У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЭПОХА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА конец III начало II тыс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

АРХИТЕКТУРА ЕГИПТА. ЭПОХА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА

(конец III — начало II тыс. до н.э.)

С конца V династии уже наметился процесс распада централизованной деспотии Египта. Египет распался на множество областей (номов), вновь объединенных лишь в правление XI — XII династий.  Политический центр переместился в Средний Египет, крупную роль начал играть город Фивы.

В изобразительном искусстве поиски индивидуального стиля ярче всего сказались в скульптурном портрете. Поразительной выразительности достиг портрет, особенно в целой серии дошедших до нас статуй Сезостриса III и Аменемхета III. Этот психологический натурализм портрета оказался, однако, тем единственно новым, что отметило искусство Среднего царства.

В зодчестве не было найдено ничего принципиально нового, равноценного стилистической специфике  архитектуры Древнего или Нового царства.  

Как на важнейший памятник указывают обыкновенно на поминальный храм фараонов XI династии Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри, доступный для изучения лишь по реконструкции.

Но ни с точки зрения архитектоники массы, ни с точки зрения пространственного разрешения, ни, наконец, построения архитектурного ансамбля в целом — здесь не было дано ничего кардинально нового. Храм был расположен на прямоугольной террасе, окруженной галереей, состоявшей из двух: рядов четырехгранных столбов, несущих антаблемент. В центре террасы на квадратном цоколе — пирамида. Вторая, внутренняя галерея состояла из протодорийских восьмигранных колонн. Мотив пирамиды на цоколе, лишь с несколько иными пропорциями, варьирует в общем композицию центральной части в солнечных храмах V династии.

Новы лишь отдельные элементы, в частности —так называемые протодорийские колонны. Колонны эти обычно шестнадцатигранные, но в эпоху Нового царства встречаются и с восемнадцатью и даже двадцатью четырьмя гранями. Зарождение их обычно относят к рассматриваемому периоду, хотя каннелированные колонны зала близ пирамиды Джосера позволяют, возможно, ее генезис отодвинуть уже к началу Древнего царства.

Не исчезают, впрочем, в течение Среднего царства и другие «ордера» колонн: в бени-гассанских гробницах большого изящества достигает лотосообразная колонна. Что касается обелиска, то и здесь мы видим лишь дальнейшую эволюцию той же формы, зародившейся в зодчестве V династии. Обелиск фараона Сенусерта I вытягивается, достигая высоты в 20 с лишним метров.

Интересно здесь отметить тип гражданской архитектуры. Руины частного дома близ Фаюма, около пирамиды Сезостриса II (начало II тысячелетия до н. э.) позволяют реконструировать план дома. Обширный открытый двор, заканчивающийся в глубине колоннадой, ведет в первый, поперечно расположенный зал для гостей. Второй зал вытянут в глубину. Это — покои владельца и его столовая. Этот второй зал окружают и другие строго геометризированные пространственные компартименты: двор гарема, кухня и другие службы. Если припомнить разобранный нами выше план поминального храма Хефрена, то связь в нем гражданского и храмового зодчества станет несомненной.

Дворцовая  архитектура XVIII — XX династий.

Наружный вид дворцов периода Нового царства был прост и лаконичен в своих геомет-ризированных формах. Гостевой и следующий за ним залы были выше остальных. Через простенки разной высоты перекрытий вливался свет сверху. Окна балконов снаружи фланкировали пальмовидные и лотосообразные малые колонки, о чем свидетельствуют изображения в гробницах телль-эль-амарнской поры (XIV в. до н. э.).

Растительная колонна в храмовой архитектуре при всей ее декоратив-ности никогда не теряла своей подчеркнутой конструктивной функции.

Наиболее декоративные колонны V династии или колонны Аменхотепа III в Луксоре  очень монументальны.

О характере живописи и обильной фаянсовой декорации дворцового зодчества можно судить лишь по сохранившимся фрагментам. Связь этого также в высокой мере декоративного искусства с искусством крито-микенских росписей неоднократно отмечалась в специальной литературе (особенно для периода Телль-эль-Амарны: 70 — 60-е гг. XIV в. до н. э.). Наиболее роскошным, по крайней мере по своей декорировке, был дворец Аменхотепа III близ Фив, а далее и дворцы Аменхотепа IV (Эхнатона) в Амарне и фиванские дворцы Рамсесов II и III.

Эти дворцы, а также ныне совершенно разрушенные «виллы» прибли-женных фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) в Амарне обносились стеной и имели парки. К одной из таких «вилл», как показывают раскопки Восточного германского археологического общества, примыкал парк длиной до 70 м.




1. Юриспруденция Печатается по решению редакционноиздательского совета ОрелГТУ Орел 2008
2. ТЕМА- ldquo;Корреспондентские отношения и учет валютных операций в банкеrdquo;
3. тема вышла на качественно новый этап преобразований
4. Каныш Имантаевич Сатпаев
5. і Досягнути зосередження ~ мета кожного окультистапочатківця
6. Теория организации производства
7. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Красно
8. Отравление фенотиазинами и литием
9. Биопсихосоциальная природа человека
10. а Для этого в конце сноски цитаты ставится цифра обозначающая порядковый номер сноски цитаты на данной ст