Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение В массовом сознании социология часто ассоциируется с проведением опросов населения и изучением о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2024

Введение

В массовом сознании социология часто ассоциируется с проведением опросов населения и изучением общественного мнения. Этому способствуют многочисленные телевизионные передачи, статьи в газетах и журналах, в которых приводятся результаты социологических исследований, характеризующие распределение мнений людей относительно того или иного события, данные о степени поддержки избирателями различных политических партий, об удовлетворенности или неудовлетворенности респондентов работой, уровнем жизни, политикой правительства и т.д.

Все это создает образ социологии как прикладной науки, способствующей решению самых злободневных проблем нашей общественной жизни. В последние годы социология завоевала широкое признание и заняла прочное место среди других наук. Она доказала свое право на существование в качестве самостоятельной научной дисциплины. И это не случайно, ведь социология изучает человека и общество в многочисленных точках их взаимного соприкосновения. Она освещает человеческий опыт, приглашает нас исследовать такие аспекты социального мира, которые мы часто игнорируем, не замечаем или принимаем как должное.

Изучая социологию, мы можем лучше понять то, как устроено человеческое общество, где сосредоточена власть, какие чувства управляют нашим поведением, и как наше общество стало таким, какое оно есть сегодня. Социология дает уникальную возможность приоткрыть завесу, плотно скрывающую первоосновы социальной жизни, и тем самым преодолеть убеждение, что вещи всегда таковы, какими они нам кажутся. Иными словами, эта наука вооружает нас особой формой сознания, помогающей лучше понять те социальные силы, которые сдерживают или, наоборот, освобождают нас.

              1.Эффективность влияния институтов первичной социализации на процесс.

Те конкретные группы, в которых личность познает и принимает нормы и ценности, которые являются своеобразными трансляторами социального опыта, принято называть институтами социализации. Институты, группы или отдельные люди, которые способствуют социализации, называют, в свою очередь, агентами социализации.

На до трудовой стадии социализации институтами социализации выступают в период раннего детства, прежде всего, семья и детские дошкольные учреждения, которые играют все большую роль в современном обществе. В ряде концепций семья традиционно рассматривается как важнейший институт социализации. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осмысливают первые нормы и ценности, осваивают первые социальные роли, в этот же момент происходит формирование черт маскулинности и фемининности, понимание половых ролей. Авторитарный или либеральный тип поведения родителей оказывает значительное воздействие на формирование у ребенка «образа-Я». Роль семьи как института социализации, конечно же, зависит и от типа общества, от его традиций и культуры. В связи с увеличением числа разводов, малодетности, ослабления позиции отца, трудовой занятости женщины современная семья сегодня не может соответствовать той роли, которую она играла в традиционных обществах, но ее роль в процессе социализации все же остается весьма значительной.

Во втором периоде ранней стадии социализации основным институтом является школа. Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое само по себе есть важнейший элемент социализации. Более того, школа и в более широком смысле обязана подготовить человека к жизни в обществе. По сравнению с семьей школа в большей мере зависит от общества и государства, поэтому именно школа задает первичные представления человеку как гражданину, а соответственно способствует его вхождению в гражданскую жизнь. Школа расширяет возможности для общения ребенка, теперь помимо общения со взрослыми, возможность общения со сверстниками, что само по себе является важнейшим институтом социализации.

                                                         2.Роль СМИ в процессе.

В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный  рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.

Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей  их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.

  В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.

  Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность,  престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.

  Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.

  В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» - аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ…

                                                 3.Участие интернета в процессе.

Сегодня Интернет представляет собой гигантский массив разносторонней, разновидной и разнонаправленной информации, которая объединена, связана в единую «сеть», доступна пользователям в любое время  и в любом месте и при этом динамично развивается и дополняется. Туда стекаются продукты практически всех отраслей культуры и искусства – музыки, живописи, кино, немалая доля печатной, а в последнее время и телевизионной продукции и т.п. В Интернете сейчас осуществляется значительная часть процессов, связанных с наукой, образованием, политикой, торговлей. Исходя из этого, можно охарактеризовать Интернет как особый сегмент культуры, отражающий и обслуживающий значительную часть человеческой жизнедеятельности; являющийся эффективным средством социокультурного взаимодействия и одним из мощнейших культурных репрезентаторов.

