У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

26 июня 2010 года в Саратовской государственной академии права восьмой сессии Саратовской Летней школы молодых

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Молодые ученые против Уголовного кодекса

12.07.2010 18:00

В последнее время модернизация действующего законодательства стала актуальнейшей темой для российского общества. Участники прошедшей 21-26 июня 2010 года в Саратовской государственной академии права восьмой сессии Саратовской Летней школы молодых ученых-юристов (www.sartraccc.ru) обращают внимание на необходимость реформирования Уголовного кодекса. Сайт Радио Свобода публикует их коллективную позицию:

Невозможно не замечать критическое состояние современного российского уголовного законодательства. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года был создан в условиях переходного периода и на момент принятия не избежал ошибок и противоречий. Однако попытки усовершенствовать кодекс часто приводят к негативному эффекту. За более чем 13 лет действия УК был принят 81 федеральный закон, внесший более 500 изменений и поправок в его первоначальную редакцию, содержавшую всего 360 статей.

Многие изменения уголовного законодательства оказались научно необоснованными и фактически неприменимыми. Отсутствие ясной, объективно обусловленной концепции, многократные корректировки действующих уголовно-правовых норм, включение новелл без учета содержания имеющихся норм привели к тому, что действующий УК РФ по ряду концептуальных вопросов не выдерживает никакой критики и не соответствует современным реалиям.

Так, принципы законности, вины и справедливости приобрели в настоящее время декларативный характер.

Конструкции санкций многих уголовно–правовых норм прямо провоцируют злоупотребления, поскольку позволяют судьям практически произвольно выбирать размер наказания в пределах неоправданно широкого диапазона. Другой пример возможности проявления субъективизма при квалификации деяний ― чрезмерное количество оценочных признаков в УК (ЗЛОСТНОСТЬ уклонения от уплаты алиментов в ст. 157 или кредиторской задолженности в ст. 177). За избиение человека по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти сейчас по действующему УК можно получить наказание в виде обязательных работ на срок аж от 120 часов, а за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" с использованием СМИ до пяти лет лишения свободы! Это и называется несоразмерность и алогичность норм УК.

Невозможно закрывать глаза на то, что за "отмывание" суммы до шести миллионов (!) рублей виновному лицу может быть назначен только штраф в размере от 2,5 тысяч рублей и максимум до 120 тысяч рублей (ч. 1 ст. 174). Выходит, по УК РФ, заниматься легализацией преступных доходов экономически выгодно. Исключение конфискации имущества из системы наказания и отсутствие конфискации имущества за преступления против собственности и большинство экономических преступлений делает данный правовой институт малоэффективным. Между тем мировая практика борьбы с организованной и экономической преступностью базируется именно на институте конфискации финансовых активов и собственности у мафиозных групп.

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения действующий уголовный кодекс не относит даже к числу тяжких преступлений!

В своем стремлении защитить интересы власть имущих уголовный кодекс содержит настолько размытую статью 280 "Публичные призывы к экстремистской деятельности", что даже банальная критика чиновников любого уровня может быть квалифицирована как уголовное преступление.

Приведенные примеры – лишь малая толика того, как действующий уголовный закон, став бессистемным и рассогласованным, не соответствует российской действительности и международным стандартам.

В сложившейся критической ситуации представляется единственно верным разработка нового уголовного кодекса, способного адекватно удовлетворить потребности отдельной личности, общества и государства в уголовно-правовой охране их прав, свобод и интересов. Уголовная политика государства должна основываться на принципах исторической преемственности, научной обоснованности, использовании (но не бездумном) опыта зарубежных государств и норм международного права, системности, приоритета человеческих ценностей и человека как ценности. Новый УК должен быть жестким, но не избыточно репрессивного характера, и отвечать требованиям научной обоснованности и правилам юридической техники (системность, логическая стройность и непротиворечивость, ясность, недопустимость использования двусмысленных и расплывчатых формулировок, единство терминологии уголовного законодательства и отраслевого законодательства и прочее).

Модернизация уголовного законодательства в обязательном порядке должна включать концептуальный этап (научная проработка всех основополагающих моментов), этап подготовки проекта нового УК, его публичное обсуждение. Разработка нового УК должна осуществляться одновременно с модификацией уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, оперативно-розыскного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, которые в настоящее время во многом не состыкованы между собой.




1. Тема 6. Виробнича потужність підприємства Яке визначення розкриває сутність виробничої потужності підприє
2. Менеджмент подготовки бакалавра Правительство Российской Федерации федеральное государс
3. Тема 7- Управление криптографическими ключами Что понимают под ключевой информацией- 1
4. Тема 2- Акции 1 общая характеристика акций 2 определение доходности 3 Определение рыночной стоимости акци
5. Стимулирование экономического развития региона.html
6. А Климов ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ Пособие для старших классов
7. танцевальная дисциплина -
8. Достижение конечного практического результата производственносбытовой деятельности
9. тема философии Гегеля понятие абсолютной идеи принцип бытия и мышления диалектика
10. Реконструкция электротехнической части фермы КРС на 200 голов