Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Теория внешних эффектов
А) Что такое внешние эффекты? Сформулируйте понятие.
Внешние эффекты это издержки и выгоды от рыночных сделок, не получившие отражения в ценах, так как они направлены на третьих лиц, не являющихся участниками рыночной сделки.
Б) Что представляют собой частные, внешние и общественные издержки?
Частные издержки (PC) - издержки по предоставлению товаров и услуг, которые несут физические лица или фирмы, поставляющие их. В частные издержки не входит любой внешний ущерб, наносимый другим лицам или окружающей среде, например шум или загрязнение, до тех пор, пока закон не обяжет поставщика платить за это.
Внешние издержки (EC) это виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результат. Эти издержки являются внешними по отношению к предпринимателю-природопользователю, деятельность которого сопряжена с неизбежным загрязнением окружающей среды. Производители загрязнений, прежде всего, заинтересованы в минимизации своих внутренних издержек, а внешние издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую для разрешения дополнительных затрат.
Общественные издержки (SC) - общие издержки от ведения любой деятельности. Они включают не только частные издержки, которые выпадают на долю отдельного лица или фирмы, но также и внешние издержки, достающиеся на долю других людей, которые не имеют возможности потребовать их компенсации. (SC = PC+EC)
В) Проиллюстрируйте графически каждый вид.
Г) Как представить изменения каждого вида издержек при увеличении объёма производства блага? Проиллюстрируйте графически эти изменения.
Изменения каждого вида издержек в виде их прироста, вызванного некоторым увеличением производства (∆Q), будут представлены предельными частными издержками (marginal private cost) MPC=∆PС/∆Q, предельными внешними издержками (marginal external cost) MEC=∆EC/∆Q и предельными общественными издержками (marginal social cost) MSC=∆SC/∆Q, которые могут быть найдены как производные функций соответствующих видов издержек.
Д) Что представляют собой частные, внешние и общественные выгоды? Проиллюстрируй те графически каждый вид.
Частные выгоды (PB) характеризуют рост благосостояния непосредственных потребителей данного блага, являющихся его покупателями.
Внешние выгоды (EB) характеризуют увеличение благосостояния всех третьих лиц, вызванное производством и потреблением данного блага.
Общественные выгоды (SB) - характеризуют совокупную частные и внешние выгоды как непосредственных потребителей, так и всех третьих лиц, связанную с производством и потреблением данного продукта. (SB = РВ + ЕВ)
B
SB
PB
EB
Q
Е) Как представить изменения каждого вида выгод при увеличении объёма производства блага? Проиллюстрируй те графически эти изменения.
Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод отражается в показателях предельной частной выгоды (marginal private benefit) MPB=∆PB/∆Q, предельной внешней выгоды (marginal external benefit) MEB=∆EB/∆Q и предельной общественной выгоды (marginal social benefit) MSB=∆SB/∆Q.
А) В чем заключается отрицательный внешний эффект? Сформулируйте понятие.
Отрицательный внешний эффект - возникает в случае, если деятельность одного экономического агента вызывает издержки других.
Б) Как соотносятся между собой частные и общественные предельные издержки при наличии отрицательного внешнего эффекта?
Так как третьи лица не являются участниками рыночной сделки, то их затраты не включаются в издержки производства. Поэтому при отрицательных внешних эффектах частные предельные издержки производства (MPC) всегда ниже общественных предельных издержек производства (MSC). Например, производитель, отказавшись использовать дорогостоящие экологически чистые технологии, переносит тем самым на третьих лиц часть своих издержек, порождая предельные внешние издержки (MEC). Вследствие этого объем выпуска Q1 превышает общественно эффективный объем Qе, а цена Р1 оказывается заниженной по сравнению с Ре.
P
MSC
MPC
E
MEC
P1
P2
Q2 Q1 Q
В) В чем заключается положительный внешний эффект? Сформулируйте понятие.
Положительный внешний эффект - возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим.
Г) Как соотносятся между собой частные и общественные предельные издержки при наличии положительного внешнего эффекта?
Предложение представлено в виде предельных частных издержек MPC, в этом случае MPC = MSC.
S=MPC=MSC
P2 МЕВ
P1
MSB
MPB
Q1 Q2
Д) В чем заключается позиционный внешний эффект? В каких случаях он может возникнуть?
Позиционные внешние эффекты имеют место тогда, когда деятельность носит соревновательный характер, уровень издержек и выгод обусловливается не ее результатами, а формируется в зависимости от достижений сторон, т.е. позицией относительно друг друга. Любое достижение одного снижает выгоды другого, заставляя последнего осуществлять дополнительные затраты для улучшения своего положения. Внешние эффекты называются позиционными, так как обусловлены различиями в положении сторон. Суть проблемы позиционных эффектов связана с тем, что нерегулируемая соревновательная деятельность всегда оборачивается неоправданными затратами.
Существование позиционных эффектов позволяет убедиться в необходимости социальных институтов в обществе.
*Задание повышенной сложности
На сколько рыночный объем производства цемента превысит общественно оптимальный объем при совершенной конкуренции на рынке цемента и при монополии?
В условиях ограниченности ресурсов внешние эффекты возникают вследствие конкуренции между различными способами использования ресурса. Причина такой конкуренции кроется в отсутствии установленных прав собственности на данный ресурс, что позволяет пользоваться им бесплатно. Если бы права собственности на ресурс были установлены, то получивший стоимостную оценку ресурс использовался бы уже в качестве вмененного фактора производства, что привело бы к росту частных издержек производства до уровня предельных общественных издержек.