Данные свойства обуславливают влияние Интернета на молодежь и позволяют использовать его как одно из средств молодежной политики и поддержки молодых людей в процессе их становления. Интернет становиться сегодня той информационной средой, которую ежедневно посещают миллионы людей и, как правило, основной контингент составляет подрастающее поколение, на воспитание, развитие и образование которого государство должно ставить свои приоритеты. Действительно, молодые люди являются наиболее активными пользователями Интернета. По данным фонда «Общественное мнение», доли суточной, недельной и месячной аудитории Интернета среди подростков почти вдвое (точнее в 1,9; 1,8 и 1,9 раза соответственно) превышают доли аналогичных аудиторий среди всех взрослых в целом. Молодежь проводит в Интернете значительную часть своего времени, используя его для различных нужд. То есть можно сказать, что Интернет становиться частью социокультурной среды, окружающей молодых людей. Соответственно, он оказывает определенное влияние на их развитие, становление их личности, формирование их мировоззрения и ценностных ориентаций и, в конечном счете, на формы и результаты их социализации.

К сожалению, имеет место ряд негативных моментов, связанных с Интернетом. Весьма активно это информационное пространство осваивается представителями бизнеса, различными деструктивными организациями. Неотъемлемым  атрибутом Интернета в сознании многих людей стали порно сайты, навязчивая реклама, низкопробная культура западного образца. Существует также ряд медицинских проблем. Например, появился особый тип психического расстройства – Интернет-зависимость, которой подвержены люди, злоупотребляющие возможностями глобальной сети. В результате Интернет видится многим (в особенности представителям старшего поколения) с однозначно негативной стороны, как деструктивное явление, разрушающее психику пользователя и деформирующее его личность.

        4.Прогнозирование результатов социализации как проблема социального управления.

Сегодня как никогда необходим интегрированный системный анализ общественного развития, позволяющий увидеть и проследить тенденции, ход и динамику социальных процессов.

Прогнозирование – это социальная теория познания. Она находиться в специфическом взаимодействии с целым рядом теоретических доктрин, концепций, систем, которые в той или иной мере рассматривают в качестве основного объекта будущее, осуществляют на разных уровнях – теоретическом, психолого- интуитивном, практическом- исследование его проблем. Прогнозирование плодотворно лишь тогда, когда оно базируется на научных системах познания, позволяющих предвидеть ход процессов, социальных явлений, тенденций развития и социальные последствия предпринимаемых практических мер.

Следует учитывать, что для успешного прогнозирования и моделирования социальных процессов необходим определенный уровень теоретического мышления, культуры мышления. Иначе невозможно правильно выстроить логику практических действий, смоделировать варианты развития социальных ситуаций, спрогнозировать тенденции их развития, учесть все возможные последствия совершаемых действий для той или иной подсистемы социальной сферы и для общества в целом.

В основе методологии прогнозного исследования лежит принцип целостного , системного, комплексного рассмотрения обьекта, учет его иерархической соподчиненности, его взаимосвязей как по вертикали (по уровню), так и по горизонтали (со смежными отраслями), зависимость от внешних факторов и внутренних изменений.

Не менее важным принципом является четкое определение статуса, особенностей объекта прогнозных исследований, предварительный теоритический анализ его сущности  на основе имеющегося уровня научных знаний, что позволит на всех этапах исследования придерживаться единообразия в понятийно- категориальном аппарате и терминологии, а в процессе обобщения результатов добиваться максимального возможной объективности, достоверности и точности.

Практическое назначение прогнозирования – подготовка обоснованных предложений, проектов, программ, рекомендаций и оценок о том, в каком направлении желательно развитие объектов в исследуемой области, как действительно может протекать развитие; каков механизм преодоления негативных тенденций.

