Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 14 Введение в педагогику Воспитание и образование ~ один из видов человеческой деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Лекция 14

Введение в педагогику

Воспитание и образование – один из видов человеческой деятельности.

Педагогика – греческое слово переводится как «деторождение», «детовождение».

Педагогика – это наука и практика обучения и воспитания человека на всех возрастных этапах его личностного и профессионального развития.

Педагогика – совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию человека.

Педагогика представляет собой науку о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

Педагогика как наука представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе  описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса.

Условия современной педагогики:

  •  Современная система образования и воспитания касается практически всех людей;
  •  Во многих странах создана система непрерывного образования человека;
  •  Педагогика включает в себя все звенья от дошкольного учреждения до профессиональной подготовки и курсов повышения квалификации;

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс – т.е. процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях тех или иных педагогических систем.

Задачи педагогики:

  1.  Вскрытие закономерностей в области воспитания, обучения, образования и управления образовательными и воспитательными системами;

Закономерности в педагогике – это связь между преднамеренно созданными и объективно существующими условиями и достигнутыми результатами, где результаты являются воспитанность и обученность.

Связи бывают двух типов:

  •  Закономерные связи;
    •  Связи, удовлетворяющие определенным требованиям;
    •  Казуальные – случайные связи. Основная причина их возникновения – отвлекающие временные психические состояния школьников.

Профессиональная педагогическая деятельность это всегда творческий процесс, но существуют определенные рациональные средства эффективного влияния на учащихся. Для этого требуются теоретическое обоснование и научная интерпретация творчества учителей.

  1.  Разработка новых методов, средств, форм, систем обучения и воспитания;
  2.  Прогнозирование обучения на ближайшее и отдаленное будущее;
  3.  Внедрение результатов исследований в практику.

Историческое развитие происходит в несколько этапов:

  •  Зарождение педагогических идеей в русле философских учений;
  •  Формирование педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений;
  •  Переход от гипотетических и утопических теорий и концепций, основанный на педагогической практике и эксперименте.

Философы Платон и Аристотель в рамках философии они сформулировали основы возрастной периодизации и раскрыли этапы образования и воспитания человека.

Педагогика обрела статус науки благодаря трудам и авторитету выдающегося чешеского педагога Яна Амоса Каминского. Он изложил свои главные идеи в труде «Великая дидактика», который получил мировое признание. «Дидактика» - обучающий поучающий, впервые слово было введено в Германии. И в 1613 году благодаря Хельвигу и Юргу она понималась как искусство обучения. Сегодня дидактика -  это теория и методика обучения определилась как самостоятельная отрасль общей педагогики. В 18 веке было основано первое учреждения, где готовили педагогов. Первые учебные заведения по профессиональной подготовке учителей появились в Германии. Педагогика развивалась как практика воспитания детей. Вначале выделили два направления дошкольная и школьная педагогика, профессиональная педагогика появилась с возникновением педагогической специальности. Основные категории педагогики.

Основные категории педагогики:

  •  Воспитание – это передача исторического и культурного опыта от поколения к поколению.

Воспитатель передает опыт, накопленный человечеством, вводит в мир культуры, стимулирует к самовоспитанию, помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход из сложного положения.

Воспитанник овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры, работает над собой, обучается способам общения и манерам поведения. В результате чего воспитанник изменяет свое понимание мира, отношение к людям и к самому себе.

  •  Обучение – это процесс взаимодействия учителя и учащегося, в результате которого обеспечивается развитие ученика.

При этом учитель преподает – целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания. Руководит процессом освоения знаний, навыков, умений. Создает условие для развития личности учащихся – памяти, внимания, мышления.

В свою очередь ученик учится, овладевает передаваемой информацией и выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно. Пытается самостоятельно наблюдать, сравнивать, мыслить. Проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источников информации (справочник, учебник, интернет), занимаются самообразованием.

  •  Образование – понимается как ценность развивающегося человека и общества; процесс обучения и воспитания человека; результат процесса обучения и воспитания; система.

Связь педагогики с другими науками.

Педагогика связана с философией, а особенно в философии с такими областями как этика и эстетика. Этика – дает представление о путях нравственного формирования человека. Эстетика раскрывает принципы ценностного отношения к миру.

Педагогика также тесно связана с социологией, они совместно разрешают социологические исследования при постановке конкретных задач воспитания, эти задачи разрешают социальные институты, такие как семья, образовательные и культурные учреждения, общественные, политические и государственные организации.

Педагогика тесно связана с экономикой: решая проблемы экономики образования и организации экономического образования современного человека.

