Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЛИЧНОСТНОМУ Р

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

                                                       Утверждаю_________________

                                                Заведующий МДОУ №115

                               Коновалова В.И.

                   01.10.2010

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛОГОПЕДИЧЕСКОМ ПУНКТЕ  

МУНИЦИПАЛЬНОГО  ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ РАЗВИТИЮ  

ВОСПИТАННИКОВ №115»

г. Оренбург

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано для муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением  деятельности  по  социально-личностному развитию воспитанников №115»  (далее — ДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Уставом Учреждения.

1.2  Настоящее положение  регламентирует организацию  работы  и основные
направления     правовой,    образовательной     и    коррекционной   деятельности логопедического пункта (далее – Логопункта)  государственного, муниципального образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования,    гарантирует    возможность    получения    логопедической помощи   детям,   имеющим   нарушения   речи,   обеспечение   условий   для   их личностного развития, педагогической реабилитации.

1.3. Учитель-логопед Логопункта в своей деятельности руководствуется международными актами в области защиты прав ребенка,  законом Российской Федерации "Об образовании"; Федеральным законом «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья»; указами и распоряжениями Президента Российской Федерации; постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации; Уставом МДОУ №115, договором между ДОУ и родителями (законными представителями) воспитанников,  настоящим положением.

1.4. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся заведующим ДОУ.

1.5. Срок данного положения не ограничен. Данное положение действует до принятия нового.

2. Цель и задачи

2.1. Учитель-логопед в  муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования,  организует и оказывает логопедическую помощь детям, имеющим нарушения произносительной стороны речи и нарушения в развитии устной речи,  с целью обеспечения равных стартовых возможностей детей и  своевременной, правильной и эффективной подготовки детей к обучению в школе.

2.2. Основными задачами деятельности учителя-логопеда являются:

  •  раннее выявление недостатков в речевом развитии воспитанников;
  •  развитие устной речи детей дошкольного возраста;
  •  реализация возможности интегрировать воспитание и обучение в обычной группе с получением специализированной помощи в развитии речи;
  •  коррекция звукопроизношения дошкольников;
  •  своевременное предупреждение различных нарушений устной и письменной речи у воспитанников ДОУ;
  •  пропаганда специальных логопедических знаний среди педагогов ДОУ, родителей воспитанников (лиц их замещающих);
  1.  Организация работы учителя-логопеда  ДОУ

3.1. На логопедические занятия отбираются дети подготовительных и старших групп, имеющие простую и сложную дислалию, фонетико-фонематические нарушения, нерезко выраженное общее недоразвитие речи.

3.2. Дети с общим недоразвитием речи 1-3 уровня, заиканием не подлежат приему на логопедические занятия в ДОУ, так как коррекция этих нарушений требует комплексного подхода и должна быть осуществлена в условиях специальной речевой группы. В сложных случаях логопед обязан рекомендовать родителям посещение специальной речевой группы. В случае отказа от перевода ребенка со сложной речевой патологией учитель-логопед не несет ответственности за устранение дефекта. В исключительных случаях такие воспитанники зачисляются на логопедические занятия до предоставления места в речевой группе.

3.3. Предельная наполняемость логопедического пункта в течение учебного года – 25 человек. Нагрузка учителя-логопеда на 1,0 ставку предусматривает одновременную работу по коррекции речи от 12 до 16 детей, от 20 до 25 детей в течение года.

3.4. Зачисление на занятия осуществляется на основе обследования речи дошкольников, которое проводится с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая. Обследованные дошкольники, имеющие нарушения в развитии устной речи, зачисляются на логопедические занятия. Список этих детей утверждается решением психолого- медико – педагогического консилиума ДОУ (далее ПМПк) и  приказом ДОУ. Дети с речевой патологией регистрируются в журнале учёта детей, зачисленных на логопедические занятия.

3.5. Общая продолжительность логопедических занятий находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей детей, характера и тяжести речевого нарушения, психофизиологического статуса.  Вопрос о результативности коррекционно-развивающей речевой работы с детьми и завершении (продолжении) цикла занятий рассматривается на психолого-медико-педагогическом консилиуме (далее ПМПк) ДОУ.

