Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) место и ὄνομα (onoma) имя, название) наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. (http://ru.wikipedia.org/ ).
В зависимости от объекта номинации собственные имена разделяются на определенные классы: антропонимы (собственные именования людей), топонимы (названия географических объектов), культонимы (духовные понятия христианства), теонимы (имена богов в политеистических религиях), прагматонимы (собственные имена, имеющие денотаты в практической деятельности человека) и т.д. Внутри каждого класса имеются подклассы. Один из таких подклассов онимов, а точнее, топонимов, образует названия внутригородских объектов урбанонимы. Изучением урбанонимов занимается такой раздел топонимики как урбанонимика. Термин «урбаноним» построен на основе латинских элементов «urbanus-городской» + «onim-имя». Топонимы, и, естественно, урбанонимы представляют собой весьма значительную часть лексики языка, и, следовательно, заслуживают того, чтобы их изучали, как изучают язык и другие общественные и естественные науки. (http://www.pglu.ru)
На сегодняшний день существует достаточно больше количество работ по урбонимии и каждый автор дает свое понимание. Так, например, А.В. Суперанская под «урбанонимами» понимает всю совокупность названий улиц, площадей, зданий и иных внутригородских объектов. Н.В. Подольская в «Словаре русской ономастической терминологии» указывает: «Урбаноним вид топонима. Собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в т.ч. агороним, годоним, хороним городской, экклезионим, ойкодомоним». Прокуровская Н.А. понимает под урбонинимами……………………………………………………………….
Урбанонимы делятся на годонимы ( (от греч. «hodos» «улица» и «onyma» «имя») названия улиц) и агоронимы ((от греч. «agora» «площадь» и «onyma» «имя») названия площадей).
Урбанонимы выполняют две основные функции:
1) назывную (идентифицирующую);
2) информативную.
Для всех урбанонимов характерным является:
В 1966 году Н.А. Прокуровской была написана работа «Город в зеркале своего языка», в которой были затронуты практически все пласты нашей жизни. Здесь автор наглядно описывает и показывает всю урбонимию города Ижевска. После Н.А. Прокуровской больше попыток исследования не предпринималось, поэтому эта тема мало кем изученная, а следовательно и привлекает больший интерес. Необходимость изучения урбанонимии обусловливается динамичным развитием города, увеличением его территории, а также постоянным появлением новых имен на карте города. Соответственно образуются новые модели образования урбанонимов.
Урбанонимы связаны с идеологией государства,а также ценностными ориентирами людей. Поэтому изучая систему развития урбанонимов можно проследить характер влияния языковой политики на лексическую систему того или иного языка.
Объектом исследования является урбононимы города Ижевска в его современном состоянии.
Предметом исследования определены урбанонимы- собственные имена внутригородских топографических объектов, георгафические названия в пределах города Ижевска и эргонимы.
Эргоним - термин, закрепленный Н.В. Подольской для обозначения
наименования делового объединения людей, а эргонимия для обозначения всей
совокупности названий деловых объединений людей. Под «деловым объединением
людей» исследователь подразумевает любые союзы, организации, учреждения,
корпорации, предприятия, общества, заведения, кружки. Данный термин получил самое
широкое распространение в русском узусе, но на современном этапе преобразовался в
концепт. Целью работы является языковое состояние города Ижевска на современном этапе, а также выделить наиболее интересные группы урбанонимов.