У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западной Руси в 16 веке Луцкой и Львовской около четырехсот лет тому назад

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

58. Форма организации обучения в историческим и современном аспектах

Одним из важных элементов дидактики являются организационные формы обучения. Можно сказать, что форма обучения имеют социальную обусловленностью

В Древней Греции обучении было преимущественно индивидуальным. В период Средневековья занятия проводились с небольшими группами учащихся. Обобщив опыт работы школы юго-западной Руси в 16 веке (Луцкой и Львовской), около четырехсот лет тому назад. Каменский дал теоритическое обоснование классно-урочной системы обучения.

Каменский утверждал возможность одновременного обучения одним учителем сравнительно большого количества учащихся – до 50 чел.

Он высказывал предположения и возможности одновременного обучения нескольких сот учащихся.9 до 300 чел-к) Лучшие ученики проводят занятия с каждым десятком учащихся  (декурины) под общим руководством одного учителя.

Эта идея несколько позже, в конце 18-начале 19 века получила распространение в Англии, в так называемой белл-ланкастерской системе обучения. Эта система взаимного обучения названа по имена Эндрю Белла и Джозефа Ланкастера. Суть ее состояла в том, что старшие ученики в начале под руководством учителя сами усваивали материал, а затем обучали младших товарищей. Она предусматривала одновременную работу с 600 и более учащимися. По существу при минимальных затратах ученикам давались минимальные знания.

Классно-урочная система казалась более совершенной и привлекла внимание многих дидактов. Для ее развития сделали многие русские прогрессивные педагогики.  В частности Ушинский, который развил теорию урока, на котором дети трудились самостоятельно.

Так же известно ботавская система обучения (19 век), при которой время учителя делилось на 2 части: первая предназначалась для коллективной работы с классом, вторая для индивидуальных занятий.

Дальтон – план (система мастерских). В 1920-1942 гг. Елена Паркхерст возглавила частную школу (Дальтон-скул). В ее школу приезжали педагоги со всего мира, она имела огромный успех. В школе вместо  традиционных классов создавались предметные мастерские, в которых каждый ученик занимался индивидуально. Общего расписания не было, ученики посещали занятия в удобное (1 час). А в остальное время они самостоятельно изучали и отчитывались за работу. Ученику предоставлялась возможность свободно выбирать занятия и использовать учебное время. Он сам определял темп выполнения задания. Так же использовалась сложная система учетных карточек.

В 50-е годы 20 века был разработан план Трампа (Ллойд Трамп). В этой системе главной идеей было – стимулировать индивидуальное обучение по средствам использования гибких форм обучения., которые включали в себя 3 формы работы: лекции для больших групп (100-1500 учеников), работа в группах по 10-15 чел-к, индивидуальная работа в школьных кабинетах.

С 1932 года основной формой организации обучения вновь устанавливается урок с группой учащихся, постоянного состава и с определенным расписание занятий. В среднюю общеобразовательную школу вновь вернулась классно-урочная система обучения.




1. Реферат- Форматы данных и команды их обработки процессоров Pentium III, Pentium IV
2. Адамас Тур реестровый номер туроператора серия МТ3 001211 именуемое в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ в лице Генера
3. О системе философии Гегеля
4.  Дисциплинированность и ответственность 2
5. Строение и функции вилочковой железы, рис
6.  Вертикальный корзиночный пресс- а нижнего давления; б верхнего давления
7. Лабораторная работа 3 ldquo; Градуировка термометра сопротивления
8. Реферат- Сентиментализм
9.  на инвентарные прокладки прямоугольного трапецеидального поперечного сечения из дерева или других матери
10. МЫСЛЬ МОСКВА 1963 ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ В