Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Парафины представляют собой смесь предельных углеводородов, как правило, с неразветвленной углеродной цепочкой (от С18Н38 до С35Н72). В парафинах также могут содержаться в небольшом количестве разветвленные алканы, арены или нафтены.
Это твердое жирное на ощупь вещество, полупрозрачное, кристаллического строения с молекулярной массой 300450. Плавится при температуре 45-65 °С, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов. Парафины вступают в реакцию с хлором, при этом образуется хлорпроизводные парафины, которые используются в качестве сырья при производстве присадок к нефтяным маслам.
Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие (температура плавления tпл = 27 °C), твердые (tпл = 28 70 °C) и микрокристаллические (tпл >6080 °C) церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, с соляной кислотой, в то время как парафины реагируют с ними слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.
По степени очистки парафины делят на
• гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла
• неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы
• очищенные и высокоочищенные парафины (церезины)
В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов.
Применение парафинов
Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки: t(плавл) = 5054 °C; содержание масел 0.52.3% по массе, зарегестрирован в качестве пищевой добавки Е905x), парфюмерной и косметической промышленности, в лечебной практике:
• свечи для освещения
• покрытие и пропитка гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах
• как компонент сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов
• в смеси с бензином антикоррозионное покрытие (огнеопасно!)
• в косметике для производства вазелина
• для получения синтетических жирных кислот, изделий медицинской техники и косметических препаратов
• парафинолечение, парафинотерапия, парафиновые маски
Парафин является прекрасным средством в борьбе со старением кожи смягчает и увлажняет ее. Парафинотерапия рук и ног оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и потрескавшуюся, чувствительную кожу. Парафиновые маски являются прекрасным дополнением к маникюру и педикюру. Коже возвращается гладкость, мягкость, руки и ноги выглядят увлажненными.
Церези́н смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.[1]
Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.[2]
Нефтяной церезин (микрокристаллический парафин) применяется в различных отраслях народного хозяйства. Бумага и ткань, пропитанные церезином с добавкой полиэтилена, обладают хорошей эластичностью, паро-, водо- и жиронепроницаемостью. Церезин в больших количествах используют также в производстве слоистых бумаг, где он не только выполняет роль прочного клея, но и создает сплошную влагонепроницаемую пленку.
Наиболее важное значение имеет церезин в производстве пластичных консистентных смазок. Кроме того, он служит для пропитки керамических изоляторов с целью улучшения стойкости их к влаге. В этом случае употребляют наиболее высокоплавкий церезин, в связи с тем, что в изолируемой системе возможны местные повышения температуры, а при температурах, близких к температуре плавления церезина, могут изменяться его диэлектрические свойства.
Из эластичных микрокристаллических парафинов изготовляют внутреннее покрытие банок для пищевых продуктов, которые хранят при пониженных температурах.
Церезины и парафины употребляют в качестве наполнителей сильфонных термостатов в системе охлаждения двигателей. При увеличении первоначального объема после расплавления твердый наполнитель производит определенную работу. В частности, в автомобильном двигателе с помощью наполнителя должно быть обеспечено открытие клапана при 70 °С (при 85 °С оно становится максимальным). Наиболее подходящими продуктами для этих целей являются узкие фракции церезинов.