У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а людей из зараженного района

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Частичная санитарная обработка

Частичная санитарная обработка носит обычно характер предварительной меры перед более тщательной полной санитарной обработкой, и ее обязательно проводят после выхода (вывода) людей из зараженного района.

При радиоактивном заражении частичная санитарная обработка заключается в обмывании незараженной водой рук, лица, шеи и других открытых участков тела, а также в полоскании и промывании полости рта и носа.

Перед тем как приступить к частичной санитарной обработке, сначала производят частичную дезактивацию одежды, обуви и имеющихся средств индивидуальной защиты. Для этого осторожно снимают плащи, накидки, пальто или другую верхнюю одежду и очищают ее от радиоактивной пыли вытряхиванием, выколачиванием и обметанием подручными средствами. Вслед за этим протирают или обмывают водой обувь.

После завершения частичной дезактивации одежды, обуви и защитных средств снимают противогазы, респираторы или другие применявшиеся средства защиты органов дыхания. Лицевые части и коробки противогазов тщательно протирают и укладывают в предварительно очищенные противогазовые сумки.

Далее приступают к непосредственному проведению санитарной обработки открытых участков тела. В первую очередь как можно лучше моют чистой водой загрязненные в процессе дезактивации руки, а затем тщательно умываются, промывая лицо, шею, глаза и ушные раковины. Для удаления радиоактивной пыли, попавшей в полость рта и носоглотки, промывают нос водой и несколько раз прополаскивают рот незараженной водой.

В случае отсутствия или наличия опасной зараженности воды частичную санитарную обработку следует проводить с помощью других доступных средств. Так, загрязненные радиоактивными веществами руки, лицо и открытые участки тела осторожно, без особых усилий обмахивают и протирают носовым платком, чистой тканью, травой, листьями и другими подручными материалами.

При заражении отравляющими веществами частичная санитарная обработка заключается в дегазации ОВ, которые попали на кожные покровы, одежду, обувь и средства защиты.

Общий порядок частичной санитарной обработки и частичной дегазации одежды почти не отличается от того порядка, который рекомендован на случай радиоактивного заражения. Частичную обработку в зараженном районе выполняют, не снимая противогаза и других средств защиты. После же выхода из очага поражения сначала дегазируют одежду, обувь и средства индивидуальной защиты, затем снимают противогаз и проводят частичную санитарную обработку.

Лучшим средством для проведения частичной санитарной обработки следует считать индивидуальный противохимический пакет. Габариты и форма пакета удобны для его практического применения и ношения в кармане сумки противогаза.

Пакет предназначен для дегазации ОВ на открытых участках кожи (лице, шее, руках) и отдельных частях одежды (воротнике, манжетах). Кроме того, возможна в отдельных случаях дегазация лицевой части противогаза и мелких деталей и предметов, которые представляют опасность.

При пользовании индивидуальными противохимическими пакетами всегда следует помнить, что в первую очередь нужно обрабатывать зараженные участки кожных покровов и только после этого одежду и средства защиты. Если нет индивидуальных противохимических пакетов, частичную санитарную обработку и удаление отравляющих веществ проводят всеми доступными мерами с использованием имеющихся подручных средств.

Простейшие способы частичной санитарной обработки и дегазации состоят в том, что сначала открытые участки кожи и одежды промывают водой или протирают чистым песком, землей, снегом. Подобная обработка не обеспечивает полной дегазации, но способствует снижению степени поражения.

При заражении болезнетворными микробами и токсинами частичную санитарную обработку по возможности должны проводить сразу же после установления факта заражения или выхода из зараженного района.

Одежду, обувь и средства защиты обметают вениками, травой, обмывают или протирают влажной ветошью, водой, снегом. Далее жидкостью из индивидуального противохимического пакета сначала обрабатывают лицевую часть и коробку противогаза, а потом протирают руки, лицо и шею. Если пакета нет, частичную санитарную обработку можно проводить незараженной водой, лучше с мылом и добавкой дезинфицирующих веществ.

Площадка специальной обработки.

Площадка специальной обработки (ПСО) медицинской роты полка входит в состав сортировочно-эвакуационного отделения и состоит из площадки частичной санитаной обработки, а также площадки для специальной обработки санитарного транспорта.

Она предназначена для проведения частичной санитарной обработки пораженных, раненых, зараженных РВ, ОВ и БС и частичной специальной обработки (дегазации, дезактивации и дезинфекции) санитарного транспорта.

Начальником ПСО назначается фельдшер, в помощь которому выделяется санитарный инструктор (санитар) из штата МРП, а также 4-5 санитаров из числа легкораненых (больных).

Площадка специальной обработки развертывается на некотором расстоянии от сортировочного поста (20 - 30 м) в 15 -20 м от других функциональных подразделений. МРП с подветренной стороны, желательно вблизи водоисточника. Общие ее размеры должны составлять около 100 м 2 (12х8м). При благоприятных погодных условиях площадка специальной обработки развертывается на открытом воздухе, в ненастное время и зимой - в палатках. Территория площадки должна быть четко обозначена и разделена перпендикулярно ходу пораженных, раненых и больных на две половины — “грязную” и “чистую”. По осевой линии площадка делится также на две половины - для обработки ходячих и носилочных.

Она оборудуется подставками для носилок, скамейками, столом для противохимических веществ, емкостей с дегазирующими и дезактивирующими растворами, столом для антидотов и других медицинских средств оказания неотложной помощи, мешками (ящиками) для сбора зараженного белья и обмундирования, средств защиты кожи, противогазов, пирамидами (ящиками) для оружия. Для выколачивания обмундирования, обработки носилок устанавливают перекладину, создают запас веников, щеток, палок. Для обработки обуви используют наклонные колышки. Для обработки открытых участков тела устанавливают умывальники с мылом и полотенцем (или комплект групповой специальной обработки КГСО). При наличии автомобиля на грязной половине для “ходячих” устанавливается КСО (комплект санитарной обработки). На площадке содержится обменный фонд обмундирования и нательного белья.




1. по темі я в пропонованих обставинах
2. тема профессионального образования зарубежных стран
3. Понятие о возбудимых тканях Шпаргалка
4. Маркетинговая среда состоит из микросреды медиасреды и макросреды
5.  Социальные нормы это правила поведения регулирующие взаимоотношения людей и их объединений
6. Зміст поняття. Загальна характеристика методів навчання їх функції У дидактиці метод навчання це пев
7. Популярность ему обеспечивают- низкая цена удобство и быстрота укладки а так же метод производства.html
8. ... [7703944] фондовый рынок [7703945] рынок ссудного капитала [7703946] валютный рынок [7703947] рынок то
9. а T11536кбитс 23 информационных 1 служебный канал Абонентские терминалы в технологии FTTH Под FTTH на Запа
10. СПИД