Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кишечного тракта и кожи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Никотиновая кислота.

Никотиновая кислота (витамин РР — противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность энергетического обмена. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия.
Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, развиваются упорные поносы.
Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерматитом) лица и открытых частей тела.
Развитие пеллагры может быть связано с однообразным питанием и использованием в качестве основного продукта зерновых культур, особенно кукурузы, в которых содержится мало триптофана — биохимического источника витамина РР. Кроме пищевого фактора, одной из важных причин возникновения недостаточности противопеллагрического витамина может быть длительное применение больными с туберкулезной патологией противотуберкулезных лекарственных препаратов (фтивазид, изониазид, циклосерин и др.), которые являются антагонистами витамина РР. Наиболее частой причиной развития гиповитаминоза РР у жителей большинства стран являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, энтероколит, гастрит с пониженной секреторной функцией желудка), связанные с нарушением всасывания витамина.
Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушеных грибах. Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведет к снижению концентрации витамина в блюдах на 15—20% и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Витамин B3

Другие названия: ниацинамид, niacinamide, витамин PP, ниацин, niacin, PP, B3, никотиновая кислота.

Как ингредиент входит в состав: Азбуки Здоровья, Витабаланса 2000, Еды в Стакане, Коктейля Здоровья.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 20 мг. Ниацин способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению.

Недостаток витамина РР приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: тошноты, снижения аппетита, неприятных симптомов и ощущений в области желудка, могут развиться понос, резкая слабость, снижение памяти, потеря веса. При его дефиците также страдают нервная и другие системы организма. Принимать витамин РР свыше 1 г в сутки не рекомендуется.

Никотиновая кислота  

 

 

Опубликовал Александр  

31.07.2004 21:21

пиридинкарбоновая-3 кислота;

амид никотиновой кислоты

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Никотиновая кислота (ниацин) - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих.

Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Ниацин - витамин, не знающий равных в контроле холестерина. У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием "Проект Коронарное лекарство", в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Ниацин одновременно борется с четырьмя главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

- Высокий ЛНП-холестерин. Эта "плохая" форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина.

- Низкий ЛВП-холестерин. Низкая концентрация "хорошего" холестерина - один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП.

- Повышенное содержание липопротеина. Клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а) - в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний - столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение, тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.

Высокое содержание триглицеридов. Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства - диабета типа II - и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов - резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов.

Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Назначают никотиновую кислоту как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат) , при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда кислота никотиновая применяется как сосудорасширяющее средство.

Следует учитывать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.




1. Страстной бульвар
2. Реферат- Мировые экономические кризисы
3. Fx Fx fx; 2
4. Тема семинара- Проблема альтернативы в русской культуре Докладчик А
5. Изготовление вала привода
6. вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet.
7. ИСТОЧНИКИ И ПРИЕМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Теоретический предел обнаружительной способности фотонн1
8. Oзоновые дыры Разрушение озонового слоя Земли хлорфторуглеводородами
9. технических качеств в процессе их использования
10. вариант 1 Укажите один из методов лечения наследственных заболеваний зубов- А введение ферментов В хир
11. тема рассуждений публициста подчас подчеркнуто абстрагирующегося от используемых им фактов; 2 в текстах та
12. за картою яка зберігається у таблицях
13. получить образование в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами; на общение на
14. Аксиология не туралызерттейтінілім- ~~ндылы~ B ~~дай C т~жірибе D білім E болмыс 6
15. на тему- Бюджет налоги.html
16.  По даним у таблиці розрахувати долю бюджетного дефіциту у ВВП та прокоментуйте отримані данні
17. Теоретические аспекты и виды договора аренды
18. а в правовой системе во взаимоотношении с государством общественными организациями и другими физическими
19. Абмяжуем гэты слупок паветра знізу плоскасцю z а зверху ~ плоскасцю zdz
20. Задание к курсовой работе состоит из двух частей ~ теоретической и практической