Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Теорема Остроградского Гаусса для электростатического поля в среде 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

13.Теорема Остроградского—Гаусса для электростатического поля в среде

1°. Согласно принципу суперпозиции полей напряженность Е поля в среде равна геометрической сумме напряженностей полей свободных (Есво6) и связанных (Есвяз) зарядов:

Соответственно теорема Остроградского—Гаусса для электростатического поля в вакууме может быть распространена на электростатическое поле в среде, если под q(охв) понимать алгебраическую сумму всех свободных и связанных зарядов, охватываемых замкнутой гауссовой поверхностью S.

2°. Электрическим смещением (электрической индукцией) называется векторная величина D, характеризующая электрическое поле и равная  

Из этих соотношений для поляризованности изотропного диэлектрика следует, что безразмерная

15 Электрострикация и  Пьезомагнетиз

Электрострикация - деформация диэлектрика под действием внешнего электрического поля, пропорциональная квадрату напряженности поля и не зависящая от изменения его направления на обратное (в отличие от обратного пьезоэффекта).

Дополнительно

Движение электромагнитной энергии вдоль ЛЭП.

Пусть имеется участок проводника радиуса r. рассмотрим случай, когда по

 

проводнику течет постоянный ток. Напряженность поля внутри проводника

 , точно такое же поле существует вне проводника около его поверхности.

  Току j будет соответствовать напряженность магнитного поля  и образующий с вектором Е правый винт

14.Полярные и неполярные диэлектрики. Вектор поляризации Р. Связь м-у векторами  Р и Е. Поляриз ориентац и деформац. Зависимость  от Т.

   Вещества, которые не проводят электрический ток, называются диэлектриками. В диэлектриках, в отличие от проводников, нет свободных носителей заряда — заряженных частиц, которые могли бы прийти под действием электрического поля в упорядоченное движение и образовать ток проводимости .

Диэлектрик называется неполярным, если в отсутствие внешнего электрического поля «центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов в молекулах этого диэлектрика совпадают и дипольные моменты молекул равны нулю. Во внешнем электрическом поле происходит деформация электронных оболочек атомов и молекул. «Центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов смещаются друг относительно друга. Соответственно неполярная молекула диэлектрика приобретает во внешнем электрическом поле индуцированный (наведенный) дипольный электрический момент, пропорциональный напряженности Е поля.Тепловое движение неполярных молекул никак не влияет на возникновение у них индуцированных дипольных электрических моментов: векторы ре всегда совпадают по направлению с вектором Е, а поляризуемость а не зависит от температуры.

 Полярным диэлектриком называется такой диэлектрик, молекулы (атомы) которого имеют электроны, расположенные несимметрично относительно атомных ядер. В таких молекулах «центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов не совпадают даже в отсутствие внешнего электрического поля. В первом приближении можно считать, что молекулы полярных диэлектриков по своим электрическим свойствам подобны жестким диполям, у которых имеется постоянный (по модулю) электрический дипольный момент (ре = const).

5°. В однородном внешнем электрическом поле на жесткий диполь действует пара сил, момент которой равен

Момент пары М направлен перпендикулярно к плоскости, проходящей через векторы ре и Е, причем из конца М вращение от ре к Е по кратчайшему пути видно происходящим против часовой стрелки.

16.Сегнетоэлектрики

 Сегнетоэлектриками называется группа кристаллических диэлектриков, обладающих в определенном интервале температур самопроизвольной (спонтанной) поляризацией, которая сильно изменяется под влиянием внешних воздействий — электрического поля, деформации, изменения температуры. Примерами сегнетоэлектриков могут служить сегнетова соль (NaKC4O6-4H20), титанат бария (ВаТЮ3).

В отсутствие внешнего электрического поля весь объем сегнетоэлектрика самопроизвольно разбит на небольшие области, которые поляризованы до насыщения и называются доменами (диэлектрическими доменами). Возможные направления электрических моментов доменов определяются симметрией кристалла.

 Для сегнетоэлектриков характерно явление диэлектрического гистерезиса (запаздывания), состоящее в различии Рх = 0 при Ех = 0 до значения PR в точке а, соответствующей состоянию насыщения. При дальнейшем

Дополнительно

Движение электромагнитной энергии вдоль кабеля.

                                           

По центральному проводу кабеля ток движется в одном направлении, а по обмотке в другом. Между центральной жилой и оболочкой находится по    

диэлектрик, и разность потенциалов между ними –– это есть напряжение на

нагрузке. Напряженность электрического поля направлена на по радиусу, а

напряженность магнитного поля –– по концентрическим окружностям.      

