У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Современные концепции образования

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Билет № 4.

1. Современные концепции образования. Особенности образования в различных странах мира.

Концепция дидактического энциклопедизма (Я.А. Коменский, Дж. Мильтон, Г. Спенсер,). В соответствии с данной концепцией, основная цель образования – передача обучающимся предельно большого объема научных знаний и опыта жизнедеятельности. Представители данного направления считают, что  содержание и глубина понимания действительности прямо пропорциональна объему изученного учебного материала.

Я.А. Коменский много лет посвятил работе над учебником, в котором хотел поместить все сведения, необходимые учащимся. Его главная идея – «обучать всех всему» – вызвала большой интерес и признание у прогрессивных ученых Европы. Дело в том, что он смог ответить на социальный заказ своего времени: дать образование всем детям хотя бы на уровне элементарной грамотности. Подобная «энциклопедическая модель» образования пользовалась большой популярностью среди педагогов ХIХ в. и ее подходы сохранились до сегодняшних дней в виде перегрузки учебников излишней информацией.

Концепция  дидактического  формализма  (Гераклит Эфесский,  Цицерон, Дж. Локк, Э. Шмидт, И.Г. ПесталоцциПредставителями данной концепции переоценивается субъективно-процессуальная сторона образования. Данная концепция опирается на философию рационализма, утверждающую, что источником знаний является разум, поэтому необходимо развивать ум и способности человека.

Обучение рассматривается как средство развития способностей и познавательных интересов обучающихся, а успешность обучения определяется при изучении математики и классических языков (греческого и латинского). Несостоятельность данной концепции состоит в том, что невозможно обеспечить развитие интеллекта учащихся только при изучении математики и классических языков без использования других учебных дисциплин. Дидактический формализм недооценивал содержание знаний, формирующиеся при этом ценности и их значение для жизнедеятельности каждого отдельно взятого человека и общественной практики.

Концепция дидактического прагматизма (утилитаризма) (Дж.  Дьюи, Г. Кершенштейнер). Представители данной концепции  трактуют обучение как непрерывный процесс «реконструкции опыта» обучающегося.  Для того, чтобы овладеть социальным наследием, человеку необходимо освоить все виды деятельности, известные современной цивилизации. Таким образом,  недооцениваются сами знания, при этом предпочтение отдается формированию практических умений и навыков. Теория Дж. Дьюи, включающая проблемы «обучения посредством делания», «обучения для приспособления к жизни»,  давала знания, не оторванные от жизни. При таком подходе учащимся предоставляется полная свобода при выборе учебных предметов, что нарушает диалектическую взаимосвязь познания и практической деятельности. Педагогика Дж. Дьюи была нацелена на формирование  нового типа личности, человека, приспособленного к капиталистической действительности, практичного, деятельного, обладающего утилитарными знаниями.

Концепция функционального материализма, которая провозглашает наличие интегральной связи между познанием и деятельностью (В. Оконь). Данная концепция представляет собой интеграцию дидактического энциклопедизма, формализма и прагматизма. Согласно данной концепции, во-первых, обучение представляет собой процесс познания действительности и приобретения знаний, во-вторых, – это мыслительные процессы, происходящие при обучении, в-третьих, – использование знаний в практической деятельности, направленной на преобразование окружающего мира. Основным критерием для построения учебных дисциплин  являются «ведущие идеи», имеющие мировоззренческое значение.

Парадигмальная концепция обучения делает акцент на типичных фактах и событиях-парадигмах (Г. Шейерль). Обучение строится не на системном и последовательном изложении материала, а на основе эпизодических фактов, единичных событий, т. е. общее выводится в результате анализа единичного события, явления, факта.

Кибернетическая концепция обучения (С.И. Архангельский, Е.И. Маш-биц). Ее представители рассматривают обучение как процесс передачи и переработки информации. Основой данной концепции обучения является теория систем и закономерности информационных процессов. Своим становлением кибернетическая концепция обязана компьютеризации и информатизации образовательного процесса. Методологией является теория систем, теория информации и кибернетика. Индивидуальные особенности (психологические, личностные качества) субъектов учебного процесса считаются иррациональными и потому не учитываются.

