Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Вводная Значимость опыта Европейского Союза ЕС как нового субъекта международных отношении

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Лекция 1 Вводная

Значимость опыта Европейского Союза (ЕС) как нового субъекта международных отношении. Увеличение числа члена" ЕС: зло это или благо? ЕС и проблемы внешней политики. Имеется ли тенденция к исчезновению наций?

Выступая на пресс-конференции в Кремле 10 июня 1994 г., Президент РФ Б.Н. Ельцин подчеркнул, что у России есть намерение развивать всесторонние отношения с ЕС, и особенно это касается экономической сферы. "Мы хотим, - говорил президент, - чтобы "правила игры", которые они применяют внутри Союза, были бы распространены на нас".

У России со странами Западной Европы сложились многовековые многосторонние, объективно необходимые отношения. Нет сомнений в том, что эти отношения следует развивать, в том числе на уровне нового государственного образования, каковым является ЕС. Беда, однако, в том, что "правила игры", по которым Запад играет в ЕС, что особенно подчеркнул президент РФ, нам не очень известны. Несомненно, что о них знают президент, правительство, узкий круг специалистов, но "играть" по чужим правилам предстоит многим людям, особенно деловым, которые вряд ли знакомы с ними. И, конечно, лучше было бы не просто принять чужие правила игры, а в соответствии с нормами международного права выработать общие правила, которые были бы полезны обеим сторонам. Вероятно, со временем такие правила будут выработаны, логично, но и в этом случае полезно знать те правила, по которым живет и работает ЕС.

ЕС - порождение и результат сложных международных отношений. С начала своей деятельности эта своеобразная международная организация постепенно, шаг за шагом, совершает трансформацию в сторону государственного образования нового типа. Эта трансформация зависела от воли государств-участников и от получаемых результатов: взаимозависимый процесс, который длился более 40 лет. Образовался новый правопорядок, который вначале был международным, а затем стал внутренним. Право внутреннее и право внешнее явили собой органическую связь.

Путь, по которому Объединение угля и стали (ЕОУС) преобразовалось в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) и далее в Европейский Союз (ЕС), уникален, как уникален и полученный результат. Такого еще не было. Руководители 12 государств, составляющих ЕЭС, подписали 11 декабря 1991 г. в Маастрихте текст договора о ЕС, семнадцать прилагаемых к договору протоколов и тридцать три декларации.

Протоколы - это своего рода соглашения, охватывающие лишь некоторых участников договора.

Декларации - это документы о намерениях, не имеющие обязательной юридической силы. Они касаются проблем интерпретации и применения основного договора.

Договор о ЕС является главным документом. А в вводной части можно выделить его политическое содержание, согласно которому Европа к концу XX в. должна будет окончательно интегрироваться в государственную формацию, напоминающую по сути канувший в Лету СССР.

На пути к этой цели стоит немало препятствий. С точки зрения механизма государства и права, который и составляет предмет нашего исследования, основы союза проработаны тщательно и профессионально. ЕС может состояться, но каких-либо гарантий на будущее дать нельзя, хотя, как нам кажется, возможность создания в его окончательном виде ЕС так и не реализуется. И связано это как с объективными, так и с субъективными, причинами отделить которые друг от друга почти невозможно.

Безудержный рост числа членов ЕЭС был (и есть) объективным явлением или субъективным? Внешне, поскольку решения об этом принимали конкретные ответственные лица, - субъективным. Но опирались-то они на объективные потребности. Между тем ЕЭС разбухает, его структура становится рыхлой. Этот процесс, действительно, напоминает строительство Вавилонской башни.

Государства вступают в ЕЭС на самых различных условиях. Лишь первое объединение шести государств (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1957 г. было равноправным. А вторую-половину членов ЕЭС принимало в сопровождении льгот. Все они - Великобритания, Ирландия, Дания, Испания, Греция и Португалия - смогли вырвать в свою пользу какие-то уступки, которыми и пользуются, причем за счет первоначальной "шестерки".

Сейчас также с уступками вошли в состав ЕС еще три участника. Льготы, которые им предоставляются, далеко не символические. Швеции разрешено на начальном этапе присоединения к ЕС не платить взносы (в течение двух лет) в бюджет ЕЭС. Однако из этого же бюджета ей будут выделены немалые средства "на сбыт аграрной продукции". Иными словами, шведы не только получат блага Общего рынка за счет ликвидации для своих товаров таможенных ограничений и отмены квот в рамках западной Европы, но и могут рассчитывать на определенные финансовые поступления.

