У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Республиканский классический лицей КОРСУН Е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

РОЛЬ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОСТРОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

(на примере бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Алтай «Республиканский классический лицей»)

КОРСУН Е.С.

Республиканский классический лицей

В настоящее время в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, осуществляется интенсивный поиск оптимальных путей привнесения инновационных импульсов в существующую образовательную реальность, а также попытки создания новых подходов к реализации стратегии инновационного образования. Их концептуальную основу составляет идея поддержки и развития у обучающихся готовности сознательно и эффективно действовать в ситуации неопределенности, выстраивать жизненную стратегию самоосуществления, развивающую личностный потенциал, конкретизировать ее в индивидуальной образовательной программе и систематической деятельности по ее реализации [1].

В докладе Международной комиссии ЮНЕСКО по образованию в XXI веке отмечается, что главной задачей образования на современном этапе развития человеческой цивилизации должно стать создание условий для самостоятельного выбора человека, формирование готовности и способности действовать на основе постоянного выбора и умение выходить из ситуации выбора без стрессов.

Тьюторское сопровождение - это новая профессиональная педагогическая практика в современном российском образовании, которая нацелена на создание условий, в которых процесс взросления обучающихся будет проходить с учетом их возрастных особенностей и психологических новообразований [2].

По мнению Т.М. Ковалевой, технология тьюторского сопровождения обеспечивает реализацию ценности индивидуализации, свободы, самоопределения, осмысленного отношения человека к собственной жизни, своему будущему, перспективам, возрастному достижению [3].

На наш взгляд, тьюторское сопровождение профильного обучения призвано создать такие  условия, которые будут способствовать формированию у обучающихся активности в области самообразования, самопознания, саморазвития, самоопределения, самостоятельности, способности к успешной социализации, будущей адаптации на рынке труда и самореализации в жизни.

В связи с этим в 2010-2011 учебном году администрацией Республиканского классического лицея было принято решение о введении новой штатной единицы, такой как тьютор.

В переводе с английского языка tutor означает наставник. Тьютор организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов; организует персональное сопровождение обучающихся в образовательном пространстве профильного обучения; сопровождает процесс формирования личности обучающихся (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее) [4].

В нашем лицее тьюторское сопровождение направлено на построение индивидуальной образовательной траектории обучающегося через:

  • индивидуализацию учебного процесса, которая обеспечивается предоставлением самостоятельного выбора профиля обучения, спецкурсов, кружков, форм обучения, самостоятельного определения тем и направлений исследовательской, проектной и творческой деятельности, которые соответствуют познавательным интересам и способностям лицеистов;
  • расширение пространства социальной деятельности обучающихся,  включение их в различные формы публичных презентаций, конкурсов, олимпиад, конференций, фестивалей, форумов;
  • организацию пространства рефлексии, которая обеспечивается в рамках тьюторских консультаций и обсуждений с обучающимися их образовательных целей и перспектив.

Тьюторское сопровождение обучающихся лицея осуществляется в течение двух последних лет. Это небольшой срок, но наработанный опыт уже позволяет сделать первые выводы о роли тьюторского сопровождения в построении индивидуальной образовательной траектории обучающегося.

Благодаря организации тьюторского сопровождения в лицее предоставляется возможность развития у каждого обучающегося инициативного и авторского отношения к собственной образовательной деятельности, проектированию образа своего будущего, к культуре, истории, ценностным и социальным стремлениям.

Как показывает опыт в процессе тьюторского сопровождения у обучающихся лицея формируются следующие компетентности:

  • предметная компетентность – информационная база для дальнейшего профессионального образования согласно образовательным запросам обучающегося и его планам на будущее;
  • управленческая компетентность - способы организации индивидуальной и коллективной деятельности (планирование, проектирование, исследование, творчество), оформление продуктов деятельности (проект, исследование, презентация);
  • коммуникативная компетентность - способы использования различного рода ресурсов для осуществления своих замыслов (человеческого ресурса, ресурса информационных систем, ресурса коллективной мыследеятельности и др.);
  • социокультурная компетентность - способы социализации, включения в различные образовательные, профессиональные и другие сообщества, готовность к  ответственному выбору сферы будущей профессии, профессиональной деятельности.

Мы считаем, что с помощью тьюторского сопровождения обучающиеся лицея могут успешно реализовать собственную  индивидуальную образовательную траекторию, развить свой личностностный потенциал (познавательные и профессиональные интересы, способности, возможности, компетентности), самоопределиться в выборе профессиональной сферы и будущей профессиональной деятельности. А также научиться анализировать, рефлексировать и корректировать собственную деятельность, развить способность к самостоятельной постановке и реализации жизненных и профессиональных задач, сформировать проектные, исследовательские, социальные компетентности, получить опыт работы в команде.

Список литературы и Интернет-ресурсов:

1. Федотова О.Д. Тьюторское сопровождение в лицее: реализация полифункциональной субъект-субъект ориентированной модели/ http://www.thetutor.ru/regions/rostov/practice_news_003.html.

2. Бондарчук Н.Н. Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной программы старшеклассника многопрофильной школы как средство самоопределения в жизни и будущей профессии/ http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie/library/tyutorskoe-soprovozhdenie-individualnoi-obrazovatelnoi-programmy-stars.

3. Ковалева Т.М. Организация профильного обучения в старшей школе: основы тьюторского сопровождения / Т.М. Ковалева // Завуч. - 2006. - № 8. - С. 111-121.

 4. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих: приложение  к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010г.//Вестник Образования России. – 2010. -  № 6 - С. 78.




1. О землеустройстве.html
2. Монополистическая конкуренция
3. 2 Задача анализа условий труда Анализ условий труда предусматривает санитарногигиеническое обследова
4. з курсу Фізичне матеріалознавство 2 ~ Квазікристалічні і аморфні матеріали Теоретичні питання Розд
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ДОНЕЦЬ1
6. Життя і смерть - вічні теми духовної культури людства
7. контейнер норм не совпадающий по своей сути с источником
8. Вариант 13 1 Больной К
9. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Иван Сергеевич Тургенев
10. О. с Вами говорит проффесианальный консультант компании ldquo;Nicer Dicer Plusrdquo; меня зовут Ирина.html