Технологическая концепция обучения (Б. Блум, Дж. Ромишовски) предполагает создание аппарата управления образовательным процессом с помощью системы целей, задач, промежуточного и заключительного тестирования.

В педагогической теории также весьма актуальна проблема классификации целей. Наиболее совершенным в этом отношении признается способ определения педагогических целей с помощью таксономии, разработанный в научных трудах американского ученого Б. Блума. Само понятие «таксономия» (от греческого taxis – «расположение по порядку» и nomos – «закон») заимствовано из биологии. Оно означает такую классификацию и систематизацию объектов, которая построена на основе их естественной взаимосвязи и использует для описания объектов категории, расположенные последовательно, по нарастающей слож-ности, т. е. по иерархии. Б. Блум составил  первую часть «Таксономии», содержащую описание целей в познавательной (когнитивной) области.

Концепция  дистанционного  образования  (А.М.  Бершадский,  Г. Гримес, Г. Румбле, И.Г. Кревский). В Концепции модернизации российского образования указывается, что в настоящее время надлежит «повсеместно обеспечить равный доступ молодых людей к полноценному качественному образованию в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания, национальной принадлежности и состояния здоровья».

Практически до конца ХХ в. этот термин использовался как синоним понятий «заочное обучение», «корреспондентное обучение», «домашнее обучение», «независимое обучение». В настоящее время он приобрел несколько иное значение в связи с внедрением телекоммуникационных технологий. При определении данного понятия следует руководствоваться двумя основными подходами к его сущности: дистанционное образование как корреспондентное (заочное)  и дистанционное образование на основе телекоммуникационных технологий.

Современное образование должно не только обеспечивать формирование у обучающихся определенной системы знаний, но и, вследствие их постоянного и достаточно быстрого обновления, развивать у каждого обучающегося потребность в  непрерывном самостоятельном овладении ими, т. е. способствовать самообразовательной деятельности. Перспективным направлением модернизации системы образования является внедрение дистанционного образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

В этом случае дистанционное образование рассматривается в мировой педагогической практике как альтернатива традиционному обучению, которое  в основном базируется на усвоении готовых знаний и их воспроизведении. Дистанционное образование (в противовес традиционному) предполагает самостоятельную активную познавательную деятельность каждого учащегося и студента

2. Понятие о мотивах поведения. Виды мотивов.

Мотивы – это те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности.

Мотив – это способ проявления потребности, психологическая форма ее существования.

Мотивация – это совокупность мотивов, побуждающих человека к активной деятельности.

Человек, испытывая нужду в чем-то, ищет возможность ее удовлетворить. Удовлетворить потребность можно только в активности, в духовной или физической деятельности. Мотив и есть промежуточное средство удовлетворения потребности, побуждающее человека к конкретной деятельности.

По отношению к деятельности мотивация выполняет три основные регулирующие функции.

Побуждающая функция – это двигательный импульс, эмоционально-волевое устремление личности Организующая функция мотивации сосредотачивается вокруг целеполагания. Возникший мотив способствует выделению и постановке цели, т.е. предвосхищаемого результата.

Смыслообразующая функция – это придание деятельности глубокого личностного смысла. Основанием для классификации мотивов обычно избирается предметное содержание мотива. С этих позиций мотивы разделяются на две большие группы: мотивы с обобщением, устойчивым содержанием – диспозиционным; мотивы с конкретным переменным содержанием – функциональные.

Диспозиционные мотивы являются устойчивыми для личности, проявляются в различных ситуациях и видах деятельности, они обеспечивают надситуационную устойчивость и своеобразие поведение личности. В этом качестве они становятся атрибутами личности, т.е. ее сущностными особенностями. Такие мотивы называются личностными диспозициями. Например, мотивы достижения, аффилиации (потребность в принятии со стороны других людей), власти (потребность в доминировании, влиянии), помощи (альтруистические побуждения) и др.

