У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

верующем религиозной личности как догматической нетерпимой ограниченной социально пассивной склонной к

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

На ранних этапах психологического анализа религии бытовали представления о "верующем", религиозной личности как догматической, нетерпимой, ограниченной, социально пассивной, склонной к конформизму. При такой постановке вопроса влияние религии на личность усматривают в том, что "религия прививает верующим систему ценностных ориентации", которая ставит на первое место пропагандируемые религией иллюзорные, вытекающие из веры в сверхъестественное, ценности, такие, как Бог, спасение в загробной жизни и т. д. Это означает, что в глазах верующего земная жизнь лишается значения и главной целью своей жизни он считает спасение в загробном мире.

В работах 60-х годов Оллпорт предложил социально-психологическую типологию религиозных личностей, выделив два основных типа. К первому он отнес людей, для которых религия - лишь способ достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии. Посещение церкви, участие в деятельности религиозных общин, внешнее благочестие - все это для них средство продемонстрировать свою социальную респектабельность, лояльность по отношению к общепринятому образу жизни. Второй тип представляют религиозные личности, для которых религия - самостоятельная и конечная ценность. Нерелигиозные интересы, потребности имеют для них второстепенное значение. Субъективно такой тип религиозности избавляет личность от тревог, страхов, забот, дает ощущение свободы и радости, они живут в мире, где все люди братья, и им самим ничто не мешает любить и сострадать всем людям, хотя именно этот тип объективно наиболее жестко связан рамками вероучения, догматизирующими мышление, лишающими его критической способности.

Личностью делает человека стремление к реализации уникального смысла своей жизни. Нахождение смысла - вопрос не познания, а призвания. Не человек ставит вопрос о смысле своей жизни, а жизнь ставит перед нами этот вопрос, и человеку приходится отвечать на него ежедневно, ежечасно, отвечать не словами, а действиями.

Что касается психологических последствий вовлеченности индивида в религиозную общину, то важнейшим является создание и поддержание устойчивой социально-психологической идентичности личности, ее внутреннего равновесия. В значительной мере это обеспечивается свойствами религиозной общины, функционирующей в качестве малой группы.

Переживания религиозного обращения особые, прежде всего эмоциональные, переживания высокой субъективной интенсивности, доходящие до экстаза (восторженность, счастье), связанные личностным принятием религиозных воззрений. Жизненный путь воспринимается как сделавший резкий поворот к истине. Возникают миссионерские стремления. Может выступать как проявление патологического процесса. Обращение к религии может быть вызвано как чисто личными обстоятельствами, так и социальными потрясениями.

Психологический подход к изучению религии оформляется в самостоятельную дисциплину к концу XIX в. в первую очередь благодаря работам американца У. Джемса и немца В. Вундта, а затем и 3. Фрейда. Ее предмет составляли индивидуальные чувства, связанные с религией (религиозный опыт индивида), и "религиозное обращение", обретение веры или переход из одной веры в другую, воздействие религиозного опыта на поведение индивидов и групп людей. Религия рассматривается как стержень, основа внутренней духовной жизни личности, а затем и как средство групповой и социальной интеграции (социальная психология). Со временем центральное значение в психологии приобретает вопрос о мотивах человеческого поведения.




1. тематических выражений и цифр следующие параметры- для переменных стиль Vribles ~ Bltik курсив 12 пт; для чисел стил
2. Вікові особливості серцево-судинної системи
3. и долгосрочных последствий 17 августа 1998 г
4. ЗАПИСКА ~ это документ объясняющий причины какого~либо нарушения в производственном или учебном процессе
5. Размышления у справочной полки
6. культурного сотрудничества через управляющую элиту страныжертвы агрессии которая в меру своего поним
7. Летописания Повествование свое начну я с бытия прадеда своего по отцу ~ Федора Васильевича Кривихина ~ кр
8. з от шин неизменного напряжения складывается из двух составляющих- ~ Вынужденной и свободной периодическ
9. Типы рыночных структур
10. Стратегічний партнер Нація нізвідки УКРАЇНСЬКІ РЕТРОСПЕКТИВИ РОЗЩЕПЛЕНИЙ СВІТ- до проблеми кре
11. при прочих равных условиях
12. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ СТРАХОВАНИЕ Вариант 2
13. Преследователи запугивают и угрожают своим жертвам с помощью действий который вызывают у жертв сильный эмо.html
14. Етапи розвитку теорії соціально-політичного конфлікту
15. Плотности материалов
16. Иностранная литература
17. Курсовой проект по дисциплине ФУОСП
18. Стаття 14 Пільги військовослужбовцям та членам їх сімей 1
19. ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СанктПетербург Питер 2004 ББК 88
20. по теме Статистические показатели и величиныrdquo; Задача 1