                                       Согласно уравнению Максвелла divД=ρ. Для пространства между жилой и оболочкой

17.Распр зарядов в проводниках. Связь м-у напяженностью поля у пов проводн и поверх плотн зарядов.

Электр св-а проводн в условиях электростатики определяются поведением электронов проводимости во внешнем электростатическом поле. В отсутствие внешнего поля электрические поля электронов проводимости и «атомных    остатков»    —    положительных   ионов    металла взаимно компенсируются. Если метал проводник внесен во внешнее электростатическое поле, то под действием этого поля электроны проводимости перераспределяются в проводнике таким образом, чтобы в любой точке внутри проводника электрическое поле электронов проводимости и положительных ионов скомпенсировало внешнее поле. Перераспределение   зарядов   в   проводнике   под   влиянием внешнего электростатического поля называется явлением электростатической индукции. Возникающие при этом на проводнике заряды, численно равные друг другу, но противоположные по знакам, называются индуцированными зарядами. Индуцированные заряды исчезают как только проводник удаляется из электр поля.

Вектор Е напряженности поля у поверхности проводника напр по нормали к поверхности, так как касательная составляющая вектора Е вызвала бы перемещение носителей тока по поверхности проводника, что противоречит условию равновесия зарядов в проводнике.

Итак, для проводников, находящихся

Дополнительно

Линии передач переменного тока. Собственные колебания двухпроводной линии.

Складываясь электромагнитные волны могут интерферировать, и одним из этих проявлений интерференции явл. образование стоячих волн. Чтобы в двухпроводной линии могли возникать стоячие волны λ должна иметь определенное значение, которое зависит от длинны самой линии. Пусть l длинна линии, и она разомкнута на обоих концах. Известно что на концах такой линии должны быть всегда пучности напряжения и узлы токов. Т.е.   =>     =>  . Частота, соответствующая n=1 наз. основным колебанием и имеет один узел напряжения и одну пучность тока. Все эти формулы можно получить и в том случае если оба конца линии будут

находящихся в электростатическом поле, выполняются следующие условия:

а) всюду внутри проводника напряженность поля Е = О, а у его поверхности Е = Елт = 0);

б) весь объем проводника эквипотенциален, так как,  в любой точке внутри проводника

в) поверхность проводника является эквипотенциальной поверхностью, так как для любой линии на поверхности

г) некомпенсированные заряды располагаются в проводнике только на его поверхности, так как, согласно теореме Остроградского—Гаусса, заряд q, охватываемый произвольной замкнутой поверхностью S, проведенной внутри проводника, равен нулю,

так как во всех точках поверхности S, проходящей внутри проводника, Е = 0.

4°. Напряженность Е и электрическое смещение D электростатического поля вблизи поверхности проводника связаны с поверхностной плотностью а зарядов на проводнике следующими соотношениями, вытекающими из теоремы Остроградского—Гаусса:

Здесь Dn и Еnпроекции векторов D и Е на внешнюю нормаль к поверхности проводника, е — относительная диэлектрическая проницаемость среды, окружающей проводник, е0 — электрическая

замкнуты. Разница лишь в том, что на концах линии будут узлы напряжения и пучности тока.

Рассмотрим случай когда линии замкнуты с одной стороны.     =>   ,

Т.е. если один из концов линии замкнут, то и частота, и длина волны изменятся в два раза: частота в 2 раза меньше, а длина волны в 2 раза больше основного тона ().

Собственные колебания линии наз. нормальными колебаниями. Они имеют дискретный спектр, и число их равно ∞. Чтобы возбудить в линии одно из собственных колебаний, генератор, питающий линию должен иметь частоту, совпадающую с одной из собственных частот линии.

дальнейшем уменьшении Ех до нуля поляризованность образца уменьшается до значения PR, называемого остаточной поляризованностью. Поляризация образца исчезает полностью лишь под действием электрического поля противоположного направления с напряженностью Ех = -Ес. Величина Ес называется коэрцитивной силой.

Периодическое изменение поляризации сегнетоэлектрика связано с затратой энергии, расходуемой на нагревание вещества. Площадь петли гистерезиса пропорциональна электрической энергии, которая преобразуется во внутреннюю энергию в единице объема сегнетоэлектрика за один цикл.

, ,

,      =>          ,        =>           ,        

 –– это плотность потока электромагнитной энергии, направленного параллельно оси радиуса, зн. поток  электромагнитной энергии в кабеле направлен вдоль оси кабеля в пространстве между осью и оболочкой. Вне кабеля, а также внутри центральной жилы никакого потока нет. Ничего не меняется и для переменного тока.

