Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К чему привела Реформация в Германии Реформация была первым актом выступления нового зародившегося в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


24. К чему привела Реформация в Германии?

Реформация была первым актом выступления нового, зародившегося в недрах феодального общества буржуазного сословия против феодальных порядков.

Реформация началась в духовной сфере, с выступления буржуазии против католицизма – идеологии феодализма. Название этого явления произошло от латинского слова reformatio – преобразование.

Ярким пламенем это движение вспыхнуло в Германии.

Движение Реформации здесь началось с выступления профессора Виттенбергского университета Мартина Лютера против индульгенций в 1517 г. и закончилось Аугсбургским религиозным миром в 1555 г. Кульминационным пунктом движения стала Крестьянская война 1524–1525 гг.

К ХVI в. католическая церковь в Германии оказывала определяющее влияние на все стороны общественной жизни, а также она являлась крупнейшим землевладельцем. Церковные поборы задевали материальные интересы различных социальных слоев германского общества. Католицизм особенно был неприемлем для нарождающейся буржуазии.

Учение католицизма о «справедливой цене» (требование довольствоваться умеренной надбавкой к себестоимости товара) существенно урезало купеческие прибыли; запрещение взимать проценты также было по экономическим интересам кредиторов. Но больше всего немецких бюргеров возмущала дороговизна культа. Различные подношения и повинности в пользу церкви с точки зрения бюргерства отвлекала значительную часть национального богатства от производительного использования. Поэтому неслучайно, что именно германское бюргерство являлось основным носителем реформационных идей.

Однако и другие сословия германского общества не остались в стороне от реформационного движения. В нем принимали участие представители дворянства, а также народные низы города и деревни. Дворянству и королевской власти импонировало выступление бюргерства против светской власти церкви. Королям и императорам опека католической церкви была в тягость, они также активно стремились к независимому существованию.

Провозвестником германской Реформации явился Мартин Лютер. Он, избрав карьеру богослова, все больше стал отдаляться от католической ортодоксии. По его мнению, вера – акт сугубо индивидуальный. Слово Бога заключено в Священном писании. Лютер сформулировал «95 тезисов» по теологии, в которых отстаивал идеи о необходимости не отпущения грехов, а их предупреждения. В 1520 г. М. Лютер опубликовал памфлеты, важные для судеб Реформации. В них он призывал не только уничтожить власть папы, но и секуляризировать церковные земли, прекратить преследования по обвинению в ереси и др.

В 1521 г. общественное движение за реформу церкви в Германии приняло большой размах. Учение Лютера находило много сторонников среди немецкого населения. Лютера поддерживал курфюрст (правитель области) Фридрих Саксонский. Когда М. Лютер был объявлен вне закона, именно Фридрих Саксонский представил Лютеру убежище.

М. Лютер связывал судьбу Реформации с княжеской властью, он не призывал в радикальной смене феодальных порядков.

Но призывы М. Лютера к реформам радикализировали народные низы. Кульминационным пунктом общественного движения эпохи Реформации в Германии была Крестьянская война, которая началась в 1954 г. выступлением крестьян против своих господ в ландграфстве Штюлинген на Верхнем Рейне. Выразителями народного понимания Реформации стали Б. Губмайер и Т. Мюнцер. Жалобы крестьян они объединили в общую программу под названием «Статейное письмо». Эта программа не ограничивалась уступками крестьянам, а провозглашала идею коренного переворота и построения общества на началах социальной справедливости.

Крестьянское восстание было подавлено. В Германии победила княжеская реформация, которая укрепила власть князей и осуществила секуляризацию церковных земель в пользу князей. Это закрепило германскую раздробленность. Именно это стало главным результатом общественного движения.

Тем не менее движение Реформации отразилось на культурной жизни Германии. Общественный подъем явился важным стимулом развития национального самосознания, немецкого языка, новой религиозной системы – протестантизма.

25. В чем итог Реформации в Англии?

Английская Реформация, обусловленная теми же причинами, что и в других странах, вместе с тем имела свои важные особенности. Если повсеместно политическая и социальная ориентация на разрыв с Римом проявлялась на завершающем этапе Реформации, то в Англии она стала очевидной с самого начала – здесь Реформация началась государственной политической акцией.