Функциональные мотивы связаны с конкретными видами деятельности человека. Например, с учебной деятельностью, профессиональной, общественно-политической и т.д.

Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или вовсе неосознаваемыми.

Осознанные мотивы – человек отдает себе отчет в том, что побуждает его к деятельности, что является содержанием его потребности. Характеризуется: интересами, убеждениями, идеалами.

Неосознанные мотивы – человек не отдает себе отчет в том, что побуждает его к деятельности, что является содержанием его потребностей.

Характеризуется: установками, влечением.

Направленность личности – это такое ее психическое свойство, в котором выражаются потребности, мотивы, мировоззрения, установки и цели ее жизни и деятельности.

Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания. Направленность – это установки, ставшие свойствами личности. Направленность включает несколько связанных иерархических форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности.

Кратко охарактеризуем каждую из выделенных форм направленности:

влечение – наиболее примитивная биологическая форма направленности;

желание – осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному;

стремление – возникает при включении в структуру желания волевого компонента;

интерес – познавательная форма направленности на предметы;

при включении в интерес волевого компонента он становится склонностью;

конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности есть идеал;

мировоззрение – система философских, эстетических, этических, естественнонаучных и других взглядов на окружающий мир;

убеждение – высшая форма направленности – это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

3.Методический анализ учебного материала.

Уч.мат-л – та часть конкретного соц-го опыта, подлежащая усвоению за единицу учеб.времени (урок, занятие, тема), которая воплощена в тексте учебника, речи учителя и других средствах обуч-я (задачник, кинофильм и пр.).

Функции МА: выявление и преодоление трудностей понимания и усвоения уч-ся новых ЗУ; конструирование деят-ти уч-ся по овладению новой системой понятий и способов деят-ти.

Цель МА – определить приемы, способы и формы репрезентации отобранного содержания уч.мат-ла, направленные на преодоление трудностей понимания и увоения уч-ся.

Объект МА -  содержание учеб.инф-ции, методы, методики и технологии обуч-я.

Предмет МА – приемы, методы редуцирования и представления содерж-я учеб.мат-ла с учетом психологич. способностей уч-ся к пониманию, запоминанию и усвоению учеб.инф-ции.

Методич.анализ уч.мат-ла технич. дисциплин – мыследеят-ть преподавателя по выявлению понятийного состава, стр-ры и логики учеб.мат-ла и выполнению его методич.переработки с учетом психологич.закономерностей познава-тельной деят-ти уч-ся.

Стр-ра мет. анализа уч. материала.

1.подбор уч. мат-ла;

2.стр-но-логический анализ уч. мат-ла;

3.метод. редукция уч.мат-ла;

4.определение состава предметно-познават. действий уч-ся;

5.выбор средств, методов и форм обучения;

6.конкретизация обучающих и когнитивных целей;

7.рефлексия мет. дея-ти.

Структурно-логический анализ уч. материала.

Под стр-но-логический анализ понимают выделение элементов знаний, их классификация, а также установление связей (отношений) м/д ними.

УЭ – понятие, обозначающее тех. уст-во, явление, физич. процесс, закон и т.д.

При этом способы выражения инф.  (формула закона или график зависимости) не считаются УЭ.

Состав предметно-познавательных действий уч-ся.

Преп-ль планирует дея-ть уч-ся (актуализация опорных знаний, решение задач, анализ опытов и т.д.).

Выбор методов обучения.

1.стр-ра и логика изложения уч. мат-ла;

2.учебно-позават. возм-ти уч-ся;

3.возможности преподавателя;

4.материально-техическое оснащение.

На выбор методов влияет структурно-логическая схема содерж-я уч.мат-ла.

1 вариант стр-ры уч.мат-ла.