Тесно связана с психологией, эта связь традиционная. Они совместно воплощают в жизнь законы психического развития человека, что позволяет педагогам организовывать процессы обучения и воспитания и формировать человека как субъект, личность и индивидуальность.

Также тесно связана с физиологией и другими науками.

Отрасли педагогики:

  •  Ясельная педагогика изучает закономерности и условия воспитания детей младенческого возраста (тесно связана с медициной, физиологией и психологией);
  •  Дошкольная педагогика – наука о закономерностях развития формирования личности детей дошкольного возраста. Она разрабатывает теоретические основы и технологию воспитания дошкольников в государственных и негосударственных учебно-воспитательных учреждениях и в условиях многодетных полных и неполных семей;
  •  Педагогика школы является базой для построения вузовской подготовки, выступает основой формирования учительского и преподавательского профессионализма;
  •  Педагогика профессионально-технического образования – отрасль науки, предметом которой являются закономерности подготовки рабочих высокой квалификации.
  •  Педагогика высшей школы обусловлена фактором потенциала. Будущих специалистов обучают представители, имеющие высшую квалификацию;
  •  Производственная педагогика изучает: 1. закономерности обучения работающих; 2. переориентацию на новые средства производства; 3. повышение квалификации работающих; 4. переориентацию на новые профессии;
  •  Социальная педагогика содержит теоретические и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых.
  •  Педагогика «третьего возраста» разрабатывает систему образования, развития людей пенсионного возраста и находится на стадии становления;
  •  Исправительно-трудовая педагогика содержит теоретические образования и разработки практики перевоспитания лиц, находящихся в заключении за совершенное преступление (тесно связано с юриспруденцией и правоведением);
  •  Сравнительная педагогика исследует закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий.

Специальные педагогические науки:

  •  Сурдопедагогика;
  •  Тифлопедагогика;
  •  Олигофренопедагогика;

Разрабатывают теоретические основы принципы, методы, средства воспитания и образования детей и взрослых, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии.

  •  Лечебная педагогика – развивается на границе с медициной, основным её предметов является система образовательно-воспитательной деятельности педагогов с больным или с больными и имеющих слабое здоровье учениками.

Методы исследования педагогики – это методы, которые служат для исследования научно-педагогических задач. Выделяют наблюдение, эксперимент, тестирование, опросные методы и социологические методы.

Метод наблюдения – смысл метода состоит в непосредственном и опосредованном восприятии, изучаемых педагогических процессов наблюдателем. Методы наблюдения бывают:

  1.  Сплошными и дискретными;
  2.  Открытые и конспиративные;
  3.  Лонгитюдные (длительные) и ретроспективные (связь с прошлым);

Тестирование:

Осуществляется на тщательно отобранных, стандартизированных вопросах и задачах со шкалами для выделения индивидуальных различий испытуемых в виде тестов:

  •  Тесты для выявления успеваемости учащихся;
  •  Тесты для выявления профессиональной предрасположенности;
  •  Тесты для выявления уровня интеллекта;
  •  Тесты для выявления креативности.

Опросные методы просты в совеем применении и помогают за короткое время получить практическую полную картину:

  •  Беседа;
  •  Интервьюирование;
  •  Анкетирование.

Эксперимент. Педагогический эксперимент – это организованная педагогическая деятельность учителей и учащихся, имеющая определенную цель. По масштабу эксперименты бывают глобальные и локальные. Глобальные охватывают значительно

PAGE  3




1. читать препарат т
2. Тема 1. Цель и содержание курса ОБЖ.html
3. особенно в результате одолений и потрясений
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 2003 Д
5. тематики Вобликова Ольга Ивановна п.
6. Объединение Руси
7. 630 кВА и провод А 50 длинною 31 км
8. Ответственность по гражданскому праву
9. Борьба с преступностью на современном этапе (актуальные вопросы)
10. ЗАДАНИЕ N 1 отправить сообщение разработчикамТема- Психология и педагогика лиц с нарушением функций опорнод
11. тематичних наук Чернівці ~ Дисертацією є рукопис
12. М-н контрактное право ~ подотрасль МЧП регулирующая порядок заключения действительность исполнение сод
13. метод. Використання ідеї SРАСЕметоду дозволяє визначити яка із стратегій є найбільш прийнятною для даного п
14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ
15. чистому реализму другие скорее к сюрреализму но во всех безошибочно угадывается неповторимый стиль Милл
16. судьбоносные решени
17. вариант Конструктор
18. Записок охотника
19. Циклы несостоятельности, посредственности и успеха
20. на тему- Оцінка впливу на навколишнє природне середовище при проектуванні і будівництві виробництва хлору.html