                                         5.Этапность социализации молодежи.

Первый – младенчество (от рождения до примерно трехлетнего возраста), основная форма деятельности на этом этапе- общение. По мнению некоторых исследователей (достаточно спорному), на данном этапе «социализация фактически еще не доносит до ребенка свой воздействия». Основными агентами социализации выступают семья, ближайшие родственники.

Второй – детство (от 3 до 6-7 лет). Здесь основной формой деятельности, становиться игра, причем, прежде всего ролевая. Ребенок учится, «примеривает» на себя различные социальные роли – мамы, папы, воспитательницы детского сада, продавца магазина и многие другие. Наряду с семьей возникает новый социальный институт социализации – дошкольное образовательное учреждение.

Третий этап охватывает период от 6-7 до 13-14 лет. В рамках этого этапа происходит несколько крутых перемен, настоящих переломов, характеризующих особенности социализации. Во- первых, меняется основная форма деятельности: вместо игры (хотя она часто продолжает сохранять значительное место, в жизни ребенка) появляется учеба, которая становиться основным средством познания мира, жизни, отношений. Во- вторых, на смену дошкольному учреждению происходит институт школы как основной (наряду с семьей) фактор социализации. В- третьих, происходит половое созревание, накладывающее свою особую печать на процесс социализации.

Четвертый этап имеет нижней границей подростковый возраст (13-14 лет) и характеризуется известной временной неопределенностью верхнего рубежа. В содержательном отношении это завершение учения и переход к профессионально- трудовой деятельности. У одних он происходит в 18 лет, у других – в 23-25 и даже позже. Основной формой деятельности продолжает оставаться образовательная, однако серьезную конкуренцию ей составляют досуговая деятельность и общение. Завершается половое созревание личности, и чаще всего начинается половая жизнь.

В рамках именно этого этапа происходит выбор профессии, способа достижения карьеры, путей построения дальнейшей жизни, что имеет подчас решающее значение в процессе социализации. Создаются все условия для мировоззренческой рефлексии, адекватного осознания себя, свой способностей и предназначения. Рассматривая роль институтов социализации на этом этапе, необходимо отметить снижающееся значение семьи, сохраняющееся – учреждений образования и резко возрастающее – социальной микросреды, товарищеского окружения.

                                                                    Литература.

1.Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации. – СПБ.: Питер, 2003.- 400с.

2.Гавров С.Н., Никандров Н.Д. Образование в процессе социализации личности // Вестник УРАО. – 2008. – №5. – с. 24

3.Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – М.: Юнити, 2008.-649 с.

4. Е.С. Топилина Особенности социализации молодого поколения в современной России // Гуманитарные и социально – экономические науки. – 2006. - №3. – с. 14.




1. Torius и грушевидными т
2. тематика та вченогоРозділ- Математика Біографія Піфагора ~ видатного математика та вченого В VI столітті д
3. Я делаю то что делаю потому что мир нуждается во мне
4. Тема задания- Момент инерции твердого тела 6
5. Тема- Особистісне самовизначення в період дорослості
6. Суть і значення інвентаризації
7. На тему- Программа по приему группы туристов из 8 человек пребывающих в город Горно Алтайск на 10 дней из стра
8. летний юбилей В связи с этим мы ищем первых студентов НХТИ поступивших в 1963 году Если в этом списке вы нашл
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисер1
10. Реферат учня [Ваш клас] [Ваше ім'я] [місто] [рік] р
11. известный современный американский политолог исследователь в области теории организации организационног
12. на тему- по направлению подготовки 100101 Гостиничное дело профиль Санаторнокурортная деятельност
13. 036; 378147; 81`243
14.  Мне трудно имитировать поведение других людей В н 2
15. Реферат- Пищевые инфекции
16. модуль 1 Загальні питання профілактики стоматологічних захворювань
17. горячая йога помогает и как обойти весь ЛосАнджелес без машины кажется невозможно но правда
18. Управление процессам
19. Богомол
20. тема и источники римского частного права