Английская Реформация сначала была королевской при враждебном отношении к ней народных масс, затем вылилась в буржуазно-дворянское движение, выражавшее недовольство этих сословий характером совершившихся перемен, и, наконец, породила широкое народное движение с ярко выраженной социально-политической направленностью.

Инициатором проведения Реформации стал Генрих VIII Тюдор. Конфликт с Римом начался с выступления английского короля против аннатов (сбора в пользу католической церкви с лиц, получивших вакантную церковную должность). Первоначально этот сбор был равен годовому доходу с этой должности.

Борьба против аннатов объединила все слои английского общества. В 1532 г. был принят закон об отказе платить аннаты в папскую казну.

Некоторые историки считают, что причиной разрыва короля с Римом был сугубо личный вопрос. Король был намерен развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Но развод стал благоприятным поводом для разрыва с Римом. Римский Папа отказал королю в разводе и не узаконил второй брак Генриха VIII с Анной Болейн. Когда же Генрих развелся, из Рима посыпались угрозы об отлучении. И тогда в 1534 г. король издает акт о супрематии (верховенстве). Это было началом английской Реформации. По этому акту король становился главой национальной церкви. Признание законности акта о супрематии было обязательным для всех подданных королевства. Отказ от него расценивался как государственная измена и карался смертной казнью.

Решительные действия короля привели к тому, что Рим отлучил его от церкви. Секуляризация церковных земель еще более отдалила короля от Рима.

Решительные действия королевской администрации привели к расколу английской аристократии. Часть ее (Север, Запад и Ирландия) организовала Католическую партию – Лигу Севера. Католики в Англии укрепили свои позиции в период правления Марии Тюдор, сторонницы католицизма. Чтобы укрепить свои позиции она решила опереться на Испанию и обручиться с испанским королем Филиппом П. Он, женившись на английской королеве, стал стремиться к захвату всей полноты власти в Англии. Но этому воспротивились английские лорды. Тогда Мария Тюдор начинает террор против реформаторов. Папа Римский прощает мятежную Англию. Но, борясь с Реформацией, английское правительство не отменило секуляризацию церковных земель. Пойти на эту меру королева опасалась, так как могла столкнуться с активным сопротивлением со стороны нового дворянства – джентри. И эти опасения не были беспочвенны. В середине ХУI в. по Англии прокатилась волна антикатолических волнений, в которых участвовали горожане и джентри.

В 1558 г. после смерти Марии Тюдор королевой Англии становится Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Новая королева пользовалась поддержкой буржуазных слоев. Елизавета I отменила все контрреформационные акты Марии Тюдор и продолжала дело своего отца Генриха VIII. В 1571 г. были приняты «39 статей символа веры», они завершили Реформацию в стране и утвердили новую англиканскую церковь. В ней сохранились католические черты и утверждались протестантские.

Церковь подчинялась лично королевской власти, это помогло Елизавете в ее борьбе с католицизмом в стране. Решительные меры королевы привели к активизации действий Лиги Севера. Католики опирались на шотландскую королеву Марию Стюарт, которую стремились посадить на английский престол.

Елизавете I приходилось вести борьбу не только с католической оппозицией, но и английскими кальвинистами, социальной базой которых была торговая буржуазия. Появление оппозиции в лице кальвинистов свидетельствовало о начале кризиса английского абсолютизма. В былом союзе королевской власти и ранней буржуазией появились трещины, которые, разрастаясь, вызовут противостояние 1640 г.

26. В чем специфика Реформации во Франции?

Реформационное движение во Франции имело свои особенности. Королевская власть задолго до Реформации сумела подчинить себе католическую церковь. В 1438 г. была подписана «Прагматическая санкция», по которой во Франции устанавливалась национальная галликанская церковь, которая, не порывая с Римом, сумела оградить себя от чрезмерных претензий папы.

Но реформационное движение затронуло Францию. Здесь оно было представлено двумя потоками: лютеранским и кальвинистским. Первый поток скоро иссяк, второй же вверг страну в пучину длительных гражданских войн.

В конце 40-х гг. ХVI в. в стране зародилось реформационное течение, получившее впоследствии общемировое распространение – кальвинизм. Быстрый рост кальвинизма и его воинствующий характер испугали правительство, и оно начало репрессивные действия против его сторонников. Учение Ж. Кальвина не получило широкого распространения среди буржуазии, оно активнее использовалось феодальной знатью для осуществления реакционных сепаратистских планов.

