Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КазАТК |
Экзаменационный билет № 9 |
Утверждаю: Зав. кафедрой М.Д. Зальцман ____________ |
Кафедра: БЖД и Э |
Дисциплина: Методы и средства контроля и измерений |
«_30_» __10__2013г. Протокол №__3__ |
Специальность БЖД и ЗОС |
Студент, суммарно набравший по первому и второму блоку менее 30 баллов, к Блоку 3 не допускается
Блок 1. Тестовые задания. Каждое тестовое задание оценивается в 2,5 балла. На выполнение одного тестового задания отводится 1 минута. Максимальное количество баллов за выполненное задание 50 баллов.
6 билеттің 10-20 сұрақтар
1. Метод, основанный на поглощении светового потока
а) Фотометрический b) Радиологический c)Спектральный
d)Полярографический e)Хроматографический
2. Установка "Изумруд" обеспечивает очистку
а) Электрохимическую b) Все c)Электрическую d)Химическую e)Физическую
3. Единицы измерения вибрации
а) Вольт b) метр c) Гц d) г/м3 e) лк.
4. Может ли свет отражаться от предметов?
а) не может b) может когда давления высокое c) может
d) свету это неприсущее e) нет верного ответа.
5. Основные понятия, характеризующие свет?
а) световой поток b) сила света c) освещенность d) яркость e) все ответы верны.
6. В каких единицах измеряется скорость воздушного потока?
а) Гц b) м/с c) Н d) Па e) Дж.
7. Метод, основанный на поглощении светового потока
а) Фотометрический b) Радиологический c)Спектральный
d)Полярографический e)Хроматографический
8. Составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины это:
а) случайная погрешность измерения b) вероятностная погрешность измерений
c) достоверная погрешность измерений d) статистическая погрешность измерений
e) нет правильного ответа
9. Кататермометр определяет
а) Скорость движения воздуха b) Давление c)Температуру
d)Мутность воды e)Состав газов
10. Консервацию проб воды проводят:
а) щелочью b) кислотой c) хлороформом d) солью e) формальдегидом
2 билеттің 1-10 сұрақтар
11. Система СИ состоит из …… основных единиц
а) 8 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10
12. Показатель физических свойств воздуха
а) Ампер b) Температура c) Вольт d) Сопротивления e) Мощность
13. В качестве средств передачи информации о размере единицы используют
а) Образец b) Рабочий эталон c) Эталон
d) Первичный эталон e) Рабочее средство измерений
14. Качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины это:
а) точность измерений b) правильность измерений c) достоверность измерений
d) близость результатов e) допустимость результатов.
15. Основной характеристикой качества процедуры контроля является:
a) точность; b) достоверность; c) правильность;
d) воспроизводимость; e) результативность.
16. Поверка средств измерений это:
a) совокупность операций, проводимых для определения степени соответствия средств измерений установленным нормам с применением к объектам испытаний различных испытательных воздействий;
b) совокупность операций выполняемых государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации или другими уполномоченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;
c) совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими уполномоченными на то органами, с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;
d) совокупность операций, проводимых для определения степени соответствия средств измерений установленным нормам с применением к объектам испытаний различных испытательных воздействий, которые уславливаются уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации;
e) совокупность операций и правил, измерение которых обеспечивает получение результатов измерений с точностью, установленной данной методикой выполнения измерений.
17. Стандартный метод определения концентрации пыли в воздухе называется:
а) радиологическим b) гравиметрическим c) люминесцентным
d) спектральным e) аспирационным
18. Разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины
а) Точность b) Поверка c) Погрешность d) Измерение e) Колибровка
19. Средство измерений это:
a) средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины;
b) средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные характеристики, утвержденные в порядке, установленным уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации;
c) техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики, утвержденное в порядке, установленным уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации;
d) техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики;
e) средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения величины, утвержденное в порядке, установленным.
20. В каких единицах измеряется скорость воздушного потока?
а) Гц b) м/с c) Н d) Па e) Дж.
Блок 2. Учебная задача (кейс-задание). На выполнение задания по блоку 2 отводится 10 минут. Максимальное количество баллов за выполненное задание 30 баллов.
Определить средний квадратичное отклонения, если известно число измерения, а также независимые друг от друга результаты отдельных измерений.
п |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хі |
2,3 |
2,4 |
2,1 |
2,5 |
2,0 |
,
Блок 3. Беседа по теме. На беседу по блоку 3 отводится 10 минут. Максимальное количество баллов за выполненное задание 20 баллов.
Тема: Отбор проб в контейнеры. Отбор проб в жидкие среды.
Отбор проб в контейнеры
Отбор проб в контейнеры из различных материалов (стекло, металл, пластмассы) используют в практике анализа воздуха, сравнительно редко (газовая хроматография, некоторые спектральные методы), поскольку при этом отсутствует обогащение пробы. Кроме того, этот способ отбора пробы (стеклянные пипетки, стальные сосуды, полимерные мешки) применяют обычно лишь для очень летучих веществ или таких соединений, которые слабо сорбируются даже на активном угле. К ним относят оксид и диоксид углерода, гексафторид серы, фторид сульфурила, метилацетилен, смесь метилацетилена и пропадиена и некоторые другие вещества.
При отборе в контейнеры, например, в стеклянную пипетку (рис.1) вместимостью 1 2 л, анализируемый воздух со скоростью 0,2-0,5 л/мин пропускают через сосуд. При хранении проб воздуха в контейнерах даже в течение непродолжительного времени следует учитывать возможность химических реакций, в которых помимо содержащихся в пробе веществ могут принимать участие водяной пар и кислород воздуха. В результате этого из оксидов азота может образоваться азотная кислота, а из диоксида
серы серная кислота. Сероводород может окислиться, а органические соединения имеют склонность к разложению или полимеризации, особенно под действием прямого солнечного света, которого следует избегать.