В отношении положительных внешних эффектов: если бы лица, приносящие дополнительную выгоду, могли получить права собственности на это, они потребовали бы плату за приносимую
полезность, что означало бы уравнивание предельных частных и предельных общественных выгод. Установление прав собственности обеспечивает трансформацию внешних предельных
издержек во внутренние издержки, т.е. обеспечивает уравнивание частных и общественных издержек и выгод.
Причиной возникновения внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы.
Равновесные решения при наличии внешних эффектов определяются частными расчетами, а поскольку последние отличаются от общественных, точки равновесия отклоняются от эффективных. В результате возникают чистые потери для общества. При этом для отрицательных внешних эффектов характерно избыточное производство товаров, для положительных - недопроизводство по сравнению с эффективным уровнем. Таким образом, для обоих типов внешних эффектов проявляется несостоятельность рынка в достижении эффективного распределения ресурсов.
Для того чтобы сократить перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и восполнить недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними
эффектами, необходимо провести трансформацию внешних эффектов во внутренние (интернализацию).
В теории внешних эффектов известны два альтернативных подхода к интернализации: А. Пигу и Р. Коуза.
Согласно Пигу отрицательные внешние эффекты устраняются с помощью корректирующего налога, а положительные- с помощью субсидий. При этом налог должен в точности равняться предельному ущербу посторонних субъектов, а субсидия- их предельному выигрышу.
Теорема Коуза гласит, что при нулевых трансакционных издержках и четком установлении прав собственности, независимо от того, как эти права распределены между экономическими субъектами, частные и социальные издержки будут равны. Другими словами, эффективное размещение ресурсов будет достигаться независимо от распределения прав собственности на эти ресурсы; достаточно только, чтобы издержки на установление и защиту прав собственности, ведение переговоров и достижение соглашения по перераспределению этих прав были бы незначительны.
Недостатки теоремы Коуза:
Достоинства теоремы Коуза:
Рыночный механизм способен обеспечить эффективное распределение ресурсов в условиях четко установленных прав собственности, свободного обмена ими и отсутствия издержек по осуществлению трансакций. На практике условия интернализации внешних эффектов посредством рыночного механизма оказываются невыполнимыми. К причинам этого можно отнести: трудности установления прав собственности; сложность определения источников внешних эффектов; множество производителей и получателей внешних эффектов; недостаточность информации об издержках и выгодах сторон; значительные издержки по установлению прав собственности и ведению переговоров. Следовательно, использование рыночного механизма для решения проблемы экстерналий не всегда эффективно и возможно. Поэтому возникает необходимость применения государственных методов регулирования внешних эффектов.
Следствием отрицательного внешнего эффекта является перепроизводство блага. В этой связи задача регулирования отрицательных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем предложения блага в сторону оптимального.
Для решения этой задачи используются различные методы:
Стандарты по вредным выбросам это установленные законом пределы концентрации вредных веществ в промышленных отходах. Практика установления стандартов принята почти во всех странах. Однако она имеет свои очевидные недостатки.
Стандарты разрешают в определенных пределах бесплатно сбрасывать вредные вещества. При установлении единых для страны норм не учитывается разная степень остроты экологических проблем в разных регионах, а также существуют различия предельных частных издержек отдельных предприятий. Поэтому затраты, связанные с достижением единого уровня загрязнения, могут приводить к значительным потерям отдельных предприятий и общества в целом.
Другим методом корректировки отрицательного внешнего эффекта являются налоги как платежи за наносимый ущерб (корректирующий налог). Они взимаются с предприятий за каждую единицу выбросов, загрязняющих окружающую среду, и повышают предельные частные издержки до уровня предельных общественных.
В отличие от стандартов плата за выбросы обладает большей гибкостью. Она не требует сбора труднодоступной информации о предельных издержках снижения выбросов, способствует сокращению общего объема вредных выбросов. Кроме того, предприятия могут извлекать выгоду в виде разницы между затратами на сокращение выбросов и налогом. Следовательно, налоги выступают мощным стимулом для сокращения предприятиями уровня выбросов за счет совершенствования технологии и способствуют росту государственных доходов.
Действие положительного внешнего эффекта выражается в более низком объеме производства и потребления блага по сравнению с эффективным. В этой связи задача регулирования положительных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем потребления блага в сторону оптимального. Так как положительный внешний эффект обычно проявляется в процессе потребления блага, то суть регулирования данного эффекта сводится к оказанию понижающего воздействия на цену блага. Это увеличит спрос на благо, а следовательно, и производство (предложение).
Наиболее распространенным методом регулирования положительных внешних эффектов являются субсидии, представляющие собой платежи потребителям или производителям экономических благ (корректирующие субсидии). Субсидии могут быть направлены на стимулирование спроса, когда их получателями являются потребители блага, вызывающего положительный внешний эффект. Формы таких субсидий могут быть различны: талоны на продукты питания; денежные выплаты бедным слоям населения; предоставление стипендий на образование; бесплатные вакцинация и медицинский осмотр.
Субсидии могут быть направлены и на стимулирование предложения. В этом случае непосредственными получателями субсидий являются производители, а их воздействие выражается в сокращении предельных частных издержек производства экономических благ. Примером такого рода регулирования служит субсидирование сельскохозяйственного производства, жилищного строительства.