У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция от 17.10.2014 Доношенным новорожденным считается ребенок прошедший 3840недельный цикл внутриутробног

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Лекция от 17.10.2014

Доношенным новорожденным считается ребенок, прошедший 38-40-недельный цикл внутриутробного развития (270-280 дней), родившийся в срок и функционально зрелый.

Внутриутробный период:

  1.  эмбриональный – закладка органов и систем (неблагоприятное воздействие на эмбрион м/б тяжелые заболевания - эмбриопатия), 6-8 недель
  2.  плацентарный – функциональное созревание органов и систем + интенсивный рост (неблагоприятные воздействия приводят к функциональным заболеваниям - фетапатия)

Период новорожденного начинается с первого вдоха и отделения ребенка от матери, продолжается 28-30 дней.

Характер приспособления ребенка к изменившимся условиям жизни.

Средняя масса доношенного новорожденного:

  •  для мальчиков – 3500-3700 гр
  •  для девочек – 3300-3500 гр

Нижняя граница – 2500 гр

Длина тела – 52-54 см

Миним.рост – 47 см

Окружность головы – 32-33 см

Окружность грудной клетки – д/б на 2-4 см меньше окружности головы (большинство рождается в головном предлежании)

Внешние признаки доношенности:

  1.  пупочное кольцо находится посередине между лонным сочленением и мечевидным отростком
  2.  лицевая часть черепа относительно мала по сравнению с мозговой
  3.  между теменной и чешуйками лобных костей расположен теменной=большой родничок, швы между костями открыты

затылочный = малый родничок у 1/3 детей (Ориентируясь на размер родничка, можно определить возраст ребенка: большой родничок закрывается к 12-18 месяцам, малый – к 3-4 месяцам.). У остальных 2/3 роднички сросшиеся.

  1.  у большинства детей волосяной покров на голове хорошо выражен, цвет – темный, позже происходит выпадение волос и изменение цвета
  2.  кожа покрыта первородной сыровидной смазкой, выполняющей защитную и трофическую функции
  3.  отмечается рост пушковых волос на коже, выраженных в области плечевого пояса и верхних конечностей
  4.  конечности короткие, мускулы развиты слабо, приобретается тонус сгибателей, движение конечностей беспорядочное
  5.  крик громкий, настойчивый, хорошо выраженные безусловные рефлексы (их около 30 – сосательный, глотательный, кашлевый, чихательный, мигательный, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, др.)
  6.  хращи ушной раковины и носа упругие
  7.  наружные половые органы сформированы: у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы и клитор д/б прикрыты большими половыми губами

Оценка состояния новорожденного проводится на первой минуте после рождения и повторно через пять минут (по пяти именным признакам, по 3-бальной системе, см.ниже).

Дыхание

Громкий крик

Редкие, нерегулярные дыхательные движения

отсутствует

Частота сердечных сокращений

Более 100 в минуту (140-160)

Менее 100 в минуту

отсутствует

Мышечный тонус

Активные движения

Конечности согнуты, подвижности нет

Распласстанность, обездвиженность

Рефлекторная деятельность (реакция на носовые катетеры)

Чихание, кашель

Гримаса

Отсутствует реакция

Цвет кожи

Розовый

Цианоз

Бледный

Заключение: общая оценка  из суммы показателей пяти признаков → состояние:

  •  10-8  -  удовлетворительное
  •  7-4  -  средней тяжести
  •  1-3  -  тяжелое
  •  0  -  клиническая смерть

Первичный туалет новорожденного (осуществляет акушерка, принимающая роды). Этапы:

  1.  сразу после рождения головы лицо протирать стерильной салфеткой от избытка сыровидной смазки или слизи, при помощи груши и катетера отжать слизь из верхних дыхательных путей. Малыш протирается стерильной влажной пеленкой, заворачивается в сухую стерильную пеленку. До отделения ребенка от матери проводят 2 этап:
    1.  профилактический гонобленорея = кокковое поражение слизистой глаз. Акушерка обрабатывает руки спиртом, стерильной ваткой/марлей снимает с век первородную смазку и закладывает в коньюктивный мешок обоих глаз 1% тетрациклиновую мазь длинной ≈ 1 см. Через 2 часа после рождения манипуляцию повторить. Девочкам закладывают мазь дополнительно в половую щель.
    2.  отделение ребенка от матери.
  •  После прекращения пульсации сосудов пуповины (5-7 минут) на шейку пуповины накладывают два стерильных зажима – первый на расстоянии 10 см и наружи от пупочного кольца, второй ставят ≈2см к наружной от первого зажима и стерильными ножницами между этими зажимами делают разрез
  •  Малыша переносят на пеленальный стол, срез пуповины обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, 0,5% раствором хлоргексидина, обрабатывают руки, остаток пуповины обрабатывают стерильной марлевой салфеткой. На 0,7-1см от пупочного кольца накладывают пластиковый зажим, отступив на 0,5-1см, избыток пуповины отсекается, срез=культя обрабатывается антисептиком, у мамы обрабатывается 5% водным раствором перманганата калия. На 4-5 день культя отпадает, формируется пупочная ранка.
    1.  туалет кожи. Обрабатывается стерильной салфеткой, вазелином/др.маслами, при это снимается первородная смазка, но полностью ее не удалять. Обычно детей не купают.
    2.  Антропометрия
    3.  Регистрация малыша. Оформляется история развития, браслетики, медальоны с указанием ФИО мамы, даты и времени рождения, пола, веса, роста, группы и резус-фактора крови ребенка и мамы. Ребенка одевают (распашонка, шапочка, носочки)

В течение двух часов малыш остается в родовом зале под наблюдением акушерки, после этого переводится в палату к маме. Уход осуществляет медсестра, обучая при этом маму. Максимальная внимательность медсестры требуется в первые сутки после родов.

Как только ребенок отделен от мамы, малыша кладут маме на живот и осуществляют первый приклад к груди матери. Мать встретится с малышом взглядом →ребенок осуществляет несколько сосательных движений.

Кормление ребенка осуществляется по рекомендации неонатолога, в ночное время, это способствует лучшему образованию молока (по требованию). Дополнительного питья не требуется.

В родильном доме ребенок находится 5-7 дней. Первые 12 часов новорожденному должны сделать профилактическую прививку от гепатита В, на 3-7 день жизни делается прививка против туберкулеза. Потом делается вакцина БЦЖ.

За пуповинной культей ухаживает медсестра, обрабатывает ее 1%спиртовым раствором бриллианта зеленого до заживления = эпителизации (на 10-14 день, уже дома).

При выписке из родильного дома маме и ребенку выдается справка, в которой указываются все особенности течения раннего неонатального периода (течение рода, послеродового периода). Эта справка потом поступает в детскую поликлинику и женскую консультацию. В первые три дня после выписки из родильного дома проводится первичный патронаж новорожденного педиатром и медсестрой.




1. Р Минимальная полезная длина предохранительного тупика для путей общего пользования не менее 50.
2. Что такое социальная реклама
3. волновой природе частиц вещества для описания микрочастиц используются то волновые то корпускулярные пред
4.  2013 г. Вопросы по эпидемиологии Что является предметом эпидемиология Эпидемиология
5. ведущими К концу ХХ в
6. Контрольная работа По дисциплине Политология направления подготовки Государственное и муниципальное
7. Это база для освоения орфографии и пунктуации.html
8. на тему- Стимулирование продаж товаров и услуг на торговом предприятии
9. и макроэкономики методы исследованияабстрагирование индукция дедукция системный подход моделирование.html
10. Mke up pln for this mteril 2