4. Обследование речи дошкольников и их отбор для логопедических        занятий

4.1. Логопедическое обследование детей в дошкольном учреждении в первую очередь проводится у детей 5-6-летнего возраста, остальные дети обследуются в течение года,  обследованию подлежат все воспитанники ДОУ с 3-х летнего возраста. Результаты обследования отражаются в журнале учета детей, прошедших логопедическое обследование.

4.2. Первичное обследование устной речи дошкольников (экспресс-диагностика) проводится индивидуально традиционными логопедическими приемами. Обследование речи должно охватывать состояние артикуляционного аппарата, произношение и различение звуков, темп, плавность речи, пассивный и активный словарь, грамматический строй речи.

4.3. На занятия к учителю-логопеду зачисляются воспитанники ДОУ, имеющие нарушения в развитии устной речи на родном языке – не резко выраженное ОНР; ФФН; ФНР; недостатки произношения - фонетический дефект и регистрируются в журнале учета детей, зачисленных на логопедические занятия.

4.4. В первую очередь на занятия к учителю-логопеду зачисляются дети старшего дошкольного возраста, имеющие нарушения в развитии устной речи, препятствующие  успешному освоению общеобразовательных программ  (дети с не резко выраженным ОНР, ФФН и ФНР).

4.5. Приём на логопедические занятия обучающихся с фонетическими нарушениями проводится в течение всего учебного года по мере освобождения мест.

4.6. На каждого воспитанника, зачисленного на занятия, учитель-логопед заполняет речевую карту.

4.7.  Выпуск воспитанников производится в течение всего учебного года после устранения у них нарушений в развитии устной речи,  на основании решения постоянно действующего психолого- медико-педагогического консилиума дошкольного учреждения. Результаты эффективности работы логопеда фиксируются в журнале учета детей, зачисленных на занятия.

 5. Организация коррекционно-развивающей деятельности

учителя-логопеда

5.1. Занятия с воспитанниками проводятся как индивидуально, так и в подгруппе.

5.2. Периодичность подгрупповых и индивидуальных занятий,  наполняемость подгрупп зависит от характера нарушения речевого развития и  определяется тяжестью нарушения речевого развития.  Индивидуальные и подгрупповые занятия проводятся не менее двух- трех раз в неделю.

5.3. На основании материалов обследования воспитанников логопед составляет программу индивидуальной коррекционно-развивающей логопедической работы. Планирование логопедической работы учитель-логопед осуществляет в соответствии с образовательными программами, отвечающими требованиям государственного образовательного стандарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.

5.4. Занятия с детьми на логопункте проводятся ежедневно как в часы, свободные от занятий в режиме дня, так и во время их проведения, по графику утвержденному приказом заведующего ДОУ.  Продолжительность занятия не должна превышать время, предусмотренное физиологическими особенностями возраста детей и «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами». Учитель-логопед имеет право брать для коррекционной работы воспитанников с  любых занятий, проводимых педагогами в группе.

5.5. В случае необходимости уточнения логопедического диагноза дошкольники с нарушениями речи с согласия родителей (законных представителей) направляются учителем-логопедом в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение, поликлинику для обследования врачами-специалистами (невропатологом, детским психиатром, отоларингологом, офтальмологом и др.) или на психолого-медико-педагогическую комиссию г.Оренбурга (далее ПМПК).

5.6. Ответственность за обязательное посещение детьми логопедических занятий несут родители, учитель-логопед, воспитатели и руководитель ДОУ.

6. Права и обязанности учителя-логопеда

6.1. Учитель-логопед имеет право:

участвовать в работе методических объединений учителей-логопедов;

на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и дидактических материалов, методов оценки знаний воспитанников;

посещать занятия по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и другие с целью проверки речевых возможностей дошкольников, имеющих нарушения речи (в свободное от логопедических занятий время).

