Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кто не зря живет свой век Этот ктото Человек

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

"Кто не зря живет свой век? Этот кто-то Человек!"

ИСТОРИЯ ДОНОРСТВА

Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен.

Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных.

Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.

Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился.

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано в 1919 г. советским хирургом Владимиром Шамовым.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мы решили задать несколько вопросов Захаровой Надежде Николаевне- заместителю местной станции переливания крови.

- Добрый день,Надежда Николаевна, хотелось бы узнать, много ли граждан нашего города приходят добровольно и безвозмездно сдавать кровь?

- Знаете, в месяц приходит около 200 человек.Население нашего города около 130.000 (прим.автора). Немногие осознают значимость этого процесса.  Но,несмотря на это, город насчитывает около 800 почетных доноров России и СССР. Между прочем, сотрудники нашей станции тоже являются почетными донорами.

- Скажите, а как происходит процесс донации?

- Вы приходите, заполняете анкету (если первично), проходите сдать кровь на гемоглобин,он обязательно должен быть в норме. Если все впорядке, выпиваете стакан сладкого чая и идете на процедуру.

- Как вы считаете, почему количество доноров уменьшается?

- Многие люди попросту считают,что их кровь не нужна. Это далеко не так. Большинство уверены в том,что их кровь на следующий день уже можно влить нуждающемуся.

- А разве это не так?

- Конечно,нет. Кровь может быть использована только спустя полгода после повторного исследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С). Только после повторного подтверждения вирусной безопасности компонентов крови мы можем выдать ее в лечебное учреждение. Спустя 6 месяцев донору необходимо явиться повторно на донацию. И не следует верить мифам о донорстве, кровь сдавать даже полезно.

- Спасибо большое,Надежда Николаевна,что согласились ответить на наши вопросы.

МИФЫ О ДОНОРСТВЕ

Большинство людей не становятся донорами только из-за отсутствия нужной информации. Несмотря на то, что практика донорства существует в нашей стране очень давно, о безопасности этой процедуры и ее необходимости осведомлены немногие. Как следствие, в обществе появляется множество мифов о донорстве.

 МИФ №1 Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.ПРАВДА:Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.

МИФ №2 Донорство — это больно.ПРАВДА:Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

МИФ №3 Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура.ПРАВДА:Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

МИФ №4 «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна». ПРАВДА6

Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких— требуется постоянно.

МИФ №5 «Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».ПРАВДА: Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется.

МИФ №6 Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.ПРАВДА: Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание.

МИФ №7 Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт, авиакатастрофа и пр. Это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме, тем самым будет спасено больше людей.ПРАВДА: Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, позволяющее обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны.

НАКОНЕЦ, САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ «Меня это не касается». ПРАВДА: Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.

ПОЛЕЗНО ЛИ СДАВАТЬ КРОВЬ?

Наконец, мы пришли к самому волнующему нас всех вопросу: «Полезно ли сдавать кровь?» и всем ли это подходит…Благодаря донорству человек может на регулярной основе бесплатно сдавать анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, гемоглобин и т.д. Вторым пунктом у нас идёт тренировка организма и подготовка его к сложным ситуациям (травмы, операции, просто потери крови). По статистике, при серьёзной потере крови у донора больше шансов выжить, чем обычного человека. Кровь сдавать полезно ещё и потому, что как гласит та же статистика, у мужчин-доноров на 30% реже случаются сердечные приступы. По сути потеря крови не повреждает иммунитет, а тренирует его, улучшает обмен веществ и заставляет мобилизоваться весь организм. В общем, согласно мнению медиков и статистике, сдавать кровь однозначно полезно. Так что смело становитесь донором.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Знаменитый певец и актер Адриано Челентано является почетным донором Италии, он постоянно сдавал свою кровь. И при этом Адриано всегда призывал граждан Италии последовать его примеру: «Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: “Ну это ведь больно. А я крови боюсь. Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе”, - я только спрашиваю: “А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему, которому нужна кровь твоей группы?”

А ВЫ ГОТОВЫ?

Станция переливания крови в г.Серпухове

Адрес: Ул.Комсомольская,д.4

Телефон: +7 (4967) 75-34-04




1. а проявляющееся через многообразие исторически сменяющихся учений течений школ стержнем которых являетс
2. . Общие требования безопасности 1.2
3. д 2 Оценить состояние пострадавшего определить характер и тяжесть травмы наибольшую угрозу для жизни по
4. лекции Содержание Содержание 2 Возникновение и развит
5. Применение резистивных электрических цепей в радиотехнических устройствах
6. Преступление как форма разрешения конфликта
7. Wy hed-wy behind. Их отличительная черта в том что ваша рука является либо большим фаворитом а у соперника практи
8. Силосозбиральні комбайни
9. экономических формаций
10. Адам Смит, или портрет рассеянного профессора
11. About England.html
12. реферату- Народження дитини ріст розвиток вікові періодиРозділ- Біологія Народження дитини ріст розвито
13. . 288 с. Определение и сравнительная характеристика психофизических качеств организма
14. И.В. Сталин был убежден что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладет
15. Статья- Типология денежного хозяйства
16. ПЕРСОНАЛ ТА ПРОДУКТИВНІСТЬ ПРАЦІ Задача 1 Середньооблікова чисельність промислововиробничого пе
17. Осознанное восприятие
18. 1991 гг. В марте 1985 г
19. финансовое обеспечение текущей производственно хозяйственной деятельности; поиск резервов увеличения д
20. Применение статистических методов в управлении финансами финансово-промышленной группы