Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ
Объяснить детям, что такое время, очень непросто: минуты и часы нельзя потрогать, увидеть или получить в подарок, а привычные нам обозначения «завтра», «вчера» или, скажем, «через неделю» для малышей слишком абстрактны. Формирование временных представлений процесс длительный и сложный, но, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос организованным и ответственным человеком, заниматься этим просто необходимо.
ДЕЛУ ВРЕМЯ
Изучение времени помогает с ранних лет приучить малыша к самодисциплине: привыкший смотреть на часы ребенок, повзрослев, не станет попусту тратить время, валяясь перед телевизором или просиживая за компьютером. Знакомому с бегом минут и часов карапузу будет значительно проще адаптироваться к школьным требованиям: он не станет растягивать работу над домашними заданиями на целый вечер и сможет спокойно отсидеть на уроке положенные 40 минут. Ну и наконец, умение читать циферблат развивает абстрактное мышление и, соответственно, интеллект.
Психологи считают, что начинать знакомить ребенка с понятием «время» нужно только после того, как ему исполнится 5 лет. В этом возрасте дети уже умеют считать и обладают достаточным объемом памяти для того, чтобы не забывать события, произошедшие относительно давно. При этом ничто не мешает мамам и папам заранее заняться закладкой фундамента для будущих занятий.
От 2 до 5
Однажды, неожиданно для взрослых, малыш совершенно верно произносит «вечером мы пойдем гулять» или «утром я ел кашу». Это значит, что он сам уже умеет немного ориентироваться в простейших временных понятиях. Поддержите интерес ребенка: называйте ему времена суток, подробно останавливаясь на «сопутствующих обстоятельствах»: «утром солнышко просыпается и восходит на небо, поэтому становится светло», «вечером солнышко ложится спать, наступает темная ночь». При пробуждении ребенка желайте ему доброго утра, днем акцентируйте внимание на приветствии «добрый день», встречайте родных с работы фразой «добрый вечер», а перед сном говорите «спокойной ночи».
Когда карапузу исполнится три года, можно начинать говорить с ним о последовательности событий. После прочтения «Репки» обсудите с крохой, кого дед позвал на помощь первым, кого вторым, а кого последним. То же самое можно проделать и с «Колобком», и со множеством других детских сказок. И не забывайте обращать внимание малыша на порядок его собственных действий, когда он собирает пирамидку, одевается и т.д. Например, чтобы почистить зубы, надо пойти в ванную, открыть кран, налить воду в стакан, взять в руки зубную щетку, выдавить пасту… и так до финального полоскания. Не ленитесь подробно проговаривать с ребенком подобные алгоритмы: таким образом вы поможете ему освоить временные обозначения «начало», «середина», «конец».
Постепенно можно вводить в лексикон малыша понятия «быстро» и «медленно». Наблюдайте и сравнивайте: старушка идет медленно, а мальчик бежит быстро, снег падает медленно, а тает быстро и т.д. Пусть ребенок учит оценивать качество собственных действий: насколько быстро он съел кашу, долго ли собирался на прогулку и т.п.
Кроме того, разобраться со временем помогает хорошо знакомое всем родителям понятие «режим дня». Вместе с ребенком возьмите большой лист бумаги, напишите сверху «Мой день» и разделите пространство на четыре зоны утро, день, вечер, ночь. Приклейте к каждой из зон соответствующие фотографии обед, купание, сон и т.д. Таким образом, у малыша появится возможность самостоятельно понимать, чем и когда он будет заниматься в течение дня.
Закрепить элементарные представления о времени можно с помощью игры «Когда это бывает?». Подберите картинки, на которых изображены разные явления (закат, заря, звездное небо) и действия (чистка зубов, приготовление ужина, зарядка). Задача ребенка правильно совместить карточки друг с другом.
ПО ЧАСАМ
Итак, малышу исполнилось пять лет, а значит, пришла пора знакомить его с единицами времени. Без помощи специальных приборов здесь не обойтись!
Песочные часы
Начинать лучше всего с песочных часов в них минуты материализуются в виде песчинок и «текут» максимально зримо. Поставьте их перед ребенком и попросите посчитать, сколько ложек каши он успевает съесть, пока сыплется песок. А сколько палочек можно нарисовать за это время? А сколько слов сказать? В общем, измеряйте в песчинках все, что придет в голову. Можно действовать и наоборот: предложите ребенку посчитать, сколько раз он переворачивает часы, завязывая шнурки, застилая кровать или убирая игрушки.
Секундомер
Внимательно изучите новый прибор. Крупная стрелка резво прыгает по большому циферблату: один скачок секунда, один круг минута. Время наконец-то начинает делиться, и каждый его отрезок получает свое имя. С секундомером в руках можно выяснить, сколько минут уходит на то, чтобы содержимое песочных часов пересыпалось сверху вниз. А вообще, благодаря этому «волшебному» прибору малыш имеет возможность измерить все что угодно. Например, теперь он вполне может посчитать, сколько времени вы болтали по телефону. Будьте бдительны!
Настенные или настольные часы
Попросите малыша последить за циферблатом обычных часов и за секундомером одновременно. Оказывается, когда стрелка секундомера делает круг, длинная стрелка на часах всего лишь перескакивает с одного деления на другое: эти маленькие черточки обозначают минуты. А когда минутная стрелка сделает полный круг по циферблату, толстая стрелка сдвинется и укажет на другую цифру это будет означать, что прошел целый час.