Дальнейшее развитие Реформации связано с гражданскими войнами, длившимися с 1559 по 1598 гг. Гражданские войны во Франции фактически вылились в борьбу старого феодального дворянства против политической централизации страны. Но они носили религиозную окраску и формально представляли борьбу кальвинистов (гугенотов) с католиками.

Во главе кальвинистов стояла феодальная аристократия юга Франции – Бурбоны, Конде и друие, южное мелкое и среднее феодальное дворянство; южные и юго-западные города. В этой среде были сильны сепаратистские настроения.

Передовая буржуазия Севера, напротив, была заинтересована в сильной власти короля, т. е. поддерживала процесс централизации страны. В ходе гражданских войн внутри этого лагеря, преимущественно католического, оформилась реакционная группа придворной аристократии во главе с герцогом Гизом. Ее реакционность проявилась в борьбе за власть с правящей династией Валуа.

Первый этап войны завершился в 1570 г. заключением в Сен-Жермене мира, который принес успех гугенотам. Им разрешалось занимать государственные должности, протестантское богослужение допускалось по всему королевству.

Правившая в это время во Франции Екатерина Медичи сочла выгодным сближение с гугенотами, это позволяло ей иметь противовес партии Гизов. Она призвала гугенотов ко двору. Но Екатерина опасалась усиления гугенотов, и она решила опередить события и уничтожить гугенотских вождей. В такой обстановке была отпразднована свадьба Генриха, короля Наваррского, с сестрой короля Маргаритой Валуа. Этот брак должен был закрепить мир между гугенотами и королем. Но этим событием Екатерина Медичи воспользовалась иначе. К свадьбе в Париж съехались гугенотская аристократия и представители дворянства из южных провинций. Это был удобный случай, чтобы покончить с гугенотами. Екатерина и Карл IХ решили использовать ненависть Гизов к гугенотам и покончить с ними разом. 24 августа 1572 г. в день святого Варфоломея между 2 и 4 ч ночи раздался набат. Началось избиение застигнутых врасплох гугенотов. Резня продолжалась несколько дней и перекинулась в провинцию.

Это событие не ослабило движения гугенотов. Гугеноты на юге страны создали свою организацию – гугенотсткую конфедерацию со своей армией, системой налогов и самоуправлением. Но на втором этапе гражданских войн целью гугенотов стала борьба не сколько против Гизов, сколько против Валуа. Государственное единство страны было поставлено под вопрос.

После смерти Карла IХ в 1574 г. активизировалась партия Гизов, которая открыто перешла на путь антидинастической борьбы. Опасаясь усиления гугенотов, Гизы создали свою организацию – Католическую лигу.

Борьба Гизов с династической династией Валуа закончилась их поражением.

В 1594 г. к власти во Франции пришел Генрих Наваррский. Он принял католичество, и в 1598 г. в стране был издан Нантский эдикт, который регулировал религиозный вопрос. Католическая религия была признана господствующей во Франции, но эдикт допускал исповедование и протестантизма. Королевскому двору удалось сохранить целостность страны.




1. вариантов учета и оценки объектов учета по которым разрешена вариантность а также формы техники ведения и ор
2. Развитие одаренности младших школьников
3. Тематический план Учебная практика по разделу 1
4. Тема 5.1 Качество и конкурентоспособность продукции План занятия- 1 Понятие качества продукции услуги
5. Аггада
6. ~аза~стан таби~аты
7. Тема- День рождения с друзьями Задачи- развитие коммуникативных способностей; формирование пози
8. Вариант 19 Тест 1
9. Расчёт подкрановой балки
10. Налог на прибыль предприятий и организаций
11. Задание 1 Понятие триггера
12. ^ гія є основою для всіх клінічних та медикопрофілактичних дисциплін оскільки вона сприяє логічному сприйн
13. Ньюс Новости извещающие о прибытии торговых судов; а появление периодической печати связывают с 23 июня
14. Экзогенные процессы в земной коре Подземные воды и льды криолитозоны
15. Тема 1- Аудит учредительных документов уставного капитала и учётной политики организации
16. Методические особенности введения показательной функции в курсе математики средней школы
17. тематическое изучение этой проблемы началось со времен Ф.html
18. Задачи на длинную арифметику.html
19. Тема 3. Принципы и закономерности исследования и моделирования систем 1
20. технологических приобретает общеэстетическое значение