6.2. Учитель-логопед в своей  профессиональной деятельности  обязан:

своевременно выявлять детей с первичной речевой патологией;

оптимально комплектовать подгруппы для коррекционной работы с учетом структуры речевого дефекта;

качественно проводить занятия с воспитанниками по исправлению различных нарушений устной речи; в ходе занятий осуществлять работу по предупреждению и преодолению трудностей в усвоении программного содержания по родному языку, обусловленных первичным речевым нарушением;

хорошо ориентироваться в программных требованиях, в методах и приемах обучения родному языку и учитывать их в своей работе;

оказывать консультативную помощь педагогам ДОУ родителям (законным представителям) воспитанников в определении причин речевой патологии и давать рекомендации по их преодолению;

осуществлять взаимодействие с педагогами по вопросам освоения дошкольниками общеобразовательных программ (особенно по родному языку) и повседневной практической работе с детьми по развитию речи;

информировать педагогические советы и ПМПк ДОУ о задачах, содержании, результатах своей работы;

осуществлять деловой контакт с медицинским работником, закрепленным за ДОУ с целью ознакомления с данными медицинского обследования для уточнения этиологии и характера речевого нарушения воспитанников и нахождения наиболее правильного и эффективного коррекционного подхода к ним, соответствующего тому или иному нарушению;

осуществлять связь с родителями через индивидуальное консультирование, участие в родительских собраниях с целью вовлечения родителей в речевую работу с детьми, в процессе которой предполагается организация правильного отношения к речи ребенка в домашней обстановке и помощь в выполнении домашних заданий, рекомендованных логопедом.

поддерживать связь с логопедами и врачами-специалистами детских поликлиник, учителями-логопедами ПМПК.

представлять руководителю ДОУ и в ПМПК ежегодный статистический отчет о деятельности учителя-логопеда в ДОУ и результатах коррекционно-развивающей работы, в котором указывается количество детей с нарушениями речи в ДОУ и результаты коррекционно-развивающей  деятельности учителя-логопеда с воспитанниками.

7. Учитель-логопед

7.1. Учителями-логопедами назначаются лица, имеющие высшее дефектологическое образование, или  имеющие высшее педагогическое образование по специальности «Учитель русского языка и литературы», «Учитель начальных классов», «Дошкольное воспитание» с обязательным для данной категории специалистов прохождением курсов переподготовки по специальности «Логопедия». Лекционно-практический курс должен составлять не менее 1000 часов.

7.2. Ставка заработной платы учителя-логопеда устанавливается из расчета в 20 астрономических часов педагогической работы в неделю, из которых:

18 часов отводятся для работы с детьми в подгруппах и индивидуально;

2 часа используются для точного установления логопедического заключения, более тщательного обследования речи детей, консультирования и просвещения родителей, педагогов по коррекции речевых нарушений и т.п. Осуществление данных видов деятельности фиксируется в специальном журнале учета консультативной и просветительской работы.

7.3. Учитель-логопед ДОУ в порядке, установленном нормативами, соответствующими компенсирующим группам ДОУ, пользуются правом на оплачиваемый отпуск,  в количестве 56 календарных дней, на получение пенсии по выслуге лет до достижения пенсионного возраста и другие льготы, предоставляемые педагогическим работникам образовательных учреждений.

8. Руководство работой учителя-логопеда

8.1 Общее руководство работой учителя-логопеда осуществляет руководитель ДОУ.

8.2. Методическое руководство работой учителя-логопеда ОУ осуществляется ПМПК города Оренбурга, методической службой Управления образования администрации города Оренбурга и ДОУ..  

9. Документация учителя-логопеда

9.1. В начале учебного года учитель-логопед составляет план работы на год по  всем  направлениям своей деятельности.

9.2. После комплектования групп в сентябре учитель-логопед составляет расписание занятий в двух экземплярах. Оба экземпляра заверяются подписью руководителя ДОУ. Первый экземпляр заверенного расписания хранится у руководителя ДОУ, а второй у учителя-логопеда.

9.3. На основании материалов обследования воспитанников учитель - логопед составляет программы индивидуальной коррекционно-развивающей логопедической работы, по возможности комплектует подгруппы детей со сходными речевыми нарушениями.