Прямые единичные связи.(Опорное понятие ->Новое)

Для этой стр-ры характерно требование препода -> выполнение уч-ся.Такая деят-ть хар-на для метода диалогического изложения.

2 вариант.Множественные связи

(Опорные понятия->Новое)

В деят-ти препода и уч-ся в данном случае можно реализовать сочетание диалогичес-кого и показательного методов обуч-я. Чем больше исходных элементов имеют связь с новым понятием, тем сложнее сделать правильный вывод препод-ль сам показывает решение проблемы, формирует новое знание.

3 вариант Опосредованные связи

Опорное->Опорное->Новое->Новое

В данном случае новое знание имеет опосредованные связи с ранее изученными понятиями, и новое понятие может быть сформировано путем логических рассуждений, ведущих к требуемому выводу. (методы: эвристический, исследовательский)

Конкретизация целей.

Отобранное  и сконструированное в ходе мет. анализа содержание позволяет выявить и сформулировать конкретные, достижимые для уя-ся и препод. цели урока.  

Обучающая цель – формир-ся для препод-ля и описывает планируемый рез-т его пед.деяти на уроке.

Учебная цель описывает достигаемый рез-т, которым уч-ся д. располагать в конце изучения темы.

Когнитивная цель -    формир-ся преп-ем для уч-ся  и описывает планируемый на заданном когнитивном уровне рез-т их учебно-познавательной дея-ти на уроке. Виды к. целей: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.

Цель редукции – преобразовать содержание вновь изучаемого учеб.мат-ла в форму более простую и доступную для понимания его уч-ся.

Приемы редуцирования:

  1.  Лингвистическая трансформация учеб.мат-ла – это преобразование данных конструкций слов, словосочетаний или предложений в ряд других, близких для понимания уч-ся.
  2.  Вербальность – знаково-символические, невербальные формы репрезентации инф-ции замещаются на устную, словесную форму.
  3.  Метафоричность – может выступать в роли средства передачи и усвоения новых знаний и «нового видения мира и вещей». Метафора близка к таким механизмам понимания, как узнавание, ассоциирование.
  4.  Мнемотехника: её цель – облегчить понимание и запоминание содержания путем образования искусственных ассоциаций.
  5.  Элиминация менее важных аспектов из содерж-я учеб.мат-ла: пропуск менее важных аспектов содержания уч. мат-ла.
  6.  Операциональные определения: позволяют установить однозначное соответствие м/у термином и понятием, ч/з указание операционного состава действий с объектами.

Остенсивные определения: способ установления соответствия м/у знаками и объектами, в результате чего знак приобретает для уч-ся значение




1. На тему-1
2. модуль проекта Параметры окна диалога Папка Отображает список доступных компьютеров серверов диско
3. ПЛАНЕТА Министерство образования РФ Департамента образования и науки Краснодарского края ПРОФЕССИ
4. Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 года
5. Реферативная выпускная работа интерна Файзулина Анна Фанисовна Специальность- фармаце
6. Патриотическое воспитание школьников Патриотизм это любовь к Родине преданность своему Отечеству ст
7. тема мировоззренческих ценностей и методологических ориентиров и привычный механизм трансляции культурных
8. Природа понятия экстраверсия - интроверсия в трактовке К.Г.Юнга
9. ГБОУ СПО Технологический колледж 14 или акт проработки
10. Характеристика газового предприятия Западно-Сибирского региона
11. НерудСтройСервис
12.  Як бyдзe пpoшлы чаc- аддаць каciць cкаciць 2
13. Обучение учению
14. Статья 1 Предмет регулирования Закона Настоящий Закон регулирует правоотношения возникающие в связи с
15. патриотическому воспитанию дошкольников Борисюк Е.
16.  на инвентарные прокладки прямоугольного трапецеидального поперечного сечения из дерева или других матери
17. Экология Казахстана
18. Утварэнне вялікага княства літоўскага
19. реферативных работ 1
20. а 7 7 1 4 0 3