна и временная организация происходящего.

    Пространственно-временная структура среды — мощнейшее средство выстраивания поведения, и поэтому пользоваться ею надо очень осторожно. Структурируя среду, встраивая в нее стимулы, последовательно запускающие стереотипные действия ребенка, мы можем организовать, упорядочить самое разлаженное его поведение. Но важно осмыслить эту среду вместе с ребенком, прожить вместе то, что с ним происходит.

Необходимость стереотипов для ребенка-аутиста

    Большинство аутичных детей имеют некоторый запас стереотипных способов приспособления к окружающему, контакта с другим человеком. Опора на освоенные ребенком способы взаимодействия  открывают для него новые возможности. Работа при этом идет по двум направлениям: с одной стороны, это развитие отдельных стереотипов поведения, позволяющих ребенку быть более адекватным в конкретных жизненных ситуациях; с другой стороны — разработка общего стереотипа жизни ребенка-аутиста.

    Развитие стереотипа поведения изнутри происходит за счет его осмысления и уточнения, благодаря введению в него эмоционально значимых, приятных для ребенка деталей. Эти детали еще не связаны  с новизной, их нужно найти в подробностях привычной жизни ребенка-аутиста, прожить и осмыслить вместе с ним его прошлый опыт. Усложнить стереотип, допустить в него еще одну деталь  ребенок способен только в состоянии эмоционального подъема.   

     Совместная детальная разработка стереотипов поведения нарушает их нерасчлененную монолитность, однозначную связь между воздействием среды и ответом на него. Она делает стереотипы более конкретными и жизненными, и у ребенка-аутиста появляется возможность переживания приятного разнообразия внутри стереотипа.

Постановка цели как средство организации поведения

     Дети-аутисты не способны ждать. Им нельзя ничего обещать заранее, так как они потребуют немедленного исполнения обещанного. Он сможет ждать, только если перспектива последующих событий будет для него упорядочена и осмысленна. Соблюдение порядка является для ребенка-аутиста такой значимой ценностью, что перспектива терпеть и ждать оказывается все же легче, чем его нарушение.

    Способность такого ребенка вынести исполнение желания в будущее означает появление новых возможностей в организации его поведения. Это изменение — принципиального характера: взаимодействие может организовываться с помощью  совместно поставленной приятной цели (рисуем маме подарок и т. п.). Впоследствии эти планы сами смогут стать регулятором взаимодействия взрослого и ребенка. Таким образом, помимо стереотипа, обусловленного прошлым опытом ребенка, появляется и план, заданный целью на будущее, и ребенок во взаимодействии с близкими сможет перейти от воспроизведения старого образца привычного действия к активному построению своего будущего поведения.

Эмоциональная оценка как организатор поведения

    Четкая смысловая структура пространства и времени, осмысление существующих стереотипов поведения, постановка значимой для ребенка цели, совместные планы — все это используется для организации взаимодействия с ребенком. Взрослые не должны всегда оставаться нейтральными и не оценивать эмоционально хорошее и плохое поведение ребенка. Если ребенок способен адекватно воспринимать такую оценку, он должен ее получать, но без раздражения, совершенно спокойно.

Режим жизни

    Ребенку-аутисту трудно дается не только приобретение нового опыта, но и его активное освоение — свободное использование полученных знаний и умений в повседневной жизни. Одной из причин того, что аутичный ребенок не переносит своих умений из одной ситуации в другую, являются его трудности в понимании связи происходящих событий, в построении целостной картины мира. Для него характерна фрагментарность в понимании происходящего. Аутичный ребенок стремится к тому, чтобы отношения с окружающим миром были ограничены и упрощены. Он не чувствует себя в безопасности в меняющейся ситуации и старается сохранить постоянство в отношениях со средой и людьми.

    Дети любят воспроизведение привычного сюжета, ведь именно повторяемость, узнаваемость впечатления дает любому маленькому ребенку ощущение устойчивости жизни и помогает организовать поведение ребенка, избежать трудностей в переключении с одного занятия на другое, возможных импульсивных действий, возникновения страха, агрессии, самоагрессии.

    Сначала режим дня должен опираться на четкую организацию ребенка в пространстве. Неожиданность, новизна могут вводиться в его жизнь постепенно. Сначала надо научить ребенка вспоминать, мечтать, планировать. Совместные воспоминания и планирования будущего, проговаривание возможных изменений в привычном порядке жизни и ребенок постепенно начинает готовиться к введению в его жизнь неожиданности, непредсказуемости.

Используемая литература:       

 

1. Буянов М.И. Аутизм. М: Российское общество медиков-литераторов. 2001.

2. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. М.: Просвещение, 1989.

3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М.: Теревинф, 2000.




1. Автомобильные масла
2.  3 3 2 4 3 2
3.  Весь мир есть текст утверждает философская школа герменевтики2
4. Реферат- Развитие капитализма в России и Германии
5. ВЫБОРЫ КАНДИДАТ БЮЛЛЕТЕНЬ УРНА; воспитывать в себе чувство патриотизма ответственности
6. она выравнивается автоматически
7. Разновидности государственного управления
8. Сучасна банківська система України та її роль у сучасній економіці країни
9. Українським Оксфордом
10. Бюджетная система Российской Федерации
11. Ортега-и-Гассет, Хосе
12. забота о самом себ
13. Экономический рост Южной Кореи
14. Слуцкае паўстаньне
15. Classification and comparative analysis of English negative affixes
16. Реферат- Акушерство (ПОРОКИ СЕРДЦА И БЕРЕМЕННОСТЬ)
17. Джеймс ты чертов ублюдок отпусти меня Отпусти Джеймс слышал как Хелен орет на него и чувствовал ее сильны
18. ~а~тар 2014 ж Атырау индустриалды колледжіні~ директоры Х
19. На тему- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ ~ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКВА 2000 г
20. резонатор; прозрачная водомерная труба со шкалой; сосуд с водой соединенный шлангом с обеими трубами; два ра