Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В религиозном представлении сущность человека имеет божественную природу и принадлежит Богу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

23. Диалектика сущности и существования (разделение и тождество сущности и существования)

Проблема соотношения человеческой сущности и существования решается двумя основными способами:

  1. Сущность человека и его существование различаются;
  2. Сущность человека и его существование тождественны.

В первом случае можно выделить религиозное, социологическое и натуроцентрическое решение проблемы.

1) В религиозном представлении сущность человека имеет божественную природу и принадлежит Богу. Существование имеет земные корни.

Таким образом, человек оказывается существом двойной природы, его сущность всегда оказывается за пределами существования, т.е. является трансцендентальной.

Все поступки предопределяются Богом. При этом возникает неразрешимая проблема свободы воли, если сущность человека принадлежит ему, то он не может нести ответственность за свое существование.

2) Социологическое представление наиболее развито в Марксистской теории. Предполагается, что сущность человека является неполной до тех пор, пока нет сложившихся социальных условий для ее реализации.

Сущность человека зависит от социума -> социальные условия -> производственные отношения и отношения собственности (кому принадлежит собственность) -> нет условий для реализации человеческой сущности -> не наступила общественно-экономическая фармация = коммунизм -> все равны, продукт распределяется по потребностям -> идеальные условия для реализации человеком своей сущности.

В истории человечества еще никогда не было таких условий, поэтому в историческом существовании сущность человека всегда отделена от его существования. Сущность человека находится в обществе или общественных условиях, и поэтому она оказывается трансцендентальной индивиду или конкретному человеку.

3) В натуроцентризме сущность человека либо сводится к животной сущности, и человек оказывается разумным животным, либо символическим животным. При этом всякий раз сущность обнаруживается либо за пределами рационального и символического в природе, либо за пределами животного в обществе или в мышлении.

Человеческое существование разрывается, и сущность всегда оказывается за пределами животного существования.

Второе решение проблемы предполагает тождество сущности и существования. Это решение было предложено в атеистическом экзистенциализме. Представители: Сартр и Камю.

Сущность и существование тождественны, ибо человек есть единственное существо, которое способно экзистировать, т.е. встречаться с собственной смертью. Экзистирование есть сущностный способ человеческого существования. Человек, встречаясь со смертью, выходит за пределы самого себя, поэтому существование человека всегда избыточно.

Избывание человеческой сущности является забрасыванием человека в будущее, где он обнаруживает себя в качестве проекта собственного существования или обнаруживает собственную сущность, но заброшенность порождает чувство одиночества. Сбывание человеческой сущности есть возвращение человеческой сущности к самому себе, где человек обнаруживает неполноту собственно существования. Неполнота человеческого существования вызывается тем, что человек не может реализовать себя в смерти.

Полнота существования возможна на границе между жизнью и смертью в перспективе вопроса о смысле жизни. Это означает, что необходимо проживать каждый момент своего существования с мыслью или в присутствии смерти, причем смерть должна показывать, что мы должны наиболее полным образом реализовывать свою сущность в каждый момент времени.

Диалектика (взаимодействие) сущности и существования в экзистенциализме развивается как способ самоконтроля человеческой сущности в аспекте будущего существования. Неполнота реализации порождает чувство вины и ответственности за возможность сбывания человеческой сущности в конкретном индивиде.

Таким образом, каждый человек несет ответственность за меру реализации человеческой сущности в себе и в человечестве в целом.




1. Линейная структура следование образуется из последовательности команд следующих одна за другой
2. Криминалистика
3. Процесс расчистки создаёт новые направления
4. пакетrdquo; с хлебом но быть живым чем умереть потому что у мамы нет денег ему на фрукты и телятину и она сочла
5. Ліцензування зовнішньоекономічних операцій
6. Конспект лекций Омск 2006 УДК 681
7. Тема 2 АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ Зарождение философии
8. Звернути увагу судів на те що застава ст
9. Перекосы региональной экономической политики государства
10. тематического описания системы 1
11. Северный Арктический федеральный университет им
12. Особенности лихенофлоры сошненского лесничества Пинского района Брестской области
13. Договор поставки
14. На тему Методи дослідження ціни Виконала- студентка 4го курсу Групи УМ02 Куркова Анастасія Перев
15. практикум дисциплины Неорганическая химия по направлениям подготовки бакалавров 260200 260800 и 280700
16. был один почтенный и знатный человек
17. Больной Н. 58 лет страдающий гипертонической болезнью обратился к врачу с жалобами на одышку при физическ
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса 200
19. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ Каждый специалист по паблик рилейшнз должен хорошо разбир
20. правовая ответственность и каковы ее особенности и функции Какие известны виды и формы гражданскоправо