Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций формировани

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Народные игры в детском саду.

  •   

В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирования национального самосознания человека. Детский сад, решая задачи разностороннего развития детей средствами русской народной культуры, отдает предпочтение русским народным играм.

Такие игры вобрали в себя лучшие национальные традиции. В них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои. В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для детей. Доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов. В народных играх есть все: и фольклорный текст, и музыка, и динамичность действий, и азарт. В то же время они имеют строго определенные правила, и каждый играющий приучается к совместным и согласованным действиям, к уважению всеми принятых условий игры. В таких играх можно отличиться, если это не нарушает установленного порядка – в этом и заключается педагогическая ценность народных игр.

Педагоги детского сада широко используют народные игры на занятиях, в повседневной жизни ребят, на прогулке, на праздниках и развлечениях. В подборе игр принимают участие не только воспитатели и специалисты: музыкальный руководитель отслеживает музыкальный репертуар; инструктор по физическому воспитанию продумывает комплекс разучиваемых движений.

На праздниках и развлечениях также используются народные игры. К ребятам приходят различные персонажи из сказок, которые играют с ними в подражательные игры - «Петя-петушок», «Вышла курочка гулять; хороводные – «Заинька», «Коза»; игры-забавы – «Бабка-ежка»; для детей старших и подготовительных групп игры-состязания – перетягивание каната, и т.д. В повседневной жизни, особенно на прогулке, наши воспитанники любят играть в так называемые дворовые игры: «Салочки», «Море волнуется», «Мой веселый звонкий мяч». Я считаю, что использование народных игр в работе с детьми позволяет воспитателю донести до детей самобытность русского народа, колорит его обычаев, своеобразие русского языка, сформировать интерес к русской народной культуре, к ее традициям.

Опыт работы с детьми показывает, что в последнее время дети все реже играют в обычные «дошкольные игры». Редко встречаются оригинальные идеи в играх, интересные повороты в их сюжетах. Часто игры дошкольников однообразны, без яркости и вдохновения, которые так присущи детскому восприятию окружающего мира. Дети встречаются с трудностями, когда нужно проявить воображение и фантазию, придумать что-то свое.

Большинство родителей убеждены, что просто играть, баловать, разговаривать с ребенком совершенно недостаточно. Чтобы идти в ногу со временем, с малышом «надо заниматься». Таким образом, в тот период, когда у ребенка в норме должно развиваться правое (художественное, синтетическое) полушарие головного мозга, то есть формируется целостная картина мира, его загружают ненужными на тот момент знаковыми системами (буквами, цифрами), стимулируя тем самым левое (аналитическое) полушарие, на работе которого и так построена система школьного образования.

Вот и получается, что дети умеют писать и читать, а с образным мышлением остается какая-то недоработка, и умение видеть мир ярко, образно, уходит вместе с детской непосредственностью.

Важно развивать у дошкольников  внимательность, творческое воображение, познавательную активность, коммуникативные навыки, способность рассуждать, анализировать и сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов. Приобретенные навыки в дальнейшем помогут ребенку успешно овладеть новыми знаниями. И формировать эти навыки надо незаметно для ребенка, в игре. Поэтому в детском саду широко нужно использовать игры на становление познавательных процессов.

Например:

Игры на развитие различных видов памяти: «Запоминалки», «Чего не стало», «Телеграмма», «Художники» и другие.

Игры на развитие коммуникативных навыков и эмоциональной сферы ребенка: «Ласковые слова», «Паровозик с именем», «Комплименты» и другие.

Игры на развитие мыслительных операций: «Лишнее слово», «Говори наоборот», «Подбери словечко», «Быль и небыль», «Загадочные слова» и другие.

Игры на развитие воображения: «Что было», «Что будет», и другие.

Игры на снятие эмоционального напряжения.

В такие игры дети играют с удовольствием и интересом, они становятся увереннее в себе, своих силах. Причем это сказывается как в общении со сверстниками, так и в поведении на других занятиях. У них развиваются навыки общения, формируются предпосылки дальнейшей успешной учебной деятельности.





1. Що робити нарис утопічного соціально ~ політичного устрою Н
2. ТЕМА Ф
3. Юридический анализ состава хулиганства в УК
4. Дипломная работа- Развитие рефлексии в младшем школьном возрасте
5. Функции менеджмента в современной организации
6. 4 для люминесцентных ламп где L расстояние между рядами светильников можно найти расстояние между рядами с
7. Возможности индукционных зондирований для поисков и прогнозной оценки нетрадиционных типов месторождений золота и платиноидов
8. Контрольная работа- Административная деятельность ОВД
9. Институт менеджмента маркетинга и финансов Высшее профессиональное образование
10. РЕФЕРАТ на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
11. Анализ ОАО Ростовоблгаз
12. .2014 1122 Вчера 15 января половина области возможно преувеличиваю но не сильно отмечала отставку Юревич
13. задание А1 ЕГЭ будут включены слова только из этого списка
14. Реферат- Структура страхового законодавства України
15. Том 1 Потерпев кораблекрушение в Ливерпульском заливе наш герой капитан дальнего плавания добирается до
16. призрак По ночам он вылазит из шкафа ни в какой другой мебели он бы не поместился по росту проходит по комна
17. на тему Истории сказочные и не только 1
18. Концепция повышения качества продукции в Украин
19. тема. Структурализм в основном и определил лицо языкознания 20 в.
20. Расчёт аксиального и дезаксиального КШМ