Часы настоящие и игрушечные
Когда малыш разберется с секундной и минутной стрелками, можно переходить к полноценному освоению часов и учиться расшифровывать их показатели. Вам подойдут любые яркие «ходики» с крупными цифрами. Кроме того, имеет смысл купить или сделать самостоятельно макет часов. Что такое секунда, минута и час, ребенок уже знает, но вот разобраться в том, что именно показывает ему циферблат, пока не может. Для начала расскажите карапузу, что в сутках 24 часа, а на часах всего 12 отметок, и поэтому за один день часовая стрелка должна дважды обогнуть циферблат.
Объясните, что, когда минутная стрелка доходит до цифры шесть, это означает, что минула половина часа. А теперь попросите малыша показать вам с помощью макета, как будет выглядеть «половина седьмого», «половина восьмого» и т.д. Пусть обращает внимание не только на минутную, но и на часовую стрелку. Разделите «игрушечные часы» маркером на четыре сектора: каждая часть это 15 минут. И наконец, последний этап обучения: объясните ребенку, что расстояние от одной цифры до другой пять минут. Регулярно играйте с макетом (вы называете время, а малыш выставляет его на циферблате).
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Объяснить все эти понятия малышу можно только максимально конкретным образом, на простых и понятных примерах. В жизни каждого ребенка есть регулярные события: походы в сад, занятия в кружках и секциях и, скажем, визиты к родственникам. Обсуждайте с малышом происходящее в его жизни: например, вчера он был в бассейне, сегодня идет в кино, завтра отправится в гости к бабушке и т.д. Можно использовать и способ «тройного напоминания». Например, накануне похода в театр скажите ребенку: ЗАВТРА ты увидишь спектакль. В день визита подчеркните, что СЕГОДНЯ он увидит представление, а на следующий день попросите его рассказать, где он был ВЧЕРА. Таким образом, малыш поймет, как одно и то же событие «перемещается» во времени.
По календарю
Параллельно с изучением циферблата можно и нужно знакомить ребенка с другими временными отрезками неделями, месяцами и годами. Механическое заучивание названий тут совершенно не поможет, ведь оно не дает детям никакого представления о длительности, емкости и периодичности времени.
День за днем
Наглядно объяснить ребенку смену дней и недель поможет банальный отрывной календарь. Пусть малыш каждое утро отрывает очередной листочек и таким образом фиксирует приход нового дня.
Обязательно сопровождайте этот процесс объяснениями «вчера был понедельник, а сегодня наступил вторник». Не выбрасывайте листочки, которые кроха будет отрывать в течение недели: пересчитав их в понедельник, карапуз поймет, что через каждые семь дней начинается новый отрезок времени. Если проделывать это регулярно в течение месяца, малыш совершенно спокойно усвоит последовательность и перестанет нуждаться в ваших подсказках.
Месяц за месяцем
В деле изучения названий месяцев тоже поможет календарь, но не отрывной, а самый обычный: прямоугольный лист, на котором «умещается» целый год. С его помощью можно наглядно объяснить малышу, каким образом из недель складываются месяцы, а месяцы, в свою очередь, образуют год. Пусть малыш каждый вечер зачеркивает прошедший день и обязательно произносит вслух «сегодня было 3 января, а завтра будет 4 января» и так далее. Постепенно он спокойно запомнит названия всех месяцев. Помимо практических занятий не забывайте о прекрасных детских сказках на заданную тему «12 месяцев» Маршака и «Синичкин календарь» Бианки вам в помощь!
Чувство времени
Некоторые люди не могут управляться с делами в срок, не имея перед глазами часов, а другие, наоборот, точно знают, сколько времени потратили на то или иное действие. Оказывается, так называемые внутренние часы можно натренировать! Петербургский педагог Тамара Рихтерман в начале 1970-х годов проводила эксперимент по формированию чувства времени у дошкольников. Суть его заключалась в том, чтобы обратить внимание детей на то, сколько времени требуется для совершения того или иного действия. Потренировавшись, каждый малыш мог довольно точно сказать, сколько минут ему понадобится для выполнения задания, и потом самостоятельно оценить, уложился ли он в этот срок. Умение различать время по часам это инструмент контроля над собственной жизнью, и будет очень здорово, если ребенок научится использовать его максимально эффективно! Для того чтобы малыш в будущем мог разумно распределять и планировать свои дела, он должен почувствовать, как, собственно, бежит время.
Игры на развитие чувства времени
1. Ребенок уже знает, что минута состоит из 60 секунд. Попросите его по вашему сигналу начать считать секунды. Когда малыш досчитает до 60, сравните его результат с реальным показателем.
2. Попросите ребенка через пять минут напомнить вам, что пора выключать суп или, например, читать книжку. Насколько точным он оказался? Практикуйте это упражнение как можно чаще, и со временем малыш станет просто удивительно пунктуальным.
3. Посоревнуйтесь с карапузом в точности! Поиграйте в молчанку или, наоборот, в кричалку: кто из вас сумеет промолчать ровно минуту? Чьи результаты окажутся наиболее близкими к истине?
4. За 10 минут можно успеть необычайно много. В течение этого времени прочитайте малышу какую-нибудь насыщенную событиями историю и попросите пересказать ее содержание. Если ребенок хорошо запомнил текст, его рассказ должен занять примерно то же время, что вы затратили на чтение.
ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
- Рихтерман Т.Д. «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста» М.: «Просвещение», 1991
- Непомнящая Р. «Развитие представлений о времени у детей дошкольного возраста. Учебно-методическое пособие». СПб.: «Детство-пресс», 2004
- Шорыгина Т.А. «Точные сказки. Формирование временных представлений». М.: «Книголюб», 2005
- Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. «Детям о времени. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: «Академия развития», 1996
АВТОР: Анна Минаева