Финляндия смогла включить в зону неблагоприятного климата 85% своей территории, а значит и она ожидает дотаций своему сельскому хозяйству.

Австрия, страна вполне процветающая, и та добилась для себя льготы: ей разрешили до 2001 г. не пропускать по своим альпийским дорогам грузовой транспорт других стран ЕС по экологическим причинам.

Норвегия в 1972 г. уже подписала договор о вступлении в ЕЭС, который в ходе референдума был отвергнут. Сейчас вновь ведутся переговоры на аналогичную тему, выдвигается при этом условие, чтобы в норвежской морской экономической зоне суда других государств ЕС не занимались рыбным промыслом. А Норвегия оставляет за собой право свободного доступа рыбопродуктов на рынки стран ЕС, к тому же не прочь объявить большую часть своей территории "климатически неблагоприятной зоной".

Путем компромиссов и уступок изначальная "шестерка" Общего рынка расширилась в 1995 г. до 15 членов, но что из этого может получиться? При неизменных, в целом положительных, хотя и минимальных темпах экономического роста стран - членов ЕС - ничего страшного. Но при торможении роста производства или его спаде, резкие разборки между этими государствами, когда более сильные попытаются выправить положение за счет слабых, неизбежны.

Еще одним дестабилизирующим фактором является неясная внешняя политика стран ЕЭС в отношении арабских стран и Югославии. Будто руководящая элита не представляет последствий насилия над сербами и другими славянскими народами. Ведь даже небольшая встряска Западной Европы в ответ может в одночасье разрушить стабильность региона и видимость "социального мира".

Для США и Канады Югославия - сфера столь же далекая, как и Сомали. Они могут себе позволить проиграть еще раз и там. А для ЕС как определенной и независимой структуры, искусственно связанной с НАТО, это может быть сущим крахом. И в этой связи не совсем понятно присутствие нейтралов типа Швеции, Финляндии, Австрии в ЕС. Они могут получить частные выгоды, но они не видят опасностей?

Однако самая главная проблема, связанная с образованием ЕС и с его дальнейшей перспективой, состоит в том, что интеграционные процессы Западной Европы, начатые еще в начале 1950-х гг., пока еще лишь формально и внешне позитивно затронули широкие народные массы.

В любом случае работа по созданию ЕС не может не представлять интерес для экономистов, юристов, социологов, политологов, политиков и прочих. Независимо от желания мы должны будем во многом повторить интеграционный опыт Европы, что и делаем путем попыток создания единого экономического пространства или единой рублевой зоны, или системы стратегической безопасности.

PAGE  1




1. тема та її значення в регуляції та узгоджені функції організму і людиниРозділ- Біологія Нервова система та
2. Справочник радиолюбителя
3. Особенности нефтезагрязнения природных геосистем Западной Сибири
4. модуль 4 Налоги и налогообложение Вариант 16 Определить НДС подлежащий уплате в бюджет и заполнить нал
5. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю
6. тема структура и порядок образования органов прокуратуры Акты прокурорского надзора Требования предъ
7. Опухоли яичников
8. gret voice In its incomplete fifteen yers she hs constntly prticipted nd becme owner of the first prizes of vrious song contests of the district regionl nd even ntionwide level
9. правовой дееспособностью
10. Преимущества и недостатки телевидения как средства массовой информации
11. а относящихся к одной и той же системе объектов расположенных в вершинах некоторой сети и выделяемых обычно.html
12. Філософія права Значення філософії в системі юридичних наук Конспект лецій
13. Монопольна та конкурентна рівновага, цінова еластичність попиту
14. это характеристика зрелой личности
15. .1 Рідина що переганяють заливають в апарат який носить назву перегінний куб або просто куб
16. Князі у Слові о полку Ігореві
17. тема государства- основные понятия принципы построения
18. справочные цены цены розничной продажи гостиничных услуг цены
19. Уфимский государственный нефтяной технический университет в г
20. денежная сумма выдаваемая работнику в счет причитающейся или и работной платы; 2 денежная сумма выдаваема