9.4. Документация учителя-логопеда в детском саду, не имеющем специализированных групп:

—  журнал учета детей, прошедших логопедическое обследование;

— журнал учёта детей, зачисленных на логопедические занятия,  с указанием возраста и характера речевого нарушения,

— индивидуальные тетради для занятий детей;

— журнал посещаемости занятий;

— речевая карта на каждого ребенка, взятого на занятия, с указанием даты ввода и окончания занятий;

— план мероприятий, направленных на профилактику речевых расстройств у детей (консультации, семинары для воспитателей, других специалистов ДОУ, родителей по работе над звуковой культурой речи).

—    журнал учета консультативной и просветительской работы;

9.5. В конце учебного года учитель-логопед составляет статистический отчет о работе, проделанной за год,  аналитический отчет.

10. Материально-техническое и финансовое обеспечение.

10.1. Для работы учителя-логопеда выделяется изолированный логопедический кабинет в соответствии с требованиями педагогических и санитарно-гигиенических норм, правил пожарной безопасности, действующих на территории Российской Федерации.

10.2. Кабинет обеспечивается специальным оборудованием в соответствии с «Программой обучения детей с недоразвитием фонетического строя речи» (составители Г.А. Каше и Т.Е. Филичева), см. Приложение 1.

10.3. На администрацию ДОУ возлагается ответственность за кадровое обеспечение, оборудование кабинета, его санитарное содержание и ремонт помещения.

Приложение1.

Оборудование логопедического кабинета

На двери логопедического кабинета должно висеть расписание работы учителя-логопеда.

В логопедическом кабинете должно находиться следующее оборудование.

1. Столы по количеству детей, занимающихся в одной подгруппе.

2. Шкафы или полки в достаточном количестве для наглядных пособий, учебного материала и методической литературы.

3. Настенное зеркало 50х100 см для индивидуальной работы над звукопроизношением, оно должно висеть возле окна со специальным освещением.

4. Зеркала 9х12 см по количеству детей, занимающихся одновременно коррекцией произношения на подгрупповом занятии.

5. Стол возле настенного зеркала для индивидуальной работы с ребенком и два стула — для ребенка и для учителя-логопеда.

6. Набор логопедических зондов, этиловый спирт для обработки зондов.

7. Технические средства обучения.

8. Настенная касса букв.

9. Наглядный материал, используемый при обследовании речи детей, размещенный в отдельном ящике или конвертах.

10. Наглядный материал по развитию речи, систематизированный и сложенный в специальные ящики.

11. Учебные пособия в виде карточек, карточек с индивидуальными заданиями, альбом для работы над звукопроизношением.

12. Различные речевые игры.

13. Методическая литература.

14. Полотенце, мыло и бумажные салфетки.

Логопедический кабинет должен быть эстетично оформлен, украшен комнатными растениями. Не рекомендуется вешать на стены картины, эстампы, рисунки и таблицы, не связанные с коррекционным процессом, так как они отвлекают внимание детей во время занятий и создают ненужную пестроту обстановки.




1. Ознакомительная работа в среде MuLisp Базовые функции Лиспа Символы, свойства символов Средст-ва языка для работы с числами
2. Системное моделирование социальноэкономических процессов
3. NOTE о Becuse the U.S. Militry hs prtilly embrced conversion to the metric system Mrines mesure distnces in meters nd kilometers but still use inches nd feet nd spek of driving in
4. Реферат- Рекордисти з швидкості і повільності пересування
5. задание С1 на отдельном листе
6. на тему- ldquo; Парная регрессия и корреляция rdquo; Вариант 7
7. Актуальные проблемы детской спортивной медицины
8. Методы оценки эффективности реальных инвестиций
9. Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанци
10. Особенности организации и проведения PR-кампании для некоммерческой молодёжной организации
11. Регистрация электрокардиограмм Классический анализ электрокардиограмм
12. классы
13. тема обмера информацией на определённую тему между абонентами сети
14. Лабораторная работа 1
15. реферат - Ответы на вопросы Доп
16. Адаптация в детском саду
17. Инновационный аспект формирования научно-технической политики в современной Росси
18. Теория менеджмента для студентов 2 курса направления подготовки 080200
19. Этноним «немец» в России XVII XX вв. (к проблеме формирования русской национальной идентичности)
20. Особенности налогообложения физических лиц