Если диполь находится в неоднородном поле, напряженность Е которого изменяется на длине диполя I, то на него действует не только вращающий момент М = [реЕ], но также еще и результирующая сила

где рех, реу, регпроекции вектора ре на оси декартовых координат, а , ,  ,  — производные вектора E по соответствующим направлениям. Силу, действующую на диполь в неоднородном поле, можно представить в виде

При внесении диэлектрика во внешнее электрическое поле происходит поляризация диэлектрика, состоящая в том, что в любом малом его объеме ДУ возникает отличный от нуля суммарный дипольный электрический момент молекул. Диэлектрик в таком состоянии называется поляризованным. В зависимости от строения молекул (атомов) диэлектрика различают три типа поляризации:

а) ориентационная поляризация полярных диэлектриков. Внешнее электрическое поле стремится ориентировать дипольные моменты полярных молекул — жестких диполей по направлению поля. Этому препятствует хаотическое тепловое движение молекул, стремящееся произвольно «разбросать» диполи. В итоге совместного действия по-м я и теплового движения возникает преимущественная ориентация дипольных электрических моментов молекул вдоль Е, возрастающая с увеличением напряженности электрического поля и с уменьшением температуры;

б) электронная (деформационная) поляризация неполярных диэлектриков. Под действием внешнего электрического поля в молекулах диэлектриков этого типа возникают индуцированные дипольные моменты, направленные вдоль Е. Тепловое движение молекул не оказывает влияния на электронную поляризацию. В газообразных и жидких полярных диэлектриках электронная поляризация происходит одновременно с ориентационной;

в) ионная поляризация в твердых диэлектриках, имеющих ионную кристаллическую решетку. Внешнее электрическое поле вызывает смещение в таких диэлектриках всех положительных ионов в направлении напряженности поля Е, а всех отрицательных ионов — в противоположную сторону.

мерная величина  называется относительной диэлектрической проницаемостью среды-величина, характ.зависимость силы взаимодействия м-у зарядами от окр среды. Относительная диэлектрическая проницаемость среды показывает во сколько раз сила взаимод электрич зарядов в этой среде меньше, чем в вакууме. Для вакуума  = 1.

3°. На основании соотношений пп. 1°—2° можно записать теорему Остроградского—Гаусса для электростатического поля в среде в форме

Согласно этой теореме поток электрического смещения (поток смещения) электростатического поля сквозь произвольную замкнутую поверхность, проведенную в поле, пропорционален алгебраической сумме свободных зарядов, охватываемых этой поверхностью.

Примечание. При вычислении потока смещения сквозь замкнутую поверхность S векторы dS следует направлять вдоль внешних нормалей к соответствующим малым участкам поверхности.

Пьезомагнетиз - намагниченность (слабый ферромагнетизм) антиферромагнетиков; возникает под действием внешнего давления вследствие упругой деформации их кристаллической решетки. Обнаружен в CoF2, MnF2, -Fe2O3.

Плотность потока энергии (вектор Умова–Пойтинга)

  

Вектор S направлен внутрь проводника. Это означает, что электромагнитная энергия втекает в проводник из окружающего пространства через боковую поверхность.

Т.е. движение электромагнитной энергии вдоль проводника, создает поток энергии во внутрь проводника и численно она равна Ленц–Джоулеву теплу.

Этот вывод можно распространить и на переменный ток, потому что при отрицательном направлении тока меняется направление Е и Н, а вектор S остается таким же.




1. зонах повышенной геополитической активност
2. Институт благородных девиц
3. на широкую публикув форме диалога
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ2006
5. посвященный в тайны какоголибо учения секты
6. Промышленная безопасность и страхование ответственности
7. Театр жизни Цель- дать правильное понимание асоциальных явлений Действующие лица- вожатые Участник
8. Інститутка Пеpегоpнута остання стоpінка повісті
9. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 20012005 гг
10. Социальная поддержка населения на 20142018 годы ПАСПОРТ ПОДПРОГРАММЫ 2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНО
11. 1 ~лтты~ банкті~ ~~Рны~ Орталы~ банкі ретіндегі ~алыптасуы ж~не ы~ты~ негіздері
12. по теме Эссе Словарь литературоведческих терминов
13. ого отделения Первый Тима Группа поддержки 1 отд
14. Анализ механизма проведения аграрных реформ основные проблемы их функционирования и реализации
15. Терренкур как одна из форм проведения лечебной физкультуры
16. тематических пакетов Mple MthCd
17. а Что есть душа там и откуда происходит этот приходящий Звук Как Сат Пуруш создает все сферы и почему Он же
18. Математика и мифология о «Чужом»
19. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Современный НДС- значение эффективность аудит по дисциплине- Налоги и налогооб
20. Психология и трудовое воспитание1