Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12.Показатели эффективности, как оценка качества деятельности в социальной сфере.
Показатели: отдельно и в системе
Социальная защита населения по своей сути общегосударственная задача. Например, проблема бедности населения или безнадзорности детей забота не только органов власти и учреждений социального обслуживания. Следовательно, и оценка результативности деятельности учреждений социального обслуживания должна быть комплексной, с применением иерархических структур взаимосвязанных между собой показателей (систем). В этом случае замена отдельных показателей системами позволяет:
Особенно эффективны системы показателей при выявлении слабых мест в работе учреждений. Это возможно, если система показателей обеспечивает:
В ряде регионов главные распорядители бюджетных средств уже активно используют системы таких показателей для оценки деятельности учреждений социального обслуживания. Рассмотрим практический опыт применения таких систем.
Ленинградский опыт определения показателей
В Ленинградской области показатели и значения показателей определены для каждой цели, подцели, направления деятельности, для каждого типа учреждений (от детских домов до центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов). При этом установлено, что учреждения социального обслуживания в своей социальной деятельности должны стремиться к снижению доли следующих групп населения:
Достижение учреждениями социального обслуживания соответствующего запланированного уровня будет свидетельствовать об эффективности использования бюджетных средств и повышения качества государственных услуг, оказываемых этими учреждениями.
Снижение доли безнадзорных детей
На момент разработки показателей статистические данные по региону свидетельствовали о социальном неблагополучии семьи, приводящем к детской безнадзорности. Так, уровень брачности в Ленинградской области был на 8% ниже, а разводимости на 20% выше среднероссийских показателей. Каждый третий ребенок рождался вне брака. На учете в органах социальной защиты населения состояло 107,5 тыс. семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации (41,3% от общей численности семей с детьми), из них 5,3 тыс. многодетных, 20,9 тыс. разведенных, 19,9 тыс. одиноких матерей. Для определения критерия результативности деятельности учреждений были приняты четыре показателя (табл. 1).
Таблица 1
Планируемые результаты достижения цели: “Снижение доли безнадзорных детей”
Показатель |
Изменение значения показателя |
Доля безнадзорных детей в общей численности детей |
0,1% / в год |
Охват профилактическими мероприятиями несовершеннолетних детей |
+ 0,3% / в год |
Охват профилактическими мероприятиями семей, находящихся в трудной жизненной ситуации |
+ 1,0% / в год |
Доля семей с детьми, выполнившими условия социального контракта с социальной службой |
+ 2,0% / в год |
Количественные характеристики показателей при планировании на следующий год уточняются. Например, в 2007 г. показатель доли безнадзорных детей в общей численности детей был уменьшен согласно плану на 5%. Кроме того, аморфный показатель “охват профилактическими мероприятиями семей, находящихся в трудной жизненной ситуации”, в планируемом периоде заменили на сокращение числа таких семей, как:
Наряду с системой показателей достижения цели главный распорядитель бюджетных средств использовал и отдельные показатели. Так, был установлен уровень профилактических мероприятий, характеризующий:
Успешность реабилитационных мероприятий демонстрируют такие показатели, как доли подростков:
Снижение доли детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями с девиантной адаптацией
В Ленинградской области за счет возвращения детей из социальных учреждений в “биологические семьи” можно экономить до 46 млн бюджетных рублей в год. А за счет работы по реабилитации детей-инвалидов уменьшать затраты на пенсионное обеспечение до 984 тыс. руб. в год. При качественном обслуживании положительная динамика в состоянии здоровья наблюдается у половины детей с ограниченными возможностями, посещающих реабилитационные учреждения, а у 13% от общего количества таких детей снимают инвалидность. Общую картину дополняет система показателей, представленная в табл. 2.
Требования к системе показателей
Система социальных показателей прежде всего должна быть ориентирована на предметную деятельность учреждений социальной сферы. При этом количество таких показателей нужно ограничить, а сами показатели должны:
Показатели необходимо выбирать так, чтобы они обеспечивали:
Обычно в качестве показателей принимают критерии, которые отражают соблюдение:
Кроме большой группы “правовых” критериев, в качестве показателей используют:
Значение показателей должны быть ориентированы на:
Наиболее часто для оценки показателей по своей значимости вводятся баллы. Однако данный подход имеет ряд существенных недостатков. Так, например, баллы ориентируют руководителей учреждений социального обслуживания на избирательное восприятие результатов деятельности учреждений, которые “выгодны” для оценки эффективности по принципу: там, где выше балл там больше усилий.
Но наиболее объективно судить о стабильной деятельности бюджетного учреждения по каждому из видов и форм социального обслуживания населения лучше всего на основании усредненного показателя по различным направлениям его деятельности. Такой усредненный показатель определяется произведением полученных относительных показателей.
В результате использования усредненного показателя будет “выигрывать” то учреждение, которое будет иметь: