Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Черноземье11 октября 1999 г.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Бюджет-2000

Решение заседания правления Ассоциации "Черноземье"

11 октября 1999 г., г. Липецк

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2000 ГОД И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Проект Федерального бюджета на 2000 год сформирован с учетом реально складывающейся экономической и политической ситуации. Огромный внешний долг, отсутствие приемлемых для улучшения экономического положения темпов роста, военные конфликты и нарастающая волна терроризма определяют содержание бюджета как бюджет "выживания". Достаточно отметить, что одна треть бюджета направляется на обслуживание внешнего долга, одна треть на финансирование силовых министерств и только одна треть на решение социально-экономических проблем общества. Естественным следствием такой ситуации является невозможность достижения декларированных в концепции бюджета целей.

Несмотря на то, что в течение последних нескольких лет субъекты Российской Федерации вносят достаточно продуманные, взвешенные решения, направленные на совершенствование межбюджетных отношений на основе разделения полномочий различных уровней власти, они не находят своего отражения в работе федерального центра и, как следствие, принципы построения бюджета 2000 года не решают основную задачу -- стимулирование роста объемов производства.

Многие предложенные субъектами Федерации программы не попали в перечень федеральных программ. В частности, конструктивные программы по АПК, газификации, атомной энергетике и др., которые содержат целый ряд принципиальных предложений, "зависли" на федеральном уровне. Игнорирование разработок и предложений субъектов Федерации является не последней причиной того, что количество дотационных регионов не сокращается.

Наибольшую опасность для экономики и социальной сферы страны представляет увеличение первичного профицита федерального бюджета, который практически ликвидирует государственный спрос, являющийся одним из главнейших механизмов развития экономики в приоритетных направлениях. Тем более, что достижение профицита намечается за счет перевода на уровень регионов не подкрепленных расходных полномочий, особенно в социальной сфере.

Правление Ассоциации отмечает, что проект федерального бюджета на 2000 год продолжает политику ущемления экономических интересов регионов Российской Федерации и сформирован без анализа состояния и прогноза их бюджетов.

ПРАВЛЕНИЕ РЕШИЛО:

1. Поддержать решение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отклонить проект федерального бюджета на 2000 год и пересмотреть его основные характеристики, так как внесенный бюджет не позволяет осуществить продекларированную Правительством РФ главную цель экономического развития России в 2000-2002 годах -- обеспечить реальный и устойчивый рост уровня жизни населения.

2. Просить Правительство РФ при пересмотре основных параметров бюджета на 2000 год принять меры по увеличению его доходной части, в частности:

2.1. Сформировать бюджет с дефицитом, который перекрывался бы эмиссионным доходом за счет увеличения доли денежной массы по отношению к валовому внутреннему продукту. Полученный эмиссионный доход направить целевым назначением на активизацию экономики -- государственный заказ (лизинг сельхозмашиностроения, развитие фармацевтики и т. д.).

2.2. Принять кардинальные меры по остановке утечки капитала из России, дезавуировать требование Международного валютного фонда о снятии условия предоставления залога при оформлении авансовых валютных сделок.

2.3. Исключить практику взимания налогов на нефть и газ исходя из внутрикорпоративных цен. В качестве основы налогообложения использовать рыночные цены. Установить порядок, при котором основной экспорт нефти осуществляется только добывающими компаниями, что позволит за счет налогов дополнительно получить в бюджет России значительные средства.

Ввести с 1 января 2000 года единый налог на добываемые нефть и газ, либо установить минимальную цену (сложившуюся на внутреннем рынке страны) на реализуемые нефть и газ. Начисление рентных платежей производить на базе реальных рыночных цен.

3. Просить Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство РФ учесть следующие предложения по проекту федерального бюджета на 2000 год:

3.1. Изменить пропорции расщепления регулирующих налогов, обеспечив предусмотренное статьей 48 Бюджетного кодекса РФ условие, при котором налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации должны составлять не менее 50% от суммы налоговых доходов консолидированного бюджета РФ.

3.2. Установить норматив зачисления налога на добавленную стоимость в бюджет в размере 75% доходов, а не 65%, как предлагается в ст. 10 проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", что позволит укрепить доходную базу субъектов РФ.

3.3. Предусмотреть поступление в бюджеты субъектов Российской Федерации 100% подоходного налога, собираемого на территориях.

4. Просить Правительство РФ:

4.1. Осуществить меры по погашению задолженности Федерального бюджета, образовавшейся в процессе его исполнения в 1997-1998 гг., путем применения механизма целевого финансирования расходов для погашения задолженности получателей средств Федерального бюджета с участием поставщиков товаров и услуг получателям бюджетных средств, имеющих недоимку перед Федеральным бюджетом.

4.2. Поручить Министерству по налогам и сборам РФ, Министерству финансов РФ совместно с Центробанком России ужесточить ответственность налогоплательщиков и банков за своевременное прохождение налоговых и других обязательных платежей через "проблемные" банки. Провести инвентаризацию "зависших" платежей и определить меры по их взысканию в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.

4.3. Отменить решение не применять на федеральном уровне зачетных механизмов финансирования в условиях взаимных неплатежей и роста задолженности федеральных учреждений за потребленные товары и услуги.

4.4. Сохранить действующий порядок формирования федерального и территориальных дорожных фондов, предусматривающий отдельные источники и целевой характер использования средств, включив их в бюджетную классификацию. Предложение о ликвидации Федерального дорожного фонда считать ошибочным.

4.5. Прекратить практику передачи полномочий федерального уровня на уровень субъектов РФ без соответствующей передачи расходных бюджетных полномочий. Передавать расходные полномочия на нижестоящие уровни бюджетной системы с определением соответствующих доходных источников.

4.6. Ускорить процесс создания на территориях субъектов Федерации региональных уполномоченных банков, концентрирующих налоговые и бюджетные платежи, с целью обеспечения оптимизации межбюджетных отношений федерального, регионального и местного уровней.

4.7. Разработать и практически осуществить систему пропорциональной связи между уровнем собираемости налогов и объемом их поступления в бюджеты регионов.

4.8. Считать одной из важнейших проблем совершенствования бюджетной системы вопрос о формах и методах (в их количественном выражении) налогообложения природных богатств.

4.9. Включить расходы Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в перечень защищенных статей Федерального бюджета на 2000 год.

4.10. Согласовать исходные данные трансфертных расходов ФФПР с субъектами РФ. Ввести единую методику распределения, исключающую субъективизм в использовании фонда. Предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2000 год рост объема ФФПР к 1999 году соответственно росту доходной части бюджета в целом.

4.11. Переориентировать фонд целевых субвенций на поддержку только ограниченного числа депрессивных и отсталых регионов и учесть в нем отдельные значимые виды расходов (северный завоз, сельское хозяйство, льготы) при определении нормативных затрат бюджетов субъектов РФ.

4.12. Привести существующую систему льгот и социальных платежей к реальности и усилить защищенность граждан на основе дифференцированного подхода к оценке их экономического положения. Включить в текст федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" перечень законодательных актов, указов и постановлений, предлагаемых для отмены социальных льгот, финансирование которых не предусмотрено.

4.13. С целью повышения собираемости налогов в регионах вводить налоговые льготы в свободных экономических зонах только для тех, кто ведет экономическую деятельность на их территории.

4.14. Исключить как неправомочное, перечисление части доходов субъектов РФ в Федеральный фонд Министерства по налогам и сборам и Федеральной налоговой полиции (ст. 36 федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год"), так как данная норма является предметом ведения субъектов РФ и должна устанавливаться их законодательными актами.

4.15. Развивать практику льготного кредитования сельскохозяйственного производства и оказывать государственную поддержку формированию и развитию лизингового фонда сельскохозяйственной техники, федерального фонда семян сельскохозяйственных культур, а также федеральных и региональных продовольственных фондов.

4.16. Восстановить ранее существовавшие льготы по земельному налогу.

4.17. Сохранить долю расходов на сельское хозяйство в структуре расходной части федерального бюджета не менее уровня 1999 года.

4.18. В соответствии со ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в связи с предполагаемой отменой (ст. 14 проекта федерального закона) целевого использования централизованного земельного налога и арендной платы закрепить для более эффективного использования земельных ресурсов и упорядочения финансовых потоков в Российской Федерации средства земельного налога и арендной платы полностью за субъектами РФ.

4.19. Внести в Федеральное Собрание РФ законопроекты, предусматривающие право субъектов РФ вводить единый налог на сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2000 года взамен существующих.

4.20. Ориентируясь на интересы российского государства реализовать меры по:

-- снижению цен и тарифов на услуги естественных монополий;

-- корректировке ставок таможенных пошлин.

В этих целях усилить курс таможенной политики в направлении ее реальной ориентации на интересы России, для чего необходимо пересмотреть таможенные льготы и преференции по отдельным товарам, ввозимым на территорию страны, и скорректировать ставки таможенных пошлин с учетом интересов отечественных товаропроизводителей. Оставить на территориях соответствующих субъектов РФ часть таможенных пошлин и сборов, а также НДС на ввозимые товары.

4.21. Ускорить разработку концептуальной основы бюджетной политики и, в первую очередь, проблем:

-- оптимальной величины налога;

-- двойного налогообложения;

-- количества источников налогообложения;

-- связи налоговой политики с земельным законодательством, позволяющим увеличить доходы бюджета за счет более эффективного использования рентных отношений.

4.22. Не рассматривать федеральный бюджет без представления консолидированного бюджета Российской Федерации, характеризующего финансовое состояние каждого субъекта Российской Федерации. Представить в Государственную думу Федерального Собрания РФ вместе с проектом федерального бюджета в качестве справочного материала консолидированный бюджет Российской Федерации, в том числе с разбивкой по субъектам РФ.

5. Обратить внимание Правительства РФ, Минфина РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, руководителей законодательных и исполнительных органов власти на региональных и местных уровнях, на опасную для экономики тенденцию ухода от налогов основных градообразующих предприятий. Требуется целенаправленная совместная работа всех уровней власти по исключению этой практики.

6. Считать целесообразным рассмотреть на заседании Координационного совета межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ вопрос о взаимодействии центра и регионов в процессе формирования бюджета страны (на примере Проекта Федерального бюджета на 2000 год).

7. Контроль за выполнением данного решения возложить на исполнительную дирекцию Ассоциации "Черноземье" (Федоров Г.Ф.) и Координационный совет по бюджетно-финансовой и налоговой политике Ассоциации "Черноземье" (Щеглеватых В.М.).




1. эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста Цель исследования- выявить особенности развития
2.  Стратегический
3. Сущность акций и их отличие от облигаций
4. темах с заземленной нейтралью замыканием фаз на землю.html
5. Отчет по летней практике хроматография Проверил- Доцент кафедры аналитической химии
6. Международное право Исполнитель- Научный руководитель- Дата сдачи-
7. Педагогические принципы адаптации молодых сотрудников к службе в ОВД
8. Лабораторная работа 3
9. Лазерное излучение
10. Любимые страницы романа ЛН Толстого
11. Центр развития творчества детей и юношества Цветная тайна Методическая разработка п
12. На тему- Индикаторы устойчивого развития России и регионов
13. Лабораторная работа 1 Тема- Бизнес предложения в ЮФО Цель- поиск инвестиционных предложений
14. The Clash of Civilizations
15. Тема Принятие и реализация управленческих решений Фамилия студента
16. реферату- Особливості вивчення іноземної мови в умовах двоязиччяРозділ- Журналістика Особливості вивчення
17. тематике теорема Фалеса
18. тематический анализ отдельных вопросов экономики; по периодичности- годовой квартальный месячный дека
19. Курсовая работа- Современные концепции регулирования международных отношений
20. программа социологического исследования