Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Горе от ума как социальнополитическая драма Именем А

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» как социально-политическая драма

Именем А. С. Грибоедова открывается одна из блистательных страниц в истории русской литературы. По словам В. Г. Белинского, Александр Сергеевич принадлежит к числу «самых сильных проявлений русского духа». Его комедия «Горе от ума» сыграла выдающуюся роль в деле общественно-политического и нравственного воспитания людей.

Это произведение широко и реалистически отразило жизнь Москвы двадцатых годов XIX века, а также движение передовой общественной мысли в России, когда на борьбу со старым миром вышли дворянские революционеры — декабристы.

В образе Чацкого автор показывает читателю «нового человека», воодушевленного возвышенными идеями, способного поднять бунт против существующего строя во имя свободы, гуманности, ума и культуры.

И. А. Гончаров, написавший глубокую статью о «Горе от ума», говорил, что «Чацкий начинает новый век — ив этом все его значение и весь ум». Вне такого понимания невозможно оценить и правильно осмыслить образ героя. Чацкий, выразитель прогрессивных идей, а также истинный патриот, говорил: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен!»

Создав образ нового героя, А. С. Грибоедов показан, что ум — могучая сила в борьбе с косностью и деспотизмом, и именно он приводит Чацкого к столкновению с фамусовским обществом. Уже в самом названии комедии лежит ключ к ее пониманию. Произведение писателя говорит о горе человека, и горе это происходит из-за ума. Эта проблема в грибоедовское время была актуальна, так как слова «умный», «умник» употреблялись как синоним понятия «вольнодумный».

Именно такой ум в фамусовском мире расценивался как безумие, сумасшествие. На этом основано в комедии внутреннее развитие конфликта двух миров: «века нынешнего» и «века минувшего».

«Век нынешний» — это главный герой произведения, резко обличающий московское барство, восстающий против невежества; «век минувший» — это ненавидящие просвещение представители фамусовского общества, которые заявляли, что «ученье — вот чума», «уж коли зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь». Чацкий выступает против бюрократизма, служения лицам, а не делу («служить бы рад — прислуживаться тошно»). Его возмущают принципы Фамусова: «подписано — так с плеч долой», «ну как не порадеть родному человечку». Главный герой, беззаветно любя свою родину, народ,  выступает за бережное отношение к русскому языку, «чтоб умный, бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев». Чацкий красноречив, человек незаурядного ума, смелый, честный и искренний. Особенно ярко показывает А. С. Грибоедов эти качества, противопоставляя главному герою лицемерного подхалима Молчалина. Это подлый человек, исправно выполняющий завет отца «угождать всем людям без изъятья». Молчалин — «низкопоклонник и делец», как характеризует его Чацкий, чьи смелые речи всколыхнули спокойствие фамусовского общества, вызвали негодование и резкий отпор. Старый мир сопротивляется, борется с героем, используя клевету. Дружно подхватили они слух, пущенный Софьей о сумасшествии Александра Андреевича. Фамусовский мир еще силен и многочисленен. И оскорбленный Чацкий бежит из дома Павла Афанасьевича, бежит из Москвы. Но читатель убежден в моральной победе героя над старым миром.

И. А. Гончаров в статье «Мильон терзаний» так определил значение грибоедовского героя: «он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу: один в поле не воин. Нет, воин, если он Чацкий и притом победитель».

А. С. Грибоедов оставил неизгладимый след в истории русской культуры. В комедии «Горе от ума» он выдвинул главную общественную и идеалистическую проблему своего переломного времени — проблему непримиримой вражды защитников старого строя и представителей нового мировоззрения, новой свободной жизни. Эта тема не только не теряла своего значения в течение всего XIX века, но, наоборот, приобретает все большую остроту, отражая общественно-исторические противоречия буржуазной эпохи. Великая комедия и в наше время остается свежей и актуальной. И нынешнему читателю очень дорог патриотизм и глубокая вера в Россию А. С. Грибоедова — замечательного национального и народного писателя.




1. тема применения удобрений в севообороте Содержание Введение 1
2. Ответы на экзаменационные вопросы по учебной дисциплине «Медицина катастроф» (теоретическая часть)
3. определяется взаимной индуктивностью М проводящих цепей
4. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя т
5. Контрольная работа 2 Что такое сплав Сплавы ~ это металлические материалы состоящие из двух и бол
6. Компьютерное моделирование плохо структурируемых экосистем
7. информатизация образовательного учреждения
8. на его лугах В его дворе иль у него в дому
9. Реформы государственного управления Петра I
10. ВМ. Бехтерев академик 1908 г
11. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 1971 OCR и вычитка ~ Александр Продан lexpro@enteh
12. Спорогенез и гаметогенез у растений
13. Сны Чанга ИАБунин
14. Доклад- Бесермяне
15. Устав муниципального образования- порядок принятия регистрация основные требования к содержанию Устав
16. Тема 32 Сахарный диабет
17. ТЕМА ЦІННІСНИХ ОРІЄНТАЦІЙ СУЧАСНОЇ МОЛОДІ
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук2
19. Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах
20. Развитие международного туризма (с точки зрения организации, на примере гостиницы из Украины)