В настоящее время все большее применение для отбора проб воздуха находят контейнеры, представляющие собой мешки вместимостью 1 100 л из полимерной пленки, снабженные специальным вентилем или ниппелем для их заполнения. Мешки отличаются малой массой и высокой прочностью, из них можно отобрать любое количество воздуха путем легкого надавливания. Материал контейнера должен быть по возможности инертным к анализируемым веществам, особенно при анализе реакционноспособных соединений. Чаще других используют мешки из тефлона (хранение легких углеводородов, аммиака, винилхлорида и винилацетата) при анализе методом газовой хроматографии и ИК-спектроскопии, мешки из полиэтилена или лавсана (определение хлора), полимерной пленки Тедлар (анализ пахучих веществ лакокрасочных покрытий автомобилей) и из других полимеров (определение бензола, ацетона, трихлорэтилена и др.).
Наиболее надежными считаются мешки из полимерной пленки Милар (полиэфирная пленка), которые используют для хранения проб легких углеводородов, диоксидов серы и азота, а также чрезвычайно реакционноспособного озона. Мешки из пластика хорошо сохраняют пробы воздуха, содержащие примеси одорантов различной природы (сероводород, аммиак, амины, меркаптаны, индол, скатол и др.). Хорошо сохраняется после отбора проба микропримесей винилхлорида в полиэтиленовых мешках.
Рис. 1 Сосуды для отбора проб
Температура пробы и содержание в ней паров воды должны как можно дальше отстоять от точки росы, чтобы избежать конденсации влаги на стенках мешка и обусловленной этим потери химически активных веществ. Перед заполнением полимерных мешков их рекомендуется выдержать в атмосфере анализируемых примесей (например, оксидов серы и азота), концентрация которых должна быть примерно на порядок выше ожидаемой концентрации этих веществ в пробе воздуха.
Отбор проб в жидкие среды
Поглощение примесей вредных веществ в растворе относят к одному из наиболее часто применяемых способов пробоотбора при анализе загрязнений воздуха. Достоинства метода заключаются в возможности одновременного концентрирования примесей, в широком диапазоне анализируемых веществ (кроме аэрозолей и твердых частиц) и высокой селективности определения, которая определяется выбором соответствующего растворителя. Кроме того, при абсорбции упрощается предварительная обработка пробы, которую обычно анализируют в виде жидкости независимо от выбранного метода анализа (колориметрия, ИК- или УФ-спектрофотометрия, электрохимические или хроматографические методы).
К недостаткам метода абсорбции следует отнести невозможность получения представительной пробы при наличии в воздухе аэрозолей и твердых частиц, а также невысокую степень обогащения пробы при анализе микропримесей.
Отбор проб в растворы осуществляется пропусканием загрязненного воздуха через поглотительную склянку (абсорбер), содержащую несколько миллилитров какого-либо растворителя в зависимости от состава пробы. Скорость аспирирования может меняться в широких пределах от 0,1 до 30 л/мин. Полнота поглощения зависит от многих факторов, в том числе от конструкции поглотительных сосудов. На рис. 2 5 представлены абсорберы, широко используемы в практике санитарного контроля. Наибольшее распространение получили абсорберы со стеклянными пористыми пластинками, поглотительные сосуды Рыхтера, Зайцева.
Наиболее эффективным для абсорбции примесей из воздуха является поглотитель с пористой пластинкой (рис.5), в котором благодаря большой поверхности раздела фаз (мелкие пузырьки воздуха) эффект поглощения примесей выше, чем в жидкостных поглотителях других конструкций. В пористом стеклянном фильтре не должно быть пор чрезмерно большого диаметра. Наиболее экономичными с точки зрения объема используемой жидкости (чем меньше жидкости, тем выше степень обогащения пробы при прочих равных условиях) являются абсорберы с пористой пластинкой.
Полнота поглощения зависит от природы анализируемых примесей и абсорбента, их концентрации, скорости потока воздуха, температуры абсорбера, его конструкции и некоторых других факторов. Выбирая поглотительный раствор, можно проводить селективный отбор пробы, например, поглощать дистиллированной водой растворимые в ней соединения. Этим способом можно отделять уже в процессе отбора пробы неорганические вещества от органических, спирты (С1 С4 от углеводородов, альдегиды от органических соединений серы, растворимые в воде амины от фенолов и т. д. В общем случае учет коэффициента распределения исследуемых примесей между двумя несмешивающимися жидкостями (например, вода гексан ) или жидкостью и газовой фазой (поглотительная жидкость воздух) обусловливает выбор оптимального растворителя для абсорбции примесей из воздуха.
Особенно эффективным является поглощение, основанное на химических реакциях абсорбируемых веществ с поглотителем. Быстро и легко растворяются в поглотительной жидкости загрязняющие воздух примеси неорганических соединений. Реакционноспособный триоксид серы поглощается раствором хлорида бария, а диоксид углерода раствором гидроксида кальция:
SO2 + Н20 = Н 2 SО4 Н 2 SО4 + ВаС12 = ВаS04 + 2НС1
СО2 + Н 2О = Н 2С03 Н 2С03 + Са(ОН)2 = СаСО3 + 2Н2О
Абсорбция примесей органическим растворителем позволяет повысить концентрацию вещества в пробе примерно 10 раз.
Составитель Абдрешов Ш.А.