Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
США ПЫТАЮТСЯ ВЗЯТЬ РЕВАНШ
Поездка госсекретаря Мадлен Олбрайт по СНГ не достигла цели
Федор Олегов
ЦЕЛЬЮ завершившегося на прошлой неделе вояжа госсекретаря США по Украине, Казахстану, Киргизии и Узбекистану было определение перспектив сотрудничества с этими государствами. В свете относительного потепления отношений Москвы с некоторыми центральноазиатскими странами Мадлен Олбрайт, скорее всего, пыталась выяснить отношение их руководства к новой российской власти. По-другому дела обстоят с Украиной.
Госпожа Олбрайт предпочла опередить избранного президента РФ Владимира Путина, который побывал в Киеве и Севастополе 18 апреля, и перенесла сроки своего визита на Украину с 20 на 14 апреля. Как известно, Киев и Вашингтон сегодня, как никогда, заинтересованы в развитии сотрудничества как в военной, так и в экономической сфере. Не случайно в центре внимания Мадлен Олбрайт и Леонида Кучмы были проблемы транзита каспийской нефти через территорию Украины, развитие энергетического сектора, а также перспективы вступления Украины в ВТО и ее интеграции в НАТО. Очевидно, что взаимодействие Вашингтона и Киева по всем этим направлениям так или иначе ущемляет интересы России, которая, кстати сказать, с приходом Владимира Путина к власти ужесточила меры по возвращению украинских долгов за энергоносители. Между тем госсекретарь США заявила, что "Украина будет иметь большое будущее" и пообещала оказывать всякого рода поддержку. Заметим лишь, что американская администрация предложила Конгрессу увеличить помощь Киеву в следующем финансовом году до 176 млн. долл.
Что же касается центральноазиатских стран, то тенденция к укреплению их связей с северным соседом наметилась после событий в Баткенском районе Киргизии осенью прошлого года, что, естественно, вызывает определенную озабоченность США, которые имеют немало инвестиционных проектов в этом регионе. Как на днях заявил президент Киргизии Аскар Акаев корреспонденту "НГ", "именно благодаря помощи России мы смогли успешно завершить кампанию по вытеснению международных террористов с территории Киргизии и живыми, невредимыми, здоровыми освободить всех удерживаемых ими заложников, среди которых были и четверо японских геологов. Наличие заложников, очевидно, осложняло проведение операции, но нам помогли российские спецслужбы. Мы должны объединить усилия, для того чтобы дать отпор террористам, если они вновь появятся в Киргизии. В прошлом году их появление было для нас очень неожиданным, поэтому координация усилий была слаба". Говоря о перспективах такого рода взаимодействия, г-н Акаев уточнил, что "в этом году мы более детально проработали все аспекты сотрудничества, и отныне оно будет только расширяться.
Как бы то ни было, в Бишкеке Мадлен Олбрайт ждали с большим нетерпением, чем в других центральноазиатских государствах, в первую очередь потому, что Киргизия больше других зависит от доноров. Во многом благодаря финансовой, дипломатической и гуманитарной помощи Вашингтона Киргизии удается представать перед лицом мирового сообщества относительно демократическим государством с потенциальной возможностью успешного развития экономики. Неясно, однако, каким образом руководство Киргизии намеревается развивать экономику в условиях отсутствия в республике производственного сектора. По некоторым данным, сегодня число неправительственных организаций (НПО), которые существуют исключительно благодаря грантам, в республике достигает 2 тыс. Они главным образом разрабатывают программы в области права, образования и т.д. О том, что НПО активно внедрились в жизнь Киргизии, свидетельствует хотя бы тот факт, что одну из таких организаций представляет супруга премьер-министра.
Между тем, как разъяснил Аскар Акаев, "г-жа Олбрайт давно планировала свой визит, пытаясь дать дальнейший толчок развитию отношений США со странами нашего региона. В ходе переговоров мы нашли взаимопонимание по всем вопросам, что должно благоприятно сказаться на отношениях Бишкека и Вашингтона". При этом президент заявил, что его участие в президентских выборах "никак не может быть увязано с киргизско-американскими отношениями", и выразил надежду, что народ будет выбирать президента, исходя из интересов государства. Известно, однако, что Мадлен Олбрайт провела встречи не только с официальным руководством Киргизии, но и с представителями оппозиции. Подробности последних не разглашаются, поскольку, по некоторым данным, участники встречи давали подписку о неразглашении содержания беседы. Между тем не слишком открытыми представляются и подробности встречи Олбрайт с Акаевым. Несмотря на то, что, выступая перед прессой после переговоров, г-жа Олбрайт одной из тем беседы назвала судьбу лидера партии "Арнамыз" Феликса Кулова, спустя несколько дней после ее отъезда один из высокопоставленных чиновников "со всей ответственностью" заявил, что фамилии Кулов на встрече произнесено не было. Можно, конечно, предположить, что Акаев и Олбрайт обозначали эту персоналию, избегая называть по фамилии, однако разница в двух вышеупомянутых заявлениях наводит на мысль, что власти попросту пытаются не делать рекламу оппозиции.
Однако достоверно известно, что президент Киргизии и госсекретарь США пришли к выводу о необходимости сотрудничества в оборонной сфере. Первая встреча рабочих групп в области обороны пройдет в мае в Бишкеке, а сам Акаев в июне отправится в Вашингтон для участия в международной конференции по проблемам терроризма. Знакомые со специфической дипломатической символикой Олбрайт ее киргизские коллеги подметили, что, пребывая в республике, она приколола брошь в форме стрекозы. Некоторые интерпретировали этот знак как молниеносный полет над Киргизией, во время которого ничто не укрылось от ее пристальных глаз.
Насколько удовлетворили Мадлен Олбрайт итоги переговоров с киргизскими деятелями, неизвестно, однако она сократила визит в Бишкек для того, чтобы побольше времени - четыре дня - провести в Узбекистане. Здесь наблюдатели обратили внимание, что на этот раз в речах главы американского внешнеполитического ведомства почти отсутствовал уже привычный по отношению к другим странам менторский тон, который она сменила на дипломатические формы неназойливых советов. Во время посещения мусульманских святынь в Бухаре Мадлен Олбрайт покрыла голову платком, что сделало одну из могущественных женщин планеты практически неузнаваемой даже для журналистов. Показательно, что Узбекистан становится важнейшим торговым партнером США в регионе: если в 1992 г. торговый оборот между ними составил 51,5 млн. долл., то в минувшем - 365 млн. долл., при этом сальдо в пользу США составило 313 млн. долл. В отличие от киргизских в узбекские предприятия (золотодобывающие "Зарафшан-Ньюмонт" и "УзКейсмаш") американские компании активно вкладывают деньги. Такая активность обусловлена геополитическим положением Узбекистана - государства, граничащего со всеми центральноазиатскими республиками. Между тем очевидно, что в беседах с узбекским руководством госсекретарь США не обошла вниманием отсутствие особых успехов в области продвижения по пути демократии, что, естественно, не могло порадовать президента Ислама Каримова. В аэропорту высокую гостью провожали министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и другие официальные лица.
Вопросам приверженности демократизации, правам человека и рыночным реформам не в последнюю очередь были посвящены встречи американского госсекретаря с руководством Казахстана. После того как президент Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность сотрудничать с ОБСЕ в совершенствовании выборного законодательства, Мадлен Олбрайт выразила удовлетворение решением правительства Казахстана снять ограничения на экспорт нефти. В ходе встречи, естественно, обсуждалось укрепление безопасности в регионе Центральной Азии. Кстати, на эти цели руководство США выделило Киргизии, Узбекистану и Казахстану по 3 млн. долл.