У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Височнонижнечелюстной сустав. Строение, топографические взаимоотношения элементов сустава. Возрастные особенности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Билет 11

1. ВНЧС. Строение, топографические взаимоотношения элементов сустава. Возрастные особенности.

  1.  Висо́чно-нижнечелюстно́й суста́в (лат. articulátio temporomandibuláris) — парный диартроз на черепе, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа. Образован головкой нижнечелюстной кости и нижнечелюстной ямкой височной кости. Уникальным образованием сустава является внутрисуставной волокнистый хрящ который срастаясь с капсулой сустава разделяет полость суставной капсулы на два обособленных отдела.

Височно-нижнечелюстной сустав по строению хоть и относится к мыщелковым, но благодаря наличию внутрисуставного хрящевого диска в нём возможны движения в трёх направлениях[2]:

  1.  фронтальная ось: опускание и поднятие нижней челюсти (открывание и закрывание рта) — совершается в нижнем отделе сустава, между хрящевым диском и головкой нижней челюсти;
  2.  сагиттальная ось: смещение нижней челюсти вперёд и назад — совершается в верхнем отделе сустава, между хрящевым диском и суставной поверхностью височной кости;
  3.  вертикальная ось: боковые движения (ротация нижней челюсти) при жевании — на одной стороне головка нижней челюсти вместе с хрящевым диском выходят из суставной ямки на бугорок, а с противоположной стороны осуществляется ротация головки нижней челюсти относительно суставной впадины вокруг вертикальной оси.

Выделяют основные элементы сустава:

  1.  Блок нижней челюсти
  2.  Суставная поверхность височной кости
  3.  Капсула
  4.  Внутрисуставной диск
  5.  Связки

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава относятся к числу довольно распространенных заболеваний, весьма упорных по своему клиническому течению и плохо поддающихся лечению, частота которых увеличивается с возрастом .Проявления артроза ВНЧС чаще могут быть обнаружены у женщин молодого и среднего возраста, а также у лиц обоего пола в преклонном возрасте.

2. Правила препарирования зубов под виниры

В настоящее время наиболее часто применяют две методики препарирования зубов под виниры. Какой методике следует отдать предпочтение, зависит от цели, которую мы хотим достигнуть. И здесь необходимо ответить на очень важный вопрос - нужно ли будет «удлинять» зуб по режущему краю?

Если нет необходимости удлинять зуб, то обычно выбираем методику, по которой препарируем только вестибулярную поверхность коронки зуба.

После препарирования вестибулярная поверхность в идеале должна быть слегка выпуклой, что во многом определяется величиной и толщиной самого зуба. Если позволяет толщина, то мы формируем у режущего края небольшой ретенционный уступ.

В том случае, если необходимо удлинить коронку зуба, избираем методику, по которой препарируем вестибулярную поверхность с выходом на режущий край и дополнительно препарируем 1/3 оральной поверхности зуба. В этом случае моделирование винира лучше начинать с оральной поверхности.

Для лучшего эстетического восприятия при моделировании винира в области аппроксимальных поверхностей можно использовать более светлые тона материала, возможно даже - прозрачный слой.

Анатомические особенности, характерные для каждой группы зубов, воссоздаем как непосредственно в момент моделировки, так и во время финишной обработки борами.

У женщин несколько закругляем углы фронтальной группы зубов, для мужчин оставляем более прямые углы. Учитывая тот факт, что твердые ткани зуба во время реставрации как бы «пересыхают», да еще дополнительно испытывают стресс от обработки их кислотой, окончательную оценку своей работы лучше проводить через несколько дней, в течение которых эстетические параметры нашей реставрации могут улучшиться.

Пациента следует предупреждать о необходимости тщательной ежедневной гигиены полости рта, которая сохранит блеск поверхности винира. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для возможной коррекции реставрации и профессиональной полировки поверхности винира.




1. Статья. Профессиональная компетентность воспитателей групп раннего возраста
2. вступайте в наши ряды
3. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ РЕЧИ Задание 1 Затранскрибируйте слова учитывая
4. Курсовая работа- Проблемы отбора и найма персонала
5. Лекция 3. Архитектура и протоколы ЛВС
6. активне і економічно неактивне населення
7. Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны
8. 8 Введение
9. Юридичні колізії та способи їх розвязання
10. Алгоритм построения аналитических таблиц