У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

За этим понятием стоят количества; ресурс в отличие от условий может расходоваться и исчерпываться

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Экологические ресурсы

Ресурсами называют вещества и энергию, вовлекаемые организмами в процессы их жизнедеятельности. За этим понятием стоят количества; ресурс (в отличие от условий) может расходоваться и исчерпываться. Ресурс живых существ — это в основном вещества, идущие на построение их тел, и энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Иногда к ресурсам относят и пространство, если обладание этим пространством необходимо для жизни организмов.

Тело зеленого растения создается из молекул неорганических веществ. Эти вещества представляют собой пищевой ресурс зеленого растения. Для построения своего тела растению требуется энергия, которая черпается от солнечного излучения при фотосинтезе. Солнечное излучение — это энергетический ресурс. Сами зеленые растения являются пищевыми ресурсами для травоядных животных, которые, в свою очередь, служат пищевыми ресурсами для хищников, паразитов, а после смерти — для микроорганизмов, использующих запасенную в трупах энергию и вещество.

Из сказанного видно, что один и тот же фактор (солнечное излучение) может рассматриваться и как условие, и как ресурс.

Солнечное излучение как энергетический ресурс. В природе для зеленых растений единственным источником энергии, которую они могут использовать в процессах жизнедеятельности, служит солнечное излучение. Этот поток лучистой энергии, достигающий растения, может быть прямым, отраженным от других предметов или прошедшим сквозь них.

Когда на пути потока лучистой энергии оказывается лист растения, поток может быть частично отражен, пропущен и поглощен. Часть поглощенной энергии может достичь хлоропластов, содержащих зеленый пигмент — хлорофилл, и участвовать в процессе фотосинтеза.

Концентрация углекислого газа в атмосфере держится на постоянном уровне — 0,03% и существенно не влияет на скорость фотосинтеза. Два других необходимых для фотосинтеза фактора — вода и солнечная энергия — могут значительно изменяться в зависимости от географического положения.

Если лучистая энергия при попадании на лист в тот же миг не улавливается, она утрачивается безвозвратно. Энергия излучения, преобразованная в процессе фотосинтеза в химическую энергию соединений углерода (глюкозы), проделывает свой земной путь лишь однажды — в отличие от атомов углерода и молекул воды, которые циркулируют через бесчисленные поколения живых существ Пищевые ресурсы. Помимо лучистой энергии в процесс фотосинтеза вовлекаются диоксид углерода и вода, вступающие между собой в сложные взаимодействия.

Важным видом пищевых ресурсов для растений являются элементы минерального питания, которые извлекаются из почвы (если растение наземное) или из воды (если водное). К ним относятся азот, фосфор, сера, кальций, магний, железо и др. Перечисленные элементы, разумеется, необходимы и животным, но они чаще всего получают их в составе разнообразной органической пищи — растительной или животной.

Оценка: 0 Рейтинг: 0

Это лучший ответ




1. .ноя 5 декабря.
2. Какое расширение по умолчанию имеет файл Excel WPS; RTF; XLS; TXT
3. во Сумма руб
4. Гражданский спор или уголовное дело
5. западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг
6. Утверждаю Заведующий кафедрой общей и биологической химии К
7. по теме стволы к.р
8. валютные операции необходимо дать определение основным ключевым терминам данной темы
9. Дочковедение Отцы воспитывающие дочерей - Н
10. Право на соціальне забезпечення в системі прав